首页>>规章制度>>正文 规章制度

关于印发《中共甘肃农业大学委员会党务公开实施细则》的通知

2016年10月10日 22:35  点击:[]

 

关于印发《中共甘肃农业大学委员会党务公开实施细则》的通知

甘农大党发〔201143

 

各基层党委、党总支,机关各部门:

《中共甘肃农业大学委员会党务公开实施细则》已经学校党委常委会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

附件:1.中共甘肃农业大学委员会党务公开工作领导小组名单

  2.高校党组织党务公开指导目录

 

 

                             二一一年十二月二十三日

 

主题词:党的建设  党务公开  通知                                                        

  甘肃农业大学办公室                                               20111223日印发   

 

 

中共甘肃农业大学委员会党务公开实施细则

 

为了贯彻落实党的十七大和十七届四中、五中全会精神,根据中央办公厅印发的《关于党的基层组织实行党务公开的意见》(中办发〔201029号)、《中国共产党普通高校基层组织工作条例》和甘肃省党务公开工作领导小组办公室印发的《高校党组织党务公开指导目录》的有关要求,结合学校党组织工作实际,特制定《中共甘肃农业大学委员会党务公开实施细则》。

一、实行党务公开的重要意义

党内民主是党的生命,党务公开是党内民主的重要内容。党务公开是指党内事务的内容、程序、结果等在一定范围内进行公布。学校党组织实行党务公开,是深入贯彻落实科学发展观、提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的必然要求,是扩大党内民主、保障党员民主权利、增强党组织生机活力的客观要求,是实践党的宗旨、密切党群关系、促进学校和谐稳定的有效途径,是加强党内监督、规范权力运行、推进党风廉政建设的重要举措,对于加强和改进新形势下学校党的建设具有重要意义。全校各级党组织和广大党员要充分认识实行党务公开的重要性和紧迫性。

二、实行党务公开的指导思想和基本原则

(一)指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,依据党的十七大和十七届四、五中中全会对党的建设提出的新要求,健全完善学校各级党组织党务公开运行机制,进一步扩大党内基层民主,落实知情权、参与权、选举权、监督权为重点的党员各项民主权利,增强党组织的生机活力,营造党内民主环境,促进党员领导干部转变作风,激发广大党员的积极性、主动性、创造性,为学校的改革与发展提供更加坚强有力的政治保证和组织保证。

(二)基本原则

党务公开要紧紧围绕加强和改进党组织思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设这条主线;依照党内有关规定和党建工作需要,立足党内、面向全体党员;遵守党和国家秘密;各级党组织公开本级事务,不断创新,稳步推进。

三、党务公开的主要内容

根据《关于党的基层组织实行党务公开的意见》和甘肃省《高校党组织党务公开指导目录》的有关要求,学校各级党组织及学校党委职能部门都要结合各自实际实行党务公开,公开内容应全面、真实、具体。具体内容如下:

(一)学校党委党务公开的主要内容

1.党组织决议决定及执行情况。贯彻落实中央和省委有关政策、决议、决定和工作部署等情况;学校改革发展目标、规划等重大决策;学校党委和行政重要决策的执行情况,任期工作目标、阶段性工作部署及任务落实情况等。

2.党的思想建设情况。学校党委组织开展的思想政治工作、校党委中心组理论学习计划与落实、党员干部教育培训计划与落实、先进典型和优秀事迹的宣传报道、精神文明创建活动开展等情况。

3.党的组织管理情况。学校党委的设置、主要职责、机构调整、换届选举、改选情况;党员发展、民主评议、教育培训、表彰奖惩、公开承诺等情况;党费收缴、管理、使用及党务工作经费管理使用情况;党员先锋模范作用发挥和党员权利保障;党代表任期制落实等情况。

4.领导班子建设情况。领导班子职责分工、议事规则和决策程序以及执行民主集中制情况;学校党委召开民主生活会、征求意见及整改落实情况;学校领导班子及成员年度考核结果;学校领导班子及成员年度述职述廉及整改落实情况等。

5.干部选任和人才管理情况。干部选拔任用有关政策规定;干部选拔任用、竞争上岗、轮岗交流、考核奖惩、职称评定等情况;干部监督管理有关制度规定及执行情况;学校人才发展战略实施情况及人才管理情况等。

6.联系和服务师生员工情况。帮扶困难师生员工情况;学校领导班子成员联系基层情况;听取、反映和采纳师生员工意见和建议情况;帮助解决师生员工反映的热点、难点问题情况等。

7.党风廉政建设情况。学校领导班子成员“一岗双责”任务分解情况;贯彻执行《廉政准则》和《个人有关事项报告》情况;推进惩治和预防腐败体系建设、开展廉政教育及校园廉政文化建设情况;主要领导干部经济责任审计结果;专项治理及违纪违法案件查处情况等。

8.统战工作开展情况和群团组织思想建设及其活动开展情况。

9.其它应当公开的事项。

(二)学校各基层党组织党务公开的主要内容

1.组织学习和贯彻落实党的路线、方针、政策以及上级党委重要会议精神情况。

2.贯彻落实上级党组织的工作部署情况。

3.本单位党组织年度工作计划、阶段性工作部署及落实情况。

4.本单位党组织对入党积极分子的培养、教育、考察、管理及发展党员工作情况。

5.本单位党组织“三会一课”制度落实情况。

6.本单位党员按期交纳党费情况及党务工作经费收支情况。

7.本单位党组织及领导班子职责分工、议事规则和决策程序,执行民主集中制,党员领导干部民主生活会的准备、召开及整改落实情况。

8.本单位党组织落实党风廉政建设责任制情况。

9.本单位党组织联系和服务党员群众,帮扶救助困难党员群众等情况。

10.党组织和广大党员认为有必要公开的其它事项。

(三)党委职能部门党务公开的主要内容

1.学习和贯彻落实党的路线、方针、政策以及中央、省委、学校党委重要会议精神情况。

2.贯彻执行上级党委及其职能部门和学校党委的决议、决定、工作部署等情况。

3.学校党委和本部门年度重点工作、阶段性工作部署及落实情况。

4.党员干部教育培训计划及其落实情况。

5.批准新党员和预备党员转正,批准支部换届、改选,党费收缴、使用和管理,先进典型评比表彰等党的组织管理情况。

6.落实部署党风廉政建设责任制、推进惩防体系建设、违纪党员处理等情况。

7.党组织或广大党员认为有必要公开的其他事项。

四、党务公开的形式和时间

党务公开形式总的要求是:多样、简便、实用。一般情况下,主要通过会议、文件、公开栏、电子显示屏、网络、新闻媒体等载体进行公开。在载体的选择上要立足实际,本着厉行节约的原则,量力而行。

党务公开在时间上要充分体现及时性和经常性。固定内容要长期公开,如有关政策、规章制度、组织机构等。常规性工作要定期公开,可根据实际情况每季度或半年更换一次,如发展党员、党费收缴等情况。阶段性工作要逐段公开,如党组织活动情况、年度目标进展情况等。临时性工作要随时公开,如党员党性分析、专题民主生活会情况、热点难点问题办理情况等。另外,对于重大或复杂性的问题,如党组织班子讨论决定的重要决策、决议和措施,可根据公开后反馈的意见进一步完善,必要时再次公开。

党务公开的范围和时限可参照甘肃省党务公开工作领导小组印发的《高校党组织党务公开指导目录》。

五、党务公开的保障措施

(一)组织领导

学校党委成立党务公开工作领导小组,加强对开展党务公开工作的领导、指导和协调,定期召开领导小组会议,研究解决工作中的问题。学校各级党组织的书记和党委各职能部门主要负责人为党务公开第一责任人,负责本单位党组织的党务公开工作。学校党务公开工作领导小组组长由党委书记担任,副组长由副书记和纪委书记担任,成员由党委职能部门和基层党委(党总支)主要负责人担任,党务公开领导小组办公室设在党委组织部(见附件)。

(二)监督考核

坚持对党务公开实行全程监督,不定期对党务公开工作进行监督检查,推动工作落实。学校党委的党务公开工作接受上级党组织的监督检查,同时加强对学校各基层党组织党务公开工作的监督检查。必要时设立意见箱,公布举报电话,及时了解党员群众的反映、接受党员群众的监督。各单位要结合工作总结,定期组织党员群众对党务公开情况进行评议,并及时公开评议结果。

实行党务公开是加强学校党的建设、发展党内民主的重要形式,各级党组织和有关单位要提高认识,加强沟通联系,搞好协作配合,定期综合分析工作进展情况,适时提出工作建议,总结、宣传、推广好的做法和经验,确保党务公开工作顺利推进。

 

 

附件1

中共甘肃农业大学委员会党务公开工作领导小组名单

 

  长: 王 

副组长: 胡云安

  员: 宋廷敖    王卫红     允    高学勇    魏列新

          张金文    王生荣    杨孝朴    马国军    柳维玺

          赵武云    王有科    李双奎    刘学录    文晓洪

          张岁玲    王兴堂    吕德文    张小平    魏宏安

          冯连生    李金秀    黄成定    陈永新

学校党务公开工作领导小组办公室主任由李允同志兼任。

 

附件2

 

高校党组织党务公开指导目录

一级目录

二级目录

公开形式

公开

范围

公开

时限

备注

一、党组决议织决定及执行情况

1

贯彻落实上级党组织决议、决定情况

会议、文件、公开栏

校内

即时

 

2

学校改革发展目标、规划等重大决策

会议、文件、公开栏、网站

校内外

年度

 

3

学校党委确定的全局性、阶段性工作及落实情况

会议、文件、公开栏

校内

即时

 

4

学校教学、科研、行政管理、学生教育管理中重大事项的决策

会议、文件、公开栏

校内

年度

 

二、思想建设

5

学校的思想政治工作和德育工作开展情况

会议、文件、公开栏、网站

校内外

年度

 

6

校党委中心组织和中层干部学习计划及其落实情况

会议、文件

党内

年度

 

7

先进典型、优秀事迹的宣传报道

公开栏、网站

校内外

即时

 

8

精神文明创建活动开展情况

公开栏、网站

校内外

年度

 

三、组织管理

9

党员发展情况

会议、文件、公开栏

校内

即时

 

10

民主评议党员结果

会议、文件、公开栏

校内

年度

 

11

党费收缴、党务工作经费的管理使用情况

会议、文件

党内

年度

 

12

党组织的换届选举、改选情况

会议、文件、公开栏、网站

校内外

即时

 

13

党员发挥模范作用情况

会议、文件、公开栏、网站

校内外

年度

 

14

党员教育培训、表彰奖惩、公开承诺等情况

会议、文件、公开栏

校内

年度

 

15

党代表任期制落实情况

会议、文件、公开栏、网站

社会

年度

 

16

保障党员权利情况

会议、文件、公开栏

校内

年度

 

四、领导班子建设

17

学校领导班子成员构成及职责分工

会议、文件、公开栏、网站

校内外

长期

 

18

校党委议事规则及决策程序

会议、文件、公开栏、网站

校内外

长期

 

19

校党委召开民主生活会、征求意见建议及整改落实情况

会议、文件

党内

即时

 

20

学校领导班子及其成员年度述职述廉和接受民主评议情况

会议、文件

党内

年度

 

21

学校领导班子及其成员年度考核结果

会议、文件、公开栏

校内

年度

 

五、干部选任和人才管理

22

干部选拔任用有关政策规定

会议、公开栏、网站

校内外

长期

 

23

干部选拔任用、考核奖惩、职称评定等情况

会议、文件、公开栏

校内

即时

 

24

干部竞争上岗、轮岗交流情况

会议、文件、公开栏

校内

即时

 

25

干部监督管理有关制度规定及执行情况

会议、文件、公开栏

校内

年度

 

26

学校人才发展战略实施情况及人才管理情况

文件、公开栏、网站

校内外

年度

 

六、联系和服务教职工、学生

27

帮扶困难教职工、学生名单、措施及结果

文件、公开栏、网站

校内外

即时

 

28

学校领导班子成员联系基层情况

会议、公开栏

校内

即时

 

29

听取、反映和采纳教职工、学生意见建议情况

会议、公开栏

校内

即时

 

30

解决教职工、学生反映的热点、难点问题情况

会议、公开栏

校内

年度

 

七、党风廉政建设

31

学校领导班子成员“一岗双责”任务分解情况

文件、公开栏、网站

校内外

年度

 

32

领导干部贯彻落实《廉政准则》情况

会议、文件、公开栏

校内

年度

 

33

主要领导干部经济责任审计结果

会议、文件、公开栏

校内

即时

 

34

《关于党员领导干部报告个人有关事项的规定》落实情况

报告

党内

年度

 

35

开展廉政教育及校园廉政文化建设情况

文件、公开栏、网站

校内外

年度

 

36

推进惩治和预防腐败体系建设情况

文件、公开栏、网站

校内外

年度

 

37

专项治理及违纪违法案件查处情况

文件、公开栏

校内

年度

 

八、其他

38

学校统战工作开展情况

会议、文件、公开栏、网站

校内外

即时

 

39

群团组织思想建设及其活动开展情况

会议、文件、公开栏、网站

校内外

即时

 

经研究决定可以公开的其他事项

自定

自定

自定

 

 

上一条:甘肃农业大学校园交通管理暂行办法 下一条:关于印发《甘肃农业大学校务公开工作实施细则(试行)》

关闭