首页>>总结要点>>正文 总结要点

关于印发<<甘肃农业大学2012年党政工作总结>>的通知

2016年10月09日 22:22  点击:[]

甘农大党发〔2013〕8号

各基层党委、党总支,各学院(教学部),机关各部门,各直属单位:

现将《甘肃农业大学2012年党政工作总结》印发给你们,请组织传达。

中共甘肃农业大学委员会 甘肃农业大学

2013年3月17日

甘肃农业大学2012年党政工作总结

2012年,是我校深入贯彻落实科学发展观,全面落实学校“十二五”规划的重要一年。一年来,在省委、省政府和上级主管部门的正确领导和大力支持下,学校以深入学习贯彻党的十八大和省第十二次党代会精神为主线,以促进内涵发展、特色发展为主题,以抓实抓好“五件大事”、努力推进“八项工作”为重点,进一步解放思想、抢抓机遇、强基固本、努力实践,学校的改革、建设和发展进一步加快,各项工作取得了长足的进步。

一、重点推进,专项工作有效落实,增强了学校可持续发展能力

一是全面启动“8项工程”,着力抓好“十二五”规划的落实。学校紧抓重大机遇,整合资源,创新思路,扎实推进学校“十二五”规划确定的“8项工程”。 制定了“十二五”规划中7个专项工程实施方案,涉及教学科研、学科建设、人才培养、师资队伍、社会服务等,细化了工作指标,明确工作任务,将分步实施,逐步到位,以确保“十二五”规划的贯彻落实,提升学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面的整体水平。

二是积极动员全校干部,扎实开展“联村联户、为民富民”行动。按照省委统一部署,结合学校优势,认真落实“双联”行动“六大任务”,围绕“双联”联系村实际,制定工作制度,明确工作任务和思路,投入帮扶资金140.6万元,兴办了一批科学种植、科技养殖、社会事业实事。在广河县2个乡镇8个村的“双联”工作取得显著成效,为全省“双联”工作深入开展探索了有益的经验。

三是精心部署“管理效率年”活动,大力提升管理效率与科学化水平。以制度建设和转变作风为抓手,深入开展“管理效率年”活动,全年共修订、补充各类规章制度38个,制度建设不断完善;坚持开展跟踪问效,加强对工作落实、干部履职情况的监督检查力度,严格执行诫勉谈话和责任追究办法,促进干部作风的转变,增强职能部门的责任意识、服务意识和效率观念,校内管理进一步改观。

四是认真抓好人才特区建设试点工作,切实加强人才队伍建设。抓住省上将我校列为人才特区试点单位的机会,积极落实《甘肃农业大学人才特区建设试点方案》,进一步推进人才强校战略。谋划启动了“伏羲人才计划”,从国内外引进了第一批急需紧缺人才;实施了“伏羲杰出人才培育计划”和“伏羲青年英才培养计划”,通过制度和激励措施加大人才培养和开发力度;完成了“陇原青年创新人才扶持计划”和“西部之光”访问学者人选的推荐工作;举办了青年教职工师德师风建设专题培训班,培训35岁以下青年教职工220人,打造人才高地、推进人才强校的步伐坚定而有序。

五是加快推进教师公寓与新校区建设,积极改善干事创业的硬环境。学校迄今为止规模最大的单体教学建筑群—本科实验教学中心的论证、设计和推进建设,700多套教师公寓以及19号学生公寓楼的开工等,将使学校总建筑面积增加近20万平方米,这些工程都切实回应了学校发展的需要与师生的期待,推进了学校基础能力的提升。

六是学校发展迈上了更高的层次。经过上下共同努力,农业部与甘肃省共建甘肃农业大学协议签署,学校正式成为省部共建大学,将获得更多政策和投入支持;我校进入中西部高校基础能力建设工程行列,2012—2015年将获得1亿多元的资金支持,用于基础设施的硬件建设和发展本科教育的软件建设,学校发展得到了党和政府更加强有力的支持,迈上了更高的层次。

二、科学统筹,主体工作全面推进,提升了学校办学水平

一是教学改革稳步推进。全面启动了本科双专业/双学位人才培养,结合大禹班、奥凯班和莫高班的设立,实施了校企联合本科人才培养。加强特色优势专业点建设,推荐动物医学专业申报国家级本科专业综合改革试点项目。教学质量工程建设项目进展顺利,《草原生态化学》等4门课程被评为省级精品课程,草业科学(草坪管理)专业教学团队获批省级教学团队,申报材料化学1个本科专业。完善教学质量监控体系,强化教学监督检查,举办了“教学主题活动月”、多媒体课件竞赛等活动。大学生创新工程进展顺利,批准立项科研训练项目(SRTP)492项,立项经费35.31万元,参加学生1972人。圆满完成了2012年的招生任务,农学、动物医学、食品科学与工程专业进入本科一批次招生,我校共有4个专业在本科一批次招生;省内本科二批次线上第一志愿报考率达120%以上,理工类、文史类提档线分别高出控制分数线4分、2分,表明生源质量的稳步提升和学校社会影响力的显著提高。

继续教育工作有了新的进展,办学规模进一步扩大。全年招收函授生2005人、自考生3157人,分别比上年增加24%和7%,各类成人教育在读学生13899人。

二是科学研究和社会服务取得新成效。2012年,科研立项、鉴定、获奖、推广以及高水平论文等,在数量质量层面均有显著提高。128项科研项目获资助,争取合同经费超过1亿元,到位经费6049万元,较上年增长24%;获省科技进步一等奖1项;在国内外学术刊物发表论文612篇,其中SCI、EI论文77篇;授权专利33项。以实施“百村科技示范工程”为龙头,借助科研项目、校地合作、对口支援等平台开展科技服务,利用已建成的8个农大“专家院”服务农民“农家院”,科技兴农的渠道进一步拓展。申报建立了3个省级重点实验室(工程中心),承办了“国家973计划农业领域专家咨询组”会议等高规格会议,进一步提升了学校社会影响力。

三是学科建设和研究生教育培养制度改革力度加大。2012年,组织生物学、生态学等10个学科参加了全国第三轮学科评估。新增草学博士后科研流动站,自主设置二级学科博士点6个。重点学科建设及扶持计划的实施,促进学科实力稳步增强。通过实施《甘肃农业大学吸引优秀研究生生源办法》、导师为研究生发放助研津贴制度和加大招生宣传力度等措施,较好地完成了研究生招生工作。建立了优秀博士学位论文培育及奖励机制;投入经费48万元,资助“甘肃农业大学青年导师扶持计划项目” 13个;设立研究生重点课程建设项目,通过重点课程建设提高研究生教学质量;继续实施“硕博连读”推荐选拔工作。2012年,我校成为全国硕士研究生招生统一考试报考点,学校全力开展标准化考点建设,建成240个标准化考场,顺利完成了今年的法律硕士联考和管理类联考考生的报名及考试任务。

五是不断强化和改进学生工作。逐步完善、健全各项学生管理制度和监控机制,坚持不懈地开展主题教育活动,在大学生中形成了“比学习、争先进、创优良”的良好风气。全年涌现出16个先进班集体、806名先进个人,评选推荐省级“三好学生”和“优秀学生干部”46名。通过奖、助、贷、补、勤工助学等多种方式,发放各类奖学金、助学金2237.9万元。面对极其严峻的就业形势,学校上下齐心、群策群力、广开渠道、强化服务,做好毕业生就业工作。

六是积极推进校园文化建设,努力营造良好育人氛围。2012年,学校坚持以弘扬“自强不息、奋发有为”的“甘农精神”为主线,积极推进校园文化建设。校园科技文化活动异彩纷呈,我校学生在国家和省级举办的各类大赛中成绩喜人,共获得国家级奖项5项,省级奖项68项。首次组队参加美国大学生数学建模竞赛,获得二等奖。涌现出了以“甘肃省高校优秀学生干部”康文娟同学、出版个人诗集《诗城》的张正茂同学等为代表的一大批敦品励学的先进典型。教师中涌现出了以“陇人骄子”、“甘肃省高等学校教学名师奖”获得者为代表的立德树人模范。一批个性突出、富于责任和才华、努力进取的农大人以鲜活的形象走入了社会公众的视野。

七是办学基本条件不断改善。学校高度重视,各学院积极配合,职能部门全力以赴,2012年争取中央财政支持地方高校发展、省属高校重点建设项目等财政专项经费2.12亿元,专项经费首次突破2亿元,比2011年增加15.38%,有力地支持了校内一些重大项目的建设。教师公寓建设场地内管道改线移位及新建污水排水系统等工程相继竣工;校园环境建设项目、数字化校园建设等进展顺利。

八是校园安全稳定工作进一步加强。学校完善了处置突发公共事件应急预案,进一步强化维稳工作责任制;在敏感时期,针对学生关心的热点、难点问题,强化国情和省情教育,增强了学生对党和政府处理国内外复杂问题,维护社会稳定的信心与决心;采取有效措施,维持学生食堂饭菜价格的相对稳定,严格落实食品采购制度,确保了学生就餐安全;认真开展校园周边环境整治和矛盾纠纷的排查调处工作,有效防范不稳定因素和苗头的出现,维护了校园的安全稳定。

三、注重实效,党建与思政工作,进一步加强发挥了引领和保障作用

一是持续开展“创先争优活动”。学校党委按照中央和省委关于“创先争优”活动的总体要求,继续深入组织开展“创先争优破解难题”等主题活动,完成了群众评议、成果汇总和总结工作,我校被评为全省教育系统“创先争优活动”先进集体。

二是切实加强思想理论武装工作。坚持把思想理论建设放在首位,中国特色社会主义理论体系教育不断深入,认真组织学习党的十八大、省第十二次党代会精神、《党员领导干部廉洁从政若干准则》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》等,组织召开6次校党委中心组集体学习,充分发挥了引领示范作用,领导干部理论学习和贯彻民主集中制的自觉性不断提高,领导班子和领导干部的能力建设进一步加强。

三是认真抓好干部队伍和基层组织建设。根据省委部署,学校领导集体参加全省领导干部“富民兴陇”系列讲座8次;组织安排8名专家和干部到浦东干部学院、国家行政学院、省委党校等培训学习;组织34名干部参加了省直单位基层党组织书记示范培训班学习;选派11人到地方挂职科技副县长、乡镇副书记和基层团组织副书记;1名干部通过省委公开选拔,到天水市甘谷县任职副县长。在深入调研并广泛征求意见的基础上,对学校部分内设机构进行了调整;采用公开选拔、竞争上岗等方式对部分空缺岗位处科级干部进行选拔聘任和补充调整。全年,通过竞争上岗的方式选任处级干部6名、科级干部16名,轮岗交流处级干部13名、科级干部10名,考察提任科级干部(辅导员)21名。

按照中央和省委有关精神,制定了《甘肃农业大学基层组织建设年活动实施方案》,对全校20个基层党组织的111个党支部进行了分类定级。全年共发展党员1861名。组织机关职能部门主要负责人和组工干部24人,联系24个学生党支部开展活动,提升学生党建工作水平。开展党团组织进公寓活动,在5个学生公寓建立了党员服务站和公寓团总支,同时配套资金20万元,建立了党团活动室。制定了党员入站服务、承诺挂牌等9项工作制度,先后开展了“六个一”、“图书经典漂流”等特色活动,积极探索新形势下党团组织开展思想政治教育工作的有效模式和工作载体。

四是思想政治教育和宣传工作成效显著。坚持把思想政治教育工作贯穿在学校各项工作的始终,以德育为先、育人为本,理想信念教育、“形势与政策”教育和“三进”工作不断推进。制定了《甘肃农业大学“六五”普法规划》及年度工作要点,认真开展“六五”普法工作。加强校报、新闻网、校园广播、宣传栏等载体建设,对内宣传转变思路, 10余项主题宣传紧贴学校中心工作,思路更清晰、影响力更大,诸如救助张江霞系列报道、《迎着朝阳前行—最美不过读书忙》、《我的大学,我来了》等报道,深受师生关注和认可;对外宣传突出重点,省部共建协议签署、学校重大科研成就、等5项重点内容的宣传得到了新华社、中国青年报、甘肃日报、甘肃电视台、中国甘肃网等中央和省上主流媒体的热情关注和大力宣传,有效新闻量大幅增长。

五是党风廉政建设常抓不懈。坚持党委统一领导,党政齐抓共管,把反腐倡廉工作纳入学校总体工作一起部署、一起落实。去年,党委中心学习组、纪委全委会先后组织学习传达了中纪委十七届七次全会精神和有关领导同志的重要讲话。重点抓了《党员领导干部廉洁从政若干准则》、中央“八项规定”和省委“十项规定”的贯彻落实。同时,加强对领导干部的教育、监督和管理,全面开展廉洁教育,积极推进廉政文化进校园工作,加强对招生、招标、人事、财务、审计、基建、评优等工作的监督检查力度。

六是重视群团、统战和老龄工作。召开了五届五次教代会,认真落实代表提案办理工作;组织开展了全省“三八”红旗手和优秀女职工、优秀女职工工作者推荐工作,1人荣获甘肃省“三八红旗手”称号,2人受到省教科文卫工会系统表彰。加强对共青团工作的领导,稳步推进“基层团建工程”,进一步激发了基层团组织的凝聚力和活力,1人荣获第十六届“甘肃青年五四奖章”,4人荣获“甘肃省优秀共青团干部”、“ 甘肃省优秀共青团员”称号;积极开展以“青春九十年 报国永争先”为主题的暑期志愿者“三下乡”社会实践活动,组建了58支社会实践团队,其中“爱的痕迹”团队在“青春使命”—2012全国大学生社会实践评选活动中,荣获全国二等奖。进一步提高统战工作水平,完成了校内4个民主党派的换届工作,大力支持“统战人士专家服务团”工作。注重发挥老同志的积极作用,为实现“六个老有”创造条件。

一年来,全校师生同心协力,开拓进取,各项工作取得了显著成绩。同时,我们也清醒地认识到:学校在谋求新的发展中还面临许多压力和挑战,党建和思想政治工作有待进一步加强,教学质量尚需继续提高,师资队伍和管理队伍建设力度仍需加大,科技工作水平和学科建设还需提升层次,办学条件还不能完全满足学校可持续发展的要求等。面对困难和问题,我们必须树立信心,认真思考,克坚攻难,积极解决。

新的一年,是实施“十二五”发展规划承上启下的重要一年,我们要深入学习贯彻党的十八大和省第十二次党代会精神,继续弘扬“自强不息,奋发有为”的“甘农精神”,锐意进取,全力以赴,为不断开创学校发展新局面和推动地方经济社会发展而努力奋斗!

总结要点录入:admin 责任编辑:admin

上一个总结要点: 甘肃农业大学2011年党政工作要点

下一个总结要点: 关于印发《甘肃农业大学2013年党政工作要点》的通知

上一条:甘肃农业大学2011年党政工作要点 下一条:关于印发《甘肃农业大学2013年党政工作要点》的通知

关闭