首页>>规章制度>>正文 规章制度

甘肃农业大学定编工作方案

2016年10月10日 22:35  点击:[]

甘肃农业大学定编工作方案

为适应学校改革和发展需要,调整优化教职工队伍结构,合理配置和有效使用人力资源,提高办学质量和办学效益,推进学校岗位设置管理工作。根据中组部、人事部、教育部《关于深化高等学校人事制度改革的实施意见》(人发〔200059号)和《甘肃省高等学校机构编制标准(试行)》(甘机编办发〔201116号)等文件精神,结合学校实际,特制定本方案。

一、基本原则

(一)总量控制、精简高效的原则。在学校总编制数内,遵循高等教育发展规律,合理定编,科学设岗,提高编制使用效益,保证学校各项工作正常运行。

(二)保证重点、分类指导的原则。根据人事部、教育部《关于高等学校岗位设置管理的指导意见》(国人发〔200759号)“高等学校专业技术岗位一般不低于岗位总量的70%,管理岗位一般不超过岗位总量的20%,工勤技能岗位一般不超过岗位总量的10%”的要求 ,按人员编制类别分别确定不同的核算标准,合理调整并优化教职工队伍结构,提高教学人员所占比例,控制非教学人员数量,并根据学校事业发展需要,充分考虑学科特点和发展趋势,对重点学科、重点实验室、重点研究基地等予以支持。

(三)动态管理、弹性调整的原则。根据学校学生数变化及教学科研任务需要等情况动态管理,同时兼顾近期需要、人才储备和长远发展适当弹性调编。

二、编制构成

学校总编制由教学单位编制、内设管理机构编制、直属(附属)单位编制、预留发展编制及预留过渡编制五部分构成。

1.教学单位编制:指为承担高等教育任务从事各类教学、科研工作的单位配备的人员编制。

2.内设管理机构编制:指为从事党务、行政及学生管理工作而内设的管理机构配备的人员编制。

3.直属(附属)单位编制:指为从事图书资料服务、学报编辑工作、公益性服务的单位配备的人员编制。

4.预留发展编制:指学校用于人才储备、学科建设及事业发展的调节编制,占学校总编制数的4%左右,由学校统一掌握使用。

5.预留过渡编制:指学校为后勤管理处、武装保卫处等单位未纳入定编范围的工勤人员、超编人员等使用的编制。

三、编制核定

省编办核定我校总编制为1459,学校预留发展编制为67,预留过渡编制为94,剩余1298个编制按以下标准分解核定。

(一)核定标准

1.教学单位编制核定标准

教学单位编制由基本编制、附加编制和专项科研编制构成。基本编制核定的主要指标是标准学生数和工作量,分别按30%70%权重计算;附加编制以教学单位学科建设水平和专业建设情况为主要依据进行核定;专项科研编制以依托学院所建立的科研平台(省部级重点实验室、工程技术中心)为主要依据进行核定,并纳入相应学院的总编制。

2.内设管理机构编制核定标准

内设管理机构编制原则上根据各职能机构的工作职责及满负荷工作要求核定。

3.直属(附属)单位编制核定标准

直属(附属)单位人员编制根据国家、省上相关编制规定,结合实际工作需要核定。

(二)核定办法

1.教学单位编制核定办法

教学单位编制数Z=J+F+K

J=X*30%+G*70%

X=X1/18

G=G1/(G0/S)

(其中J:基本编制

X:标准学生数编制数 

X1:各教学单位标准学生数

G:工作量编制数

G1各教学单位2011年本科教学工作量和研究生工作量合计

G0:全校2011年本科教学工作量和研究生工作量合计

S:全校2011年承担本科教学工作及研究生工作的教师数

F:附加编制

K:专项科研编制)

1)标准学生数以2011年底各教学单位实际学生数按权数折算,根据国家及省上有关文件精神,结合学校实际,我校总体生师比确定为18:1

2)生师比以标准学生数为基本参数进行核定。学校各类国家任务标准学生数的折算权数分别是:留学生为3,博士生为2,硕士生为1.5,普通本科生、预科生为1

3)学生数、本科教学工作量和研究生工作量分别由学生工作处、教务处、研究生处根据实际在册学生数和专业教学计划及实际工作开展情况,以学院(部)为单位进行整体确定。

4S2011年承担全校本科及研究生教学工作的专兼职教师数之和。

5)附加编制(F

本科专业数在3个以内的附加1个编制,以此为基数每增加2个本科专业附加1个编制,最高附加3个编制。每1个国家级重点学科附加3个编制,每1个省级重点学科附加1个编制。每1个博士点、博士后科研流动站附加1个编制,每1个硕士点附加0.5个编制。具有多重地位的就高计算。

承担全校性公共课、基础课教学任务的教学单位(人文学院除外),按单位年承担外专业公共课、基础课教学工作量补贴教学人员编制。

依托有关学院管理运行的植物生产类国家级教学示范中心、《草原与草坪》编辑部均补贴2个编制;定西三结合基地、天祝高山草原试验站、黄羊镇牧草试验站均补贴1个编制。

动物医院补贴3个编制。

6)专项科研编制(K

每个省部级重点实验室核定专项科研编制3个、每个省级工程技术研究中心核定专项科研编制1个。

2.内设管理机构编制核定办法

内设管理机构编制,以满负荷工作为原则核定,原则上控制在学校总编制数的16%左右。

核定办法为:党群系统和不设科级机构的行政处室编制一般按处级干部职数的2-2.5倍核定,其中宣传统战部新闻中心核定4个编制;其他内设科级机构的行政处室编制一般按以下标准核定:编制=处级干部职数+内设科级机构数×2,其中教务科核定6个编制。

3.直属(附属)单位编制核定办法

直属(附属)单位编制根据学校现状及发展需要,在总量控制维持运行的基础上,按照如下办法核定。

1)图书馆以在校学生数1000人和馆藏图书5万册为基数配备15名专业技术人员,在此基础上每增加学生400人增配1名专业技术人员,每增加图书5万册增配1名专业技术人员的标准核定。

2)继续教育学院(含培训部)按管理机构核编,其中,挂靠继续教育学院的培训部核定5个编制。

3)研究测试中心、学报编辑部、甘肃农村发展研究院(高教所)等单位控编运行。

4)附属中学、幼儿园、卫生所人员编制维持现状,控编运行。待其管理体制和运行机制确定后另行核定。

(三)分类核定结果

1.学校领导、校长助理、副总经济师核定编制为13,占分解编制数的1.0%

2.教学单位核定编制为912,占分解编制数的70.3%

3.内设管理机构核定编制为217,占分解编制数的16.7%

4.直属(附属)单位核定编制为156,占分解编制数的12.0%

四、编制管理与使用

(一)编制实行动态管理,从学校教学、科研、管理等工作实际出发适时调整,一般3年左右调整一次,并与岗位聘任的周期一致。

(二)各单位要强化编制意识,严格编制管理,逐步建立起自我约束、自我调节、自我完善的竞争激励机制,优化队伍结构,提高人力资源使用效益。

(三)在一定时期内,允许各单位超编或缺编运行,超(缺)编率原则上控制在10%以内。

1.满编或超编单位原则上不允许新进人员,确因学科建设等急需引进的具有博士学位或高级专业技术任职资格的高水平人才来校工作时,引进当年可不占本单位编制,使用学校预留发展编制。

2.超编单位应通过申办专业、申报学位点、增加招生、促进人员合理流动等途径,在3年内调整消化。

(四)后勤管理处、武装保卫处现有工勤人员及其他超编人员实行过渡编制管理,原则上不再以事业编制方式录用工勤人员。同时,通过自然减员等方式退出的人员编制一律纳入学校预留发展编制管理使用。因工作需要补充技能性、服务性人员,按照《甘肃农业大学编制外用工管理暂行办法》的有关规定办理。

(五)党政群团机构、直属单位严格按编制有计划补充人员,重点对现有人员进行校内调整,通过进修培训等途径优化结构、减少冗员、提高工作效率。附属单位按现状控编运行,过渡期内确因工作需要用人,原则上按照外聘方式解决,纳入学校编制外用工管理。

(六)因学科建设和人才特区建设需要,学校引进的急需紧缺人才,经校长同意,可启动学校发展编制,单独核定。

(七)各类离校逾期未归人员、停薪留职人员及长期病休人员等,其人事关系仍保留在原单位,不占原单位编制。

 

上一条:关于印发《甘肃农业大学吸引本科优秀生源奖励办法》的通知 下一条:甘肃农业大学预算预备费管理使用办法

关闭