首页>>总结要点>>正文 总结要点

关于印发《甘肃农业大学2016年党政工作总结》的通知

2017年03月16日 08:54  点击:[]

  

关于印发《甘肃农业大学2016年党政工作总结》的通知

 

甘农大党发201726

  

各基层党委、党总支,各学院(教学部),机关各部门,各直属单位:

现将《甘肃农业大学2016年党政工作总结》印发给你们,请组织传达。

 

 

中国共产党甘肃农业大学委员会     甘肃农业大学

                                 2017313

 

 

  

 

甘肃农业大学2016年党政工作总结

2016年,是深化综合改革和落实“十三五”发展规划的开局之年。在省委、省政府和上级主管部门的正确领导和大力支持下,学校深入学习贯彻党的十八大、十八届六中全会、习近平总书记系列重要讲话和全国高校思想政治工作会议精神,扎实开展“两学一做”学习教育活动,以内涵和特色发展为主线,紧密结合地方经济社会发展,统一思想,求真务实,开拓创新,锐意进取,各项事业取得了长足的发展。

一、狠抓重点工作、落实各项任务,集聚了发展正能量

1.制定并实施“十三五”发展规划和综合改革。在广泛调研的基础上,认真分析学校发展面临的机遇和挑战,科学合理制定了“十三五”发展规划,确立了“141515”的发展目标,紧紧围绕“六高一体系”的建设布局,推动学校的发展。与“十三五”规划同向同行,同档同步,以改革为主要抓手,以问题为导向,重点做好完善现代大学制度体系、深化人事制度改革、建立完善与学科建设和人才培养相适应的制度体系、深化科研体制改革、深化支撑保障体系改革5个方面的改革任务,为加快建设区域特色鲜明、国内高水平大学提供强大的动力支撑。

2.扎实做好巡视整改工作。上半年,学校接受了省委第二巡视组的专项巡视。根据巡视组反馈意见和整改要求,学校制定了详细的《整改落实方案》,对照16个方面45个具体问题,细化了整改措施,明确了牵头单位和牵头领导,确保了整改工作件件有落实,事事有回音,使巡视工作成为推动学校发展的有效手段。

3.隆重举办了70年校庆活动。编印了《图说甘肃农业大学70年》、《羲园纪事》、《本科教学成果概览》、《科技发展报告》等校庆系列丛书,拍摄制作了《筑梦七十载,扬帆新世纪》校史纪录片及5部校庆系列微电影,创作、编演了校史话剧《盛彤笙》,在省内外组建了17个校友分会,隆重举行了建校70周年庆祝大会和纪念朱宣人先生诞辰100周年座谈会,邀请院士、杰出校友、知名专家、企业代表举办了70余场学术报告会和企业家论坛,举办了庆祝建校70周年“敦品之春”师生联欢晚会、“励学之夏”民族歌舞晚会、“笃志之秋”高校联欢晚会、“允能之冬”专场音乐会等丰富多彩的文体活动。整个校庆活动按照“简约创新、全员参与、贯穿全年”的原则,在广大校友和社会各界的大力支持下,在全校师生员工的共同努力下,实现了“凝聚人心、鼓舞士气、展示成就、推进合作、提升品质”的目的,得到了上级领导、广大校友、兄弟院校以及社会各界的普遍赞誉,成为学校发展史上具有里程碑意义的一次盛会。

4.胜利召开了第六次党代会。根据省委要求和批复,学校于年底召开了第六次党代会。这是2005年学校第五次党代会以来,时隔11年后召开的党代会。大会听取了中共甘肃农业大学第五届委员会工作报告和纪律检查委员会工作报告,选举产生了中共甘肃农业大学第六届委员会和中共甘肃农业大学纪律检查委员会。本次党代会的召开,进一步解放了思想,凝聚了全校共产党员和广大师生的智慧和力量,顺应了师生的期盼,为学校未来的发展指明了方向。

二、强化优势特色、注重内涵建设,形成了发展大格局

1.人才培养工作得以加强。推行本科生弹性学制及“双专业/双学位”人才培养模式。对车辆工程、风景园林和秘书学专业人才培养方案进行了修订。树立教学典范,展示教学风采,开展了“精彩一课”活动。改革考试方法,计算机基础类课程全部实现教考分离。落实“安宁五校战略联盟”共享实践基地,开展了野外调查、文学采风创作、教学生产实训、庭审观摩等联合实践活动。草业科学专业教学团队,机械设计制造及其自动化、生物技术专业,《草坪学》,森林资源培育与保护、现代农业信息技术分别被评为省级教学团队、特色专业、精品课程、实验教学示范中心。教学成果获省教育厅奖9项,1名教师获省级教学名师,9名教师在国高校外语教学、数学微课程教学设计和甘肃省第三届高校青年教师教学等大赛中获一、二、三等奖7项,10名教师获得学校第四届教师讲课大赛“十佳优胜奖”。

在省内高校中成立了第一家创新创业学院,举办了首届“彤笙杯”创新创业大赛。获批大学生创新创业训练计划项目55项,争取资金819万元。设立科研训练项目(SRTP632项,参加学生2730人。探索通识教育与个性化教育相结合的创新创业课程体系,形成线上慕课自学、线下专题讲座、大赛实践提升的必修课教学模式,大学生创新创业氛围日益浓厚。

强化招生宣传工作,科学合理制定招生计划,共招收本科生4401人,理工类和文史类提档线分别高出二本最低控制线18分和17分。新增1个“优秀生源基地”。持续开展校友回访等活动,挖掘潜在就业资源,努力创造就业条件,寻访校友1965人,回访企业300余家。举办了各类专场招聘会,提供岗位13264个。2016届本科毕业生初次就业率为75.26%,比上届提高了22%;年底就业率为92.16%,比上年提高了4%

2.科学研究水平不断提高。全年,有135项科研项目获得资助,到账科研经费首次突破亿元大关,达到1.11亿元,比上年增长42.78%。发表学术论文1152篇,其中SCI论文118篇;授权专利167项。科研成果获中华农业科技三等奖2项,省科技进步一等奖1项、二等奖5项、三等奖3项。启动“河西绿洲农业区域性综合试验站”建设工作,获批建设甘肃省高等学校农产品电子商务重点实验室。组建了“兰白试验区联合创新研究院”,为促进兰白试验区建设和入区企业科技创新提供了智力支撑。与金昌市、嘉峪关市、省农科院、甘肃万维信息技术有限责任公司等签署了协议,校地、校院、校企合作迈上新台阶。修订了科技经费、盛彤笙科技创新基金与盛彤笙奖管理办法,科研管理工作进一步规范。

3.社会服务能力明显增强。编制了《甘肃农业大学服务甘肃省精准扶贫市域报告》和《甘肃农业大学服务甘肃省精准扶贫县域报告》。新建秦安县林果产业专家院,学校已在河西绿洲农业区、陇中干旱区、陇南特色农业区和甘南草原牧区等重点区域建成专家院21个。开展了“1414”对口支援、“舟曲扶贫攻坚”、“环县双联”科技帮扶、“三区”科技人才等专项行动计划。依托4个省部级培训基地,举办了精准扶贫等各类专题培训班37期,培训涉农干部、农村实用人才2000多人。

4.学科建设水平稳步提升。组织17个学科参加第四轮学科评估。对生态学一级学科博士点、水土保持与荒漠化防治二级学科博士点、公共管理一级学科硕士点3个学位授权点进行了试点评估。遴选和推荐草业科学为省级优势学科,兽医学、作物学、畜牧学为省级特色学科。制定了34个博士点和硕士点的研究生学位授予标准,全面实施新修订的全日制研究生培养方案,实行研究生论文抽查和双盲评审制度,完善博士学位论文质量保障机制。加强研究生招生宣传,顺利完成招生计划,共招收研究生575人,其中博士研究生85人,硕士研究生490人。

5.人事和分配制度不断完善。合理设置专业技术、管理和工勤等各级各类岗位,起草了第二轮定编定岗方案和各单位岗位职责。修订了教师工作量计算办法和津贴分配办法,调动了教职工的工作积极性。为适应学校事业发展的需要,进一步深化人事制度改革,建立自主、灵活、多元的用人机制,印发了《甘肃农业大学人事代理管理暂行规定》《甘肃农业大学公开招聘人事代理人员实施方案》等规章制度。全年晋升教授8人、副教授21人,新进人员24人。完成了全校教职工社保卡信息采集工作。筹备召开了学校人才工作会议。成功举办了第十三届全国农林水高校人事管理研究协作组年会,进一步加强了与全国农林水高校的联系与交流。

6.基本办学条件继续改善。完成了礼仪广场、彤笙广场、中式庭院、文化广场的改造,认知馆建设和实验教学中心A栋亮化、4-6号楼外墙真石漆工程。完成了路灯改造,南北主干道绿化,办公楼与逸夫馆连廊、葡萄酒中心外墙檐廊装饰装修等工作。建成农科楼前砂岩通道和西体育运动场东侧马路。对办公楼、农科楼、逸夫馆、工科楼、学生楼等进行了粉刷、喷涂。完成了西锅炉房天然气采暖锅炉增容、3号培训楼的装修改造、4-5号学生公寓楼的窗户更换和部分教职工住宅楼屋面防水维修。

7.学团工作模式不断创新。修订了《甘肃农业大学本科生奖励条例》。推进学生公寓物业化管理,制定了学生公寓管理物业服务项目、服务内容、服务标准和日常报修维修工作流程。创新选拔聘用机制,从优秀本科毕业生中选聘10人从事辅导员工作,壮大辅导员队伍、改善辅导员结构,进一步落实了辅导员进驻公寓制度深化创优评优工作,加强学风建设,涌现出28个先进班集体和2670名先进个人。全年,为9578名学生发放各类奖助学金近2500万元。完善了“学校心理中心——学院心理服务部——班级心理委员”的工作服务网络体系。组织116支实践团队开展了丰富多彩的暑期大学生社会实践活动。新增学术科技型学生社团2个,举办各类学术科技活动357次,比上年增长16%进一步加强“益润陇原”公益创业平台建设,实施公益项目15个,向学校双联点小学捐赠物资7900多套。

8.财务审计等工作得以加强。2016年,学校总收入6.73亿元,比上年增长8.8%,争取各类财政专项经费2.2亿元。制定了预算管理、非税收入和高等教育自学考试收费管理办法。完成了资产清查与第三方专项审计工作。积极申报2017年度省列重大项目、西部大开发前期项目和社会事业领域PPP推广项目。全年,新增固定资产5856万元。完成了39项基建和维修工程的审计,审计金额1.8亿元,审减金额1029万元,有效降低了工程成本。

9.国际交流与社会合作持续拓展。积极参与“一带一路”战略,先后与马其顿信息科学与技术大学、俄罗斯国家农科院西伯利亚利萨文科园艺研究所等5个国家的大学或科研院所签署了合作协议。获批引智项目12项,资助金额112万元。新招收来自加纳、苏丹等国的外国留学生6名,使我校留学生达到11人。5名教师被国家留学基金委公派留学项目录取。选派14名师生赴台湾中国文化大学开展暑期交流学习。组织申报了国家留学基金委“青年骨干教师项目”及“国际本科学术互认课程项目(ISEC)项目。成立了17个校友分会并选举产生了分会负责人。探索办学新模式,与临洮农业学校和甘肃林业职业技术学院开展合作,成立了甘肃农业大学应用技术学院和园林工程学院。

10.校园综合治理成效显著。与全校各单位签订了《治安管理目标责任书》,做到职责明确,责任到人。多部门联动,对校内外彩钢房进行拆除,消除安全隐患。举办大型消防演练和安全知识讲座8次,约1.5万名师生接受了培训。全年,无火灾等重大安全事故发生。积极开展大学生应征入伍工作,33名学生光荣入伍,位列省属本科院校第一。扎实做好重大节假日和敏感时期的值班工作,切实维护校园安全稳定。学校被兰州市公安局授予“内部治安保卫工作先进单位”。

11.内部治理体系逐步完善。为适应学校改革发展的需要,大力推进机构改革,新建、整并了一批职能机构,建立、充实了一批服务性机构;整合、分离、新建了一批教学科研组织,推进了学科、教学、研发团队稳定化、组织化的试点工作,迈开了学院实体化建设的步伐。

三、加强党建思政、发挥政治优势,营造了发展新风尚

1.“两学一做”学习教育扎实开展。印发了《中共甘肃农业大学委员会“两学一做”学习教育实施方案》,成立了学习教育督导组,确保学习教育扎实有效开展。先后组织开展了“两学一做”学习教育研讨会、督导组专题会议、党支部建设座谈会、青年工作专题会议等,有力推进了“两学一做”学习教育的顺利开展。制作了党支部书记讲党课视频,推荐3个支部参加了全国高校“两学一做”学习教育党支部风采展示,4名党支部书记参加全省百名优秀党支部书记评选。组织了全省高校“两学一做”学习教育知识竞赛、全校党员参加建党95周年网上党史知识竞赛,共获得优秀组织奖1项、集体三等奖1项、优秀个人奖1项。省高校工委调研检查后,对学校“两学一做”学习教育开展情况给予了高度肯定。

2.思想理论武装不断强化。深入学习贯彻党的十八大、十八届五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持用中国特色社会理论体系武装党员、教育师生、推动工作。开展了10余场宣讲活动,组织了8次党委中心组集体学习,对六中全会精神进行了深入、完整、系统的解读。加强社会主义核心价值体系的宣传教育,将培育和践行社会主义核心价值观、弘扬自强不息、奋发有为的甘农精神作为全校师生德育教育的重要内容之一。开设《社会主义核心价值观》《身边的感动》《我们身边的雷锋》等系列专栏,引导广大师生进一步坚定理想信念,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。认真贯彻落实国家和教育系统“七五”普法规划,结合学校实际,制订了《甘肃农业大学法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》。加强网站和新媒体管理的制度建设,印发了《甘肃农业大学网络媒体建设和管理暂行办法》。举办“伏羲堂论坛”13期。

3.干部队伍和基层组织建设不断加强。新提任处级干部33名,选派1名干部到校外挂职锻炼,18名干部参加了相关管理知识的专题培训。进一步加强干部档案管理工作,完成了全部处级干部和部分科级干部档案材料的补充完善和整理工作。完成了23个基层党组织换届选举,确保了学校第六次党代会的圆满召开。认真组织开展了党的十九大代表和省十三次党代会代表的酝酿提名和推荐工作。严格落实组织生活制度,制定了《中共甘肃农业大学委员会关于严格党的组织生活制度的规定》《关于严格处级以上党员领导干部参加组织生活的通知》。以控制总量为重要抓手,以优化结构为基本要求,以提高质量为有效途径,以发挥作用为主要目标,全年共发展党员1306名。

4.党风廉政建设常抓不懈。进一步完善了惩防制度体系,印发了《关于践行监督执纪“四种形态”的实施办法》、《关于落实全面从严治党主体责任“866”衡量检验标尺的实施办法》、《关于全面从严治党“111”督查落实体系的实施细则》。坚持以中心组理论学习为统揽,以支部学习为基础,以讲座解读为拓展,使学习教育进入常态化,编印15万字的《准则》《条例》学习辅导材料。结合十八届中央纪委六次全会精神,印发了《甘肃农业大学2016年党风廉政建设工作要点》,明确了工作重点,细化了工作任务,强化履职尽责,切实将党风廉政建设工作全面融入中心工作,纳入总体规划。积极推进党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,不断强化领导干部党风廉政建设的责任意识。

5.统战、工会、离退休工作不断深化。深入贯彻落实中央、省委统战工作会议和全国、全省第二次高校统战工作会议精神,制定了《中共甘肃农业大学委员会关于加强新形势下学校统战工作的意见》。选派无党派代表人士、民主党派负责人赴省内外参加培训、考察调研和社会服务。召开了六届三次教代会和八届三次工代会,开展了丰富多彩的教职工文体活动。举办了省老教授协会校庆座谈会、老年趣味运动会,赴榆中、兰州新区等地,开展了科技扶贫和咨询服务活动。购置了一批电脑、桌凳,进一步改善了老年人的活动条件。

6.双联行动深入推进。深度融合精准扶贫方案,科学制定帮扶工作计划,通过开展技术培训,不断提高当地造血功能,加大扶持力度。全年,安排300多人次进村入户,为广河县和静宁县3个乡镇的9个村开展政策宣讲、疏导情绪、科技咨询、入户调查,及时组织慰问和关爱行动。“双联工作”被每日甘肃网、《甘肃日报》等多家媒体宣传报道,学校服务社会的能力逐步增强,精准扶贫成效显著。

在取得上述成绩的同时,我们也清醒认识到学校发展过程中仍存在一些不足,主要表现在:一是学科发展整体水平不够高,有影响力和竞争力的优势学科较少;二是人才队伍建设总量不能满足学校快速发展的需求,拔尖骨干人才急缺;三是创新型人才培养体系有待完善,学生就业率和就业质量还需大幅提升;四是科学研究水平还不够高,有重大影响力标志性成果较少,与“顶天立地”的科研目标还有较大差距;五是社会服务还不够深入,科技成果转化率较低,在重大涉农问题上服务范围不够广、服务力度不够深,等等。

新的一年,是深化综合改革和实施“十三五”发展规划的攻坚之年。学校将认真贯彻落实第六次党代会精神,继续弘扬“甘农精神”,不忘初心、奋勇前行,为推动学校发展再上新台阶和实现甘肃与全国同步进入小康社会作出应有的贡献!

 

 

 

上一条:关于印发《甘肃农业大学2017年党政工作要点》的通知 下一条:甘肃农业大学2010年党政工作总结

关闭