首页>>规章制度>>正文 规章制度

甘肃农业大学公共选修课建设与管理办法

2016年10月10日 22:35  点击:[]

甘肃农业大学公共选修课建设与管理办法

2012510日校长办公会议讨论通过)

 

为进一步深化教学改革,推进素质教育,拓宽学生知识面,全面加强公共选修课建设与管理工作,提高公共选修课教学质量,在《甘肃农业大学公共选修课管理规定》(甘农大教字〔2007109号)文件基础上,特制定本办法。

一、 课程建设

1.凡有助于学生知识面拓宽、知识结构优化、人文修养和综合素质提高,适合全校大多数专业学生选修的课程均可作为公共选修课。

2.公共选修课的开设由教务处统一规划,每学年向各学院(部)下达一次开课任务。由各学院(部)根据本单位学科、专业、师资优势和教学条件,具体落实课程开设和立项建设。鼓励各学院根据学科、专业特点和公共选修课的要求,整合部分课程的内容作为公共选修课建设和开设。鼓励各学院(部)积极邀请知名学者、科研院所专家、社会名流做各类专题讲座、专题论坛,以开拓学生的视野,丰富学生的知识结构,按公共选修课记入学生学分档案。

3.学校课程建设经费可重点资助公共选修课教材建设、教学研究立项、多媒体课件、视频公开课和资源共享课建设等。对于开课持续稳定、选修人数多、教学效果好的公共选修课,列入学校重点课程建设规划,重点资助建设,打造精品课程。

4.开设公共选修课是中级以上教师的岗位职责之一。各学院(部)开设的公共选修课中,副教授及以上职称人员开课的比例不得低于50%。教授开设公共选修课者,教学工作量上浮10%

二、开课要求

1.原则上每名教师每学期只能开设1门公共选修课。经统一规划开出的公共选修课不得随意停课。因故确实不能继续开设者,须经学院(部)审核,教务处审批后办理停课手续。

2.公共选修课每门课程安排2个学分(32学时)左右。

3.新开设公共选修课的教师应填写《甘肃农业大学公共选修课开课申请表》(教务处网页下载),并提交课程介绍、教学大纲、教学要求等材料,由学院(部)对申请人的开课资格、教学水平、业务能力进行全面审核,审核通过后送教务处备案。

4.各学院(部)应在每学期第15周前,向教务处提交下学期公共选修课开课计划,并填写《甘肃农业大学公共选修课开课计划表》(教务处网页下载)。经审查同意后,由学院(部)通知任课教师做好开课准备。凡不按时间上报、审查不合格的课程均不予开设。

5.课程一经确定,不得随意停课、更改课程名称及讲授内容,如确需变更,须在每学期的14周前向学院(部)提交报告,学院(部)同意后送教务处审批。凡连续两个学期以上,学生选修人数不足60人的课程(以参加考核人数为准)原则上不继续开设。

6.公共选修课的建设和教学质量由开课单位负责,开课单位应对本单位所开设公共选修课的教学内容、教学质量严格把关,发现问题及时解决。学校对公共选修课程的教材、教案、课件和课堂教学情况进行随机检查,对于教学效果差的课程,责成任课教师限期整改。经整改后仍不合格者,停止开课。

7.公共选修课的开课数量、质量纳入学院(部)年度本科教学工作考核。

三、修读办法

1.每学期第16周由教务处公布下学期公共选修课的开课情况,包括课程名称、任课教师、上课时间、上课地点、选课人数上限等内容。

2.每学期第17-18周,学生通过“甘肃农业大学教务网络管理系统” 按照公布的开课计划,根据本人兴趣和专业特点进行选课,每生每学期最多选修2门公共选修课。学生选课时必须保证必修课的学习不受影响;不得选修与本专业教学计划中必修课或专业选修课相近或相同的公共选修课,否则选修成绩不予承认。

3.学生重复选修同一门公共选修课程只计算1次学分。

4.选修人数不足60人的课程不予开课,已选报不开课程的学生可以在教务处发通知后1周内改选其他公共选修课。

5.凡未按规定选课或未办理选课手续自行听课的学生,一律不准参加考核。自行参加考核者,其考核成绩无效。

6.学生从入校后第2学期开始选课,毕业学期原则上不能修读公共选修课。如学校不作特别说明,毕业学期修读的公共选修课成绩不能参加本届毕业成绩审核。

四、教学管理

1.任课教师应严格按教学大纲要求制定教学进度表,认真备课,确保教学质量,不得随意删减教学内容或降低教学要求。

2.任课教师应严格执行教学工作规范,按要求对学生进行考勤管理,并认真填写《授课记录》。不得随意停课或调课,凡因特殊情况需要停课或调课的,应按照《甘肃农业大学调停课管理办法》办理相关手续,并妥善安排好该课程的后续教学工作。各学院(部)应定期检查教学秩序和教学质量,及时处理并向教务处反映教学管理情况。

3.凡经批准参加选修的学生,必须严格遵守选修课课堂纪律制度,按要求参加课程各环节教学与学习活动,不得迟到、早退、旷课。

4.公共选修课考核参照《甘肃农业大学本科课程考核管理办法》(甘农大教字〔2007116号)执行。学生每学期修读完公共选修课程,经考核成绩合格者,取得学分。公共选修课程不办理缓考,考核不及格者,不安排补考,须重修或选修其他课程以取得规定的学分。公共选修课程不及格不作为学籍处理的依据。

5.奖励学分和多于3学分的创新学分可以替代公共选修课程学分,具体认定办法参照《甘肃农业大学创新学分认定管理办法》。

6.生转专业以后,在原专业修读的新专业教学计划外课程取得的学分可认定为公共选修课学分,具体认定办法参照《甘肃农业大学本科生学籍管理实施细则》有关规定执行。

7.学生在毕业时,必须取得教学计划所规定完成的公共选修课学分。

五、附则

1.本办法自印发之日起施行,原《甘肃农业大学公共选修课管理规定》甘农大教字〔2007109号)自行废止。

2.本办法在执行过程中的未尽事宜由教务处负责解释。

 

上一条:甘肃农业大学本科生学籍管理实施细则 下一条:甘肃农业大学“本科教学质量与教学改革工程”项目管理办法

关闭