首页>>总结要点>>正文 总结要点

甘肃农业大学2010年党政工作总结

2016年10月09日 22:25  点击:[]

2010年,是我校深入贯彻落实科学发展观,积极开展“创先争优”活动,全力完成“十一五”发展任务的重要一年。一年来,在省委、省政府和上级主管部门的正确领导和大力支持下,学校以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面执行党的教育方针,着力推进党的建设、人才队伍建设、学科建设和办学条件建设,教育教学质量、科技工作水平和社会服务成效明显提高,学校的改革、建设和发展进一步加快,各项工作取得了长足的进步。

一、不断深化理论学习,切实加强党建和思想政治工作

——政治理论学习。深入学习党的十七届五中全会精神、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》等。起草印发了校院两级中心组理论学习和三个专题性学习安排,组织安排了6次校党委中心组(扩大)理论学习。加大了对基层党委、党总支中心组学习的督促检查和指导,进一步完善了学习制度,提高了学习效果,有力促进了学校各级党政领导班子民主意识、决策水平和管理能力的提高。

——院处级领导班子建设和干部教育培训。按照学校党委的总体安排部署和《甘肃农业大学处级领导干部选拔任用工作实施细则》有关规定,在深入调研、广泛征求意见和建议的基础上,采用公开选拔、竞争上岗等方式,顺利完成了全校处级领导班子换届和150名处级干部的选拔聘任工作。补充调整了处级后备干部队伍,完成了80后优秀年轻干部的选拔推荐工作,对新提任的处、科级干部进行了专门培训,取得了良好效果。有7人分别参加了延安干部学院和省委党校主题班次的学习培训。全年选派11名处、科级干部和专业技术人员到兄弟院校、市县(区)、乡镇进行挂职锻炼,是我校历史上年度派出挂职干部最多的一年。

——基层党组织和党员队伍建设。完成了全校20个基层党组织的换届选举和7个党总支、3个直属党支部的组织机构调整更名工作。健全和完善各项制度,努力推进学习型党组织建设,基层党组织的凝聚力和战斗堡垒作用进一步加强。全年发展党员1399名,学生党员比例达到14.22%。学校党校和学院党校举办入党积极分子培训班10期,培训入党积极分子1550名。建成和完善了网上党校,形成了学校党校、学院党校、网上党校和“两课”教育“四位一体”的入党积极分子教育培训体系。

——党风廉政建设。认真贯彻落实《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》,积极开展党风党纪教育,切实加强领导干部廉洁自律工作。加大了对招生、考试、基建和物资采购等重要事项的监督检查力度,不断完善用制度规范行政行为、按制度办事、靠制度管人的机制,校、院(处)务公开工作制度化、规范化水平进一步提高。

——维稳工作。按照省委、省政府和主管部门的统一安排部署,全面落实安全稳定责任制和《甘肃农业大学突发公共事件应急预案》,切实做好了节假日、敏感时期的值班和信息报送工作。及时通过宣传栏、广播和座谈会等,向广大师生开展了深入细致的维稳思想教育和舆论引导工作,确保了学校的和谐稳定。

——思想政治工作。坚持把思想政治教育摆在人才培养的首位,高度重视队伍建设,选派10名哲学社会科学教师和14名思想政治理论课教师参加了专题学习培训。不断强化教师职业道德建设,教育和引导广大教师牢固树立育人为本、德育为先和以学生为中心的理念。通过开展学术道德教育、广泛宣传优秀教师和学生典型先进事迹等,促进了师德和学风建设。结合玉树抗震救灾、舟曲泥石流灾害等重大事件,组织全体师生开展了一系列宣传、学习教育及捐款献爱心活动。通过组织学生参加升国旗仪式、专题报告会、思想道德小品展演、“人文之夜”系列学术论坛、文明宿舍创建、高雅艺术进校园、观看爱国教育和文明礼仪影片等活动,引导学生养成文明行为和礼仪,提升了学生文化素养,营造了良好的校园人文环境。10月,省委考核组对我校2007年以来思想政治工作进行了全面考核评估,结果为优秀。

——积极开展创先争优活动。按照省委和省教育厅(高校工委)创先争优活动领导小组的安排和要求,学校加强领导,精心部署,在全校认真开展创先争优活动工作,制订了《甘肃农业大学深入开展创先争优活动实施方案》,建成了专题网站,编写活动简报28期。完成了创先争优活动“四项重点工作”的安排部署和检查汇报,校领导对基层党委、党总支创先争优工作进行了指导和点评。

——对外宣传。全年,在各类媒体刊播宣传学校的新闻报道50多篇、电视专题8期,扩大了学校在社会上的影响力和知名度。向新华网、人民网、甘肃日报、甘肃电视台等媒体报送新闻信息或提供新闻线索80条(次);向每日甘肃网高校工委专题网站、甘肃教育信息网等报送新闻信息230条。

——积极筹备学校第六次党代会。根据省委《关于同意召开中国共产党甘肃农业大学第六次代表大会的通知》精神,学校积极开展会议筹备工作。目前,完成了党代会代表的选举工作,起草了《甘肃农业大学第六次党代会党委工作报告》、《甘肃农业大学第六次党代会纪委工作报告》和《甘肃农业大学教育事业“十二五”发展规划(草案)》等会议材料并多次进行了广泛的征求意见,党代会的各项筹备工作已基本就绪。

二、推进教学改革,着力提升本科教学质量和管理水平

——教学改革。全面启动本科专业学分制人才培养模式改革,制定了《甘肃农业大学学分制改革实施方案(试行)》。初步建立了以选课制为基础,以学分计量制和学分绩点制为核心的教学管理体系,对本科专业学分制教学计划进行全面修订,更加突出专业特色、优化课程结构、强化实践环节,切实提高人才培养质量。

——专业建设。按照“大力优化传统专业,稳步发展新办专业,突出优势,保持特色”的建设思路,从区域经济社会发展对人才的实际需求出发,加大专业分类建设和结构调整力度,不断优化专业结构,努力办出特色。草坪管理本科专业申报成功并将于明年招生。“农业机械化及其自动化”被评为国家级特色专业,使我校该类专业达到5个。

——课程建设和教学研究。2010年,共有18门课程被评为校级精品课程,2门课程被评为省级精品课程。至此,学校已建成78门校级精品课程,27门省级精品课程,1门国家级精品课程。“作物遗传育种系列课程教学团队”被评为省级教学团队。有14项教学成果获厅级以上教学成果奖,其中省级一等奖1项,二等奖4项,教育厅级奖9项。校级教学研究项目立项41项,开展了第一届多媒体课件大赛。

——教学质量监控。完善网上评教体系,不断促进教师改进教学方法、提高教学质量。组织教学督导对全校中青年教师以及课堂教学质量评价后100名教师进行诊断式听课467人次,84门课程的6300余份试卷接受了抽查评审。按照教育部和省教育厅的要求,对2007年以来实施的“质量工程”进行了全面总结。

——实践教学。开展了实验教学检查工作,进一步加大对毕业实习的检查和指导力度,本科毕业论文(设计)质量稳步提升,29篇论文被评为校级优秀本科毕业论文(设计)。学生科研训练计划(SRTP)项目有序推进,2010年立项163项,按期结题156项,对评出的20个校级优秀项目开展了汇报交流,有 2项研究成果获得国家发明专利。

——本科生招生。2010年,学校共招收本科生4298人,省内第一志愿录取率78%,招生数量和第一志愿录取率均为新高,生源质量进一步提高。特别是水利水电工程专业进入本科第一批次招生,这是我校首次有一本专业进行招生录取。

——教学竞赛活动。在2010年全国大学生英语竞赛、全国大学生数学建模竞赛、全国高校GIS技能大赛、甘肃省数学竞赛、“创新杯”计算机应用能力竞赛等竞赛活动中,共获得国家级奖项12项,省级奖项107项。

——继续教育。不断拓展并扎实推进“一村一名大学生”培养工程,新增敦煌市和瓜州县2个培训基地。全年招收函授生1476人、自学考试招生2809人,分别比上年增加39%和7.7%,各类成人教育在读学生11392人。目前,已在省内设立函授站29个,基本含盖了全省各地州市,申请并获批设立了应用型独立本科段计算机科学与技术专业。

三、扎实推进学科建设,研究生教育工作进展顺利

——学科建设。加强国家级重点学科建设,草业科学获批国家“特色重点学科项目”,项目建设资金1264万元,为草业科学的持续发展奠定了良好基础。作物学、兽医学、动物遗传育种与繁殖等12个省级重点学科通过终期验收,结果均为优秀。积极推荐申报博士一级学科3个、硕士一级学科6个。新增农业工程、食品工程2个工程硕士招生领域,目前,学校拥有兽医博士、农业推广硕士、工程硕士等专业学位授权点15个。

——研究生招生与学位工作。面对研究生招生考试改革带来的严峻形势,学校全方位加大宣传和调剂力度,积极主动应对研究生招生的困难局面。2010年,共招收研究生582人,其中博士研究生76人,硕士研究生506人,硕士研究生较往年增加43.3%。全年授予博士学位41人,硕士学位492人,学士学位3078人。新增环境工程等3个学士学位授权,使学校本科专业学士学位授权达到50个。

——研究生教育和管理。加强研究生导师队伍建设,新选任博士生导师23人,硕士生导师59人。对已任422名研究生导师的招生资格进行全面审核,有7名博士生导师和166名硕士生导师暂缓招生。制定了全日制专业学位研究生培养计划和教学大纲,对19个博士学位授权学科和43个硕士学位授权学科的研究生培养方案进行修改完善。继续使用“学位论文学术不端行为检测系统”,严格实行研究生论文抽查和双盲评审制度,积极开展学术道德教育,有效提高研究生的论文和培养质量。

四、科技工作成效显著,服务社会能力持续增强

——项目申报和立项。全年申报各类科技项目347项,比上年增长7%;获批立项国家级科研项目39项,省级科研项目57项,总经费2006万元。全年到位科研经费4373万元,比上年增长25%。积极促进优势研究领域科技创新和中青年科技人才成长,学校启动了“甘肃省干旱生境作物学重点实验室——省部共建国家重点实验室培育基地开放基金”和“甘肃农业大学科技创新基金”课题,重点实验室开放课题第一批立项16项。

——科研成果与项目鉴定。组织申报各类科技奖60项,获省科技进步奖一等奖1项、二等奖2项、三等奖2项,厅(局)级一等奖5项、二等奖9项、三等奖13项。申报专利24项,授权3项。按照科技部的通知精神,省科技厅组织专家对我校承担的4项国家“十一五”科技支撑计划项目、3项教育部、农业部科技支撑计划项目进行了结题验收,专家组对项目完成情况给予了高度评价。

——科研平台建设。学校获科技部批准建设“甘肃省干旱生境作物学重点实验室——省部共建国家重点实验室培育基地”,这是我校科研平台建设的重大突破!学校对此高度重视,严格按照要求,举全校之力,全面建设国家重点实验室培育基地。8月,邀请官春云院士、傅廷栋院士、南志标院士等知名专家来校,就重点实验室建设任务书进行充分论证并提出了许多宝贵的建设意见。此外,学校还成功获批建设“甘肃省节水农业工程技术研究中心”、“甘肃省葡萄酒产业技术研究中心”和“西部农村发展与社会保障研究中心”,科研平台建设持续增强,为进一步提升我校科学研究水平奠定了坚实基础。

——服务社会方面。积极探索和推进校地、校企科技合作,充分发挥学校科研、人才优势,促进科技与生产建设相结合,为地方经济发展做出更大贡献。协作完成了《武威市2010年科技合作项目(技术需求)汇总表》,填报合作项目23项;为夏河安多投资(集团)有限责任公司编制了《畜牧产业园规划》;与酒泉巨龙集团签订校企合作协议,双方将在开展技术援助、项目合作研究等方面携手合作;与红古区政府商洽了共建甘肃农业大学科研教学实践基地事宜。组织专家赴全省各地开展科技服务和培训,举办科技培训100多场(次),培训农业科技人员、农民21600多人。

——学报和期刊。学报续录为《中国核心期刊(遴选)数据库》和《中国科学引文数据库》核心期刊扩展库(CSCD),是省属高校唯一继续保留在CSCD中的科技期刊,获得 2009年“中国科技论文在线优秀期刊”二等奖。学报复合影响因子0.887,在全国96家综合性农业科学期刊中排名第26位。总被引频次1089,比上年增加7.85%;被引期刊数396,较上年增加14.45%,学报办刊质量进一步提升。我校编辑出版的《草原与草坪》获第三届中国高校特色科技期刊奖。

五、人才工作不断推进,师资队伍建设进一步加强

——人才引进与岗位设置。新进各类优秀毕业生77人,其中博士6人,硕士71人,招收博士后进站人员4名。制定了《甘肃农业大学首次岗位设置管理工作实施办法》和《甘肃农业大学首次岗位设置专业技术人员内部等级岗位认定实施细则》,完成了学校专业技术、管理干部、工勤技能三类岗位结构比例的上报、核定工作,以及全校815名专业技术人员内部等级认定,144名专业技术人员晋升了高等级岗位。

——师资队伍建设。积极申请省人社厅为我校核增正高级限额10个、副高级30个,满足了教师评审职称的需要。全年有14人晋升正高级职称,40人晋升副高级职称,64人晋升中级职称。选派86名教师参加岗前、国家级精品课程、学术交流等培训和进修;选派5名中青年骨干教师到国内著名大学进行访学;有42名教师在职攻读学位。年初,30名教师入选甘肃省领军人才,其中第一层次19人,第二层次11人。

六、牢固树立“以学生为育人中心”的观念,切实加强学生工作

——学生日常管理和培养。修订汇编了《甘肃农业大学学生手册》,形成了学工委统筹协调,学生工作主管部门、各级学生党群组织和学院学生工作领导小组互相配合、主抓落实的“四位一体”学生管理运行机制。坚持管理育人、服务育人的宗旨,把解决学生思想、学习、生活等方面的实际问题做为工作重点来抓。以心理干预和疏导、组织参加户外素质拓展训练、一对一思想交流和资助等为途径,积极关爱家庭经济困难、有心理障碍、学习困难和违纪受处分等特殊学生群体179人。结合大学生军事技能训练,积极开展国防教育活动。通过插花艺术大赛、测量设计大赛、园林作品设计大赛、动植物标本制作大赛、英语话剧汇演等14项形式多样的专业技能竞赛活动,培养了学生们的专业技能和实践能力,增强了同学们的自信心、组织观念、团队合作精神和集体荣誉感。2010年创优评优活动中涌现出16个先进班集体和797名先进个人。

——学生工作队伍建设。全校学生辅导员达到38名,其中2010年配备11名,基本满足了学生工作的需要。选派12名辅导员参加了甘肃省辅导员岗前培训、辅导员论坛和全国思政教育、突发事件等方面的学习培训;组织29名学生工作人员参加了创业教育和职业规划课程培训。

——毕业生就业工作。制订了《甘肃农业大学本科毕业生就业工作考核评估指标体系》,采取多种方式广泛联系社会各界,积极拓宽毕业生就业市场。学校就业信息网与中国企业人才网、中国高校毕业生就业信息服务网等建立了长期合作关系,为广大学生网上应聘搭建平台。先后举办中小型供需洽谈会86场,参加单位231家,参会毕业生7348人次。开展了“就业服务月”活动,选派29名教师参加了“高校就业指导人员系统培训中级班”、“TTT职业规划课程”、和“KAB创业教育”等学习培训。

——奖助、资助工作。通过奖、助、贷、补、勤工助学等多种方式,积极探索建立资助工作新体系。全年有33人获得国家奖学金,610人获得国家励志奖学金,共发放各类奖学金、助学金、临时伙食补助、困难补助等1825.76万元,受奖助学生达22059人次,学生受奖(助)比例超过60%。落实了国家减免舟曲学生学费、住宿费政策。积极安排勤工助学岗位,发放补助金6万多元,实现了“助困、提高、实践、发展”的目标。为4943名学生办理了生源地信用助学贷款,比上年增长52.6%。

——心理健康教育。认真落实《甘肃农业大学学生心理危机预防干预办法(试行)》,对4061名新生进行心理健康状态测查、分析并建立心理档案。承办了“甘肃省高校2010年心理健康教育知识与技能培训班”,我校86名辅导员、班主任和139名班级心理委员参加了学习培训;选派7名教师参加了高校大学生心理健康教育学术交流与专题培训。充分利用学校大学生心理健康教育网站——“阳光心灵”,积极宣传心理健康知识,通过“心理测评”、“网上预约”、“留言板”等栏目增强与学生的互动。

七、加强领导,充分发挥统战、工会、团学组织在学校改革发展中的积极作用

——统战工作。通过组织召开统战人士、离退休归侨侨眷座谈会等,及时向党外人士通报学校工作,听取意见建议,积极促进民主政治建设。举办了统战人士政治理论学习专题培训班,先后5次组织“统战人士农业科技专家服务团”赴东乡县开展科技培训、咨询服务和“关爱下一代”等活动,起草了《甘肃农业大学留学归国人员联谊会章程》。

——工会工作。进一步深化完善教代会制度,召开了学校五届三次教代会,切实抓了教代会提案落实和校务公开工作。举办了校内各单位工会干部培训班,组织全体师生为玉树地震和舟曲特大泥石流灾害进行爱心捐助,共捐款25万元,捐衣(物)3953件。积极开展全校教职工篮球比赛、围棋比赛等多种形式的教职工文体活动和扶贫济困送温暖活动,承办了甘肃省大中专院校第十八届桥牌赛。

——共青团工作。组织召开了甘肃农业大学“团学研”三代会,制定了《甘肃农业大学基层团委工作考核办法》和《甘肃农业大学青年马克思主义者培养工程实施方案》,全年培训学生骨干656人,承办了甘肃省首届大学生骨干培训班。举办各类大型校园文化活动57次,有5名学生志愿者参与了上海世博会的志愿服务。组建47支团队奔赴全省14个市(州)的47个县(区)开展暑期“三下乡”社会实践活动,学校荣获“社会实践活动优秀组织工作奖”。

八、继续深化内部管理体制改革,其它工作取得新进展

——后勤保障。相继完成了各食堂、茶浴炉、蒸汽锅炉和热水锅炉的天然气改造及食堂修缮工程,学校主要后勤服务设施进入清洁能源新时代。完成了“甘肃省农村人才教育培训基地”学员公寓楼基础设施改建工程。绿化校园面积1万多平方米,加强校园美化和环境卫生、校内实践教学基地建设管理工作和医疗保健等后勤保障工作,管理效益和服务质量进一步提升。

——对外交流与合作。我校4名“1+2+1中美人才培养计划”项目学生顺利完成学业,同时获得中美两国文凭,学校荣获“1+2+1中美人才培养计划”特别贡献奖。8名教师获得国家留学基金委和西部地区人才培养项目全额资助,较上年增加33.3%;全年共有58人(次)的国外官员和专家来访我校;举办了首期西部地区“南南合作”外派人员英语培训强化班;申报获批引智项目2项。

——财务工作。完成学分制收费改革,制定了《甘肃农业大学学分制收费管理办法(试行)》,与农行甘肃省分行、中国移动甘肃兰州分公司签署了“校园一卡通”建设合作协议。积极调整贷款结构,提前偿还建行2亿元流动资金贷款,节约利息支出88.5万元;争取到2.1亿元固定资产项目贷款和9000万元的流动资金授信,为学校“十二五”期间基建项目的顺利实施和后续发展提供了财力保障。积极配合省审计厅完成了对校长经济责任履行情况的审计工作。

2010年,财政预算拨款1.15亿元,较往年增加8.39%,首次争取到中央和省财政化债资金共计0.22亿元。通过多渠道争取到中央支持地方非211高校发展、特色重点学科、基础设施改造、基本科研业务费等各类专项经费1.05亿元,比上年增加38.37%,实现了专项资金上亿元的历史性突破,财务工作取得显著成效。

——国有资产管理。顺利完成了燃气锅炉、实验室仪器、学生公寓家具、培训基地电器等设备以及图书的招标采购、合同签订和监督审核等工作,进一步规范了物资采购和审批程序。全年对6981台/件、1144.46万元新增固定资产进行了登记入账工作。

——审计工作。结合学校新一轮处级干部聘用和换届工作,对16个部门和学院的主要负责人进行了任期经济责任履行情况专项审计。切实加强了对基建、采购等专项经费的审计监督,较好地维护了学校的经济利益。委托中介审计机构对大型基建项目共8378.38万元进行审计,完成基建维修竣工结算审计20项,审计金额442.41万元,为学校节约资金 57.19万元。

——基础设施建设。完成了实验综合楼土建工程、新体育场室外工程、培训基地学员公寓楼装饰装修工程及学校清洁能源改造项目的天然气管道施工和安装工程。开工建设17、18号学生公寓楼并已完成主体结构封顶,为2011级新生入住提供了保障。委托清华大学建筑设计研究院先后3次对我校120亩已征地进行规划设计,经学校充分讨论审定后将形成最终方案。

——产业开发。进一步规范校办产业管理与开发工作,修订了《甘肃农业大学校办企业年度工作考核办法(试行)》,完成了武威黄羊镇教学农场部分土地使用权的收回与经济补偿工作,对试验站360余亩教学科研用地进行了整体规划。完善管理制度,强化了动物科学实训基地为学校教学与科研的服务功能。

——图书馆建设。开展了内容丰富的“读书月活动”,为2010级新生举办“图书馆资源简介与利用”培训48场。购置中文图书、报纸、期刊8956种,共15390册/份;订购或续订了中国学术期刊、新东方等6个电子资源数据库。全年借、还图书总量62.5万册(次),接待读者54.27万人次。

九、依托基地,扎实开展培训,努力提高服务“三农”工作水平

学校相继被省委、省政府和农业部批准成立“甘肃省农村人才教育培训基地”、“甘肃省干部教育培训基地”和“现代农业技术培训基地。2010年,根据我省农业产业发展特点和干部及农村人才教育培训的实际需求,结合学校优势学科,紧紧围绕“三农”工作积极开展培训。培训中注重突出特色、创新内容和注重实效,从课程设置、师资遴选、讲课设计等方面精心组织,让学员学到了农业产业领域的最新知识,提高了理论水平;采用互动式教学,强化学员在教学活动中的主体地位和教师的引导作用;积极开展观摩式教学,使学习与实践、课堂与课外相结合。依托3个培训基地,先后举办了全省“现代农业科技和节水农业培训班”、“蔬菜产业标准化生产技术培训班”、“农技推广体系改革与建设示范县基层农技人员重点班”、“苹果产业专业技术骨干(师资)提高培训班”等培训班12期,培训干部和基层农业技术人员等1476人。通过广泛系统的培训,有效提高了我校服务“三农”工作水平,为地方经济和社会发展做出了积极贡献。

十、省部共建甘肃农业大学

2010年12月,农业部在北京召开省部共建农业大学交流研讨会,听取了包括我校在内的全国15所高等农业院校有关共建情况的汇报。根据会议精神,农业部计划将我校列为共建院校,并要求我校及时向省上汇报,尽早启动共建工作。12月10日,省委副书记鹿心社、副省长泽巴足来校考察调研,学校就省部共建有关事项作了专题汇报。省上领导指出,甘肃农业大学在我省农业农村经济发展中起着重要作用,并表示,省委、省政府将按照省部“共建协议”,从政策、资金、土地等方面全力支持共建,为加快学校改革与发展创造更好的条件和环境,使甘肃农业大学为推动甘肃农村经济社会发展做出更大贡献。

一年来,全校师生同心协力,开拓进取,各项工作取得了显著成绩。在充分肯定成绩的同时,对存在的问题也不容忽视:党建和思想政治工作有待进一步加强;教学质量尚需继续提高;师资队伍和管理队伍建设力度仍需加大;科技工作水平和学科建设还需提升层次;办学条件还不能完全满足学校可持续发展的要求。

新的一年,是实施“十二五”规划的开局之年,任重道远。我们要继续弘扬“自强不息,奋发有为”的“甘农精神”,锐意进取,扎实工作,为不断开创学校发展新局面和推动地方经济社会发展而努力奋斗。

总结要点录入:admin 责任编辑:admin

上一个总结要点: 没有了

下一个总结要点:

上一条:关于印发《甘肃农业大学2016年党政工作总结》的通知 下一条:甘肃农业大学2011年党政工作要点

关闭