首页>>总结要点>>正文 总结要点

关于印发《甘肃农业大学2014年党政工作要点》的通知

2016年10月09日 22:18  点击:[]

甘农大党发〔2014〕13号

各基层党委、党总支,各学院(教学部),机关各部门,各直属单位:

《甘肃农业大学2014年党政工作要点》已经学校党委常委会议讨论通过,现予印发,请认真组织实施。

党政工作要点任务分解表中所列各项工作任务,请各牵头单位会同有关单位和部门,结合实际,细化措施,加强配合,抓好落实,确保如期全面完成。

附件:甘肃农业大学2014年党政工作要点任务分解表

中国共产党甘肃农业大学委员会 甘肃农业大学

2014年3月5日

甘肃农业大学2014年党政工作要点

2014年,学校党政工作的指导思想和总体要求是:以党的十八大和十八届三中全会精神为统领,践行党的群众路线,深化教育教学改革,坚持走内涵发展和特色发展之路,着力提高人才培养质量、科学研究水平和社会服务能力,加大为地方经济社会发展的贡献力度,以科学发展的新业绩为实现全面建设教学研究型大学奠定坚实基础。

一、抓引领,促保障,全面推进党的建设和思想政治工作

1.切实加强宣传思想工作。通过举办学习培训班、专题辅导报告、校院两级中心组学习会等形式,认真学习和贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神。深化中国特色社会主义和中国梦学习教育,培育和践行社会主义核心价值观。落实校党委《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的若干意见》,协调推进思政教育进公寓、进网络、进社团。继续办好“伏羲堂”论坛,在省级以上媒体开展3-4次重大专题宣传。做好迎接全省思想政治考核评估相关工作。

2.抓好干部队伍和基层党组织建设。扎实开展干部教育培训工作,举办全校处级干部学习习近平总书记系列重要讲话精神等培训班。完成基层党组织干部选举工作,做好空缺岗位科级干部和其他干部的选拔任用工作。完善干部选拔任用、教育管理及考核等相关办法,继续深入推进学生公寓党支部建设、党员示范岗、机关干部联系学生党支部活动,新建9个党团活动室。按照省委统一部署,完成党的群众路线教育实践活动总结评议和回头看工作,探索建立长效机制,促进学校科学发展。

3.积极推进党风廉政建设。认真学习和贯彻落实十八届中纪委三次全会和十二届省纪委三次全会精神,开展党风廉政警示教育活动,完善廉政风险防控体系,落实党风廉政建设责任制。加强行政监察和审计工作,重点对招生、招标、人事、财务、基建等领域进行监督检查,实现以优良的党风带教风促校风聚民心。

4.加强统战、工会和老龄工作。做好统战人士专家服务团工作,完成全省民族团结进步创建示范单位各项任务。筹备召开六届一次教代会和第八届工代会;加强妇委会和女工委的班子建设,充分发挥其作用。按照“六个老有”方针,进一步做好离退休人员的管理服务工作。

5.持续推进双联行动。统筹落实“六大主要任务”,帮助联系乡(镇)、村补充完善小康建设发展规划,积极协助申报项目,加大政策宣传和支教力度,针对当地特色产业开展集中培训,做好牛羊联户养殖示范、玉米良种推广等工作。

二、强基础,保重点,着力提高教育教学质量和社会服务水平

6.深化教育教学改革。开展本科专业评估,总结经验,找准问题,进一步优化专业结构。推进本科专业综合改革,加强教学基本建设,注重培养学生实践技能,全面修订人才培养方案。加强教学质量监控,完善教师课堂教学评价指标体系。强化师德建设,鼓励教师潜心教学,试点本科生导师制。通过联动措施,有效解决人才培养与社会需求相脱节的问题。

7.提高科学研究水平和服务社会能力。围绕甘肃6大支柱产业和建设国家生态安全屏障综合试验区战略,汇聚科研力量,着力打造草食畜牧业和中草药等科研攻关团队,利用专家院、试验点、双联点,示范推广科技成果,全力投身“365”现代农业发展计划和“1236”扶贫攻坚行动,做贡献、扩影响、求支持、促发展。精心谋划和积极申报国家级、省部级各类科技项目,力争全年到位科研经费超过5000万元。完成省部共建国家重点实验室培育基地年度建设任务。

8.抓好重点学科建设和研究生工作。实施新一轮学科建设计划,努力争取国家重点学科。加强农业工程、食品科学与工程、植物保护学科建设,力争申报一级学科博士学位授权。继续实施优秀博士学位论文培育和青年导师扶持计划。加强研究生重点课程建设,修订研究生教育管理和就业工作指南。加大宣传力度,确保全日制和专业学位研究生招生规模有所增加。

9.推进人事和分配制度改革。推进人才强校战略,稳定现有人才,吸引优秀青年人才,开展第二批“伏羲杰出人才”和“伏羲青年英才”遴选工作。逐步理清教学、科研和服务社会、管理三支队伍的职责,营造“人尽其才、才尽其用”的良好氛围,让每个人都享有出彩的机会,形成“心齐气顺、风正劲足”的生动局面。完善工作量计算和津贴发放办法,充分调动全校教职工的工作积极性。

10.创新学团工作模式。以学生为主体,促进成才成长,在部分学院试点的基础上推行“院管公寓”模式。加强学生行为规范教育,严格管理和违纪处理,促进学风的根本好转。拓展思路,创新方法,结合专业建立形式多样的学生社团,促进学生能力的培养与提高,意志精神的历练与塑造。

11.深化招生与就业工作。树立招生与就业工作“一盘棋”、全校齐抓共管的理念,加强优质生源基地建设,广泛开展招生宣传工作。全面落实大学生就业能力提升工程各项计划任务,多渠道开拓大学生就业市场。

12.增强基建与后勤的服务保障作用。上半年,19号学生公寓楼交付使用;年底,新建6栋教师公寓竣工,实验教学中心A栋主体封顶,完成西校区围墙砌筑工作。在做好后勤各项服务保障工作的同时,开源节流,深度挖潜,盘活学校经营性资产,力争节约1000万元;尽快协调解决学校电力增容及供电专线;完成篮球场的改造任务。

13.创建安全稳定校园。加强校园综合治理和安全教育,保障师生人身与财产安全。高度重视饮食卫生和消防安全,妥善处置突发性和群体性事件,切实维护校园和谐稳定。

附件:甘肃农业大学2014年党政工作要点任务分解表

总结要点录入:admin 责任编辑:admin

上一个总结要点: 关于印发《甘肃农业大学2013年党政工作总结》的通知

下一个总结要点: 关于印发《甘肃农业大学2015年党政工作要点》的通知

上一条:关于印发《甘肃农业大学2013年党政工作总结》的通知 下一条:关于印发《甘肃农业大学2015年党政工作要点》的通知

关闭