首页>>学校文件>>行政文件>>正文 行政文件

关于印发《甘肃农业大学食堂食品安全卫生管理办法》的通知

2018年06月15日 15:22  点击:[]

 

甘农大发201896

 

各学院(教学部)、机关各部门、各直属附属单位:

《甘肃农业大学学生食堂食品安全卫生管理办法》已经2018530日校长办公会议讨论通过,现予印发,请遵照执行。

 

 

甘肃农业大学

  201867

 

  甘肃农业大学学生食堂食品安全卫生管理办法

第一章  总则

  

 第一条 为了进一步加强学校学生食堂食品安全卫生管理,确保全校师生员工饮食安全,制定本办法。

    第二条  根据《甘肃省学校食品安全管理办法(试行)》规定,学校法定代表人为学校食品安全第一监管人。分管副校长对学生食堂食品安全卫生进行监督管理,后勤管理处代表学校管理学生食堂。

    第三条 本办法依据《中华人民共和国食品安全法》(以下简称《食品安全法》)、《中华人民共和国食品安全法实施条例》(以下简称《食品安全法实施条例》)、卫生部《餐饮服务食品安全监督管理办法》、教育部《学校食堂与集体用餐卫生管理规定》、卫生部《学校食物中毒事故行政责任追究暂行规定》等政策法规制定。

    第四条 本办法适合甘肃农业大学校内所有学生食堂和面向学生提供餐饮服务的餐饮场所。

第二章  学生食堂管理总则

第五条 后勤管理处要建立和完善学生食堂公平有序的竞争机制、多层立体的监管机制、可靠平衡的供需机制、微利低廉的价格机制,保障好、办好学生食堂。

第六条  学生食堂实行一卡通售卖。

    第七条  后勤管理处必须在工商行政部门给学校核准的《食品餐饮许可证》规定的许可范围内提供餐饮服务,必须严格执行国家和甘肃省的相关法律法规。

    第八条  后勤管理处要坚持微利办食堂的原则,保证学生食堂饭菜价格明显低于校外同类餐饮价格,不得擅自增加服务类别,不得擅自调整饭菜价格,在市场物价的动态变化中保证学生食堂价格的相对稳定。

第九条  学生食堂的操作间、内外环境、卫生设施、工艺流程、生产用水、个人卫生、生产用具以及贮藏、消毒、运输等必须符合《食品安全法》等有关规定和《学校食堂与集体用餐卫生管理规定》第二章的关于食堂建筑、设备与环境卫生的具体要求。

第十条  要建立学生参与食堂管理的有效机制。通过大学生伙食管理委员会定期召开学生代表座谈会,听取和收集学生的意见和建议,提高餐饮服务质量。

第三章  食品安全卫生管理制度

    第十一条  后勤管理处必须建立健全食药监督部门规定的各种操作规程和制度,配备专职或兼职的食品卫生管理人员,实行岗位责任制。不得聘用《餐饮服务食品安全监督管理办法》第九条规定的禁止从业人员从事管理工作。

第十二条  后勤管理处要按照《食品安全法》第三十四条的规定,建立并执行从业人员健康管理制度,建立从业人员健康档案。

    餐饮服务从业人员应当依照《食品安全法》第三十四条第二款的规定每年进行健康检查,取得健康合格证明后方可参加工作。

    餐饮服务从业人员在出现咳嗽、腹泻、发热、呕吐等有碍于食品卫生的病症时,应立即脱离工作岗位,待查明病因、排除有碍食品卫生的病症或治愈后,方可重新上岗。

    第十三条  餐饮服务从业人员应当依照《食品安全法》第三十二条的规定参加由后勤管理处举办的各类食品安全知识培训,学习食品安全法律、法规、规章、标准和其他食品安全知识,并建立培训档案;后勤管理处应当加强专(兼)职食品安全管理人员食品安全法律法规和相关食品安全管理知识的培训。

    第十四条  后勤管理处负责对米面油肉等大宗物资进行集中采购,特殊原材料的“小采购”坚持索证索票。

食品采购必须索取销售发票、卫生许可证、卫生检验检疫合格证明等相关许可证和产品合格证明等文件。严把原材料验收关,食堂管理负责人和食品安全管理员要做好大宗物资的两级验货。

后勤管理处要建立食品、食品原料、食品添加剂和食品相关产品的采购记录制度,妥善保存备查。采购记录要如实记录产品名称、规格、数量、生产批号、保质期、供货者名称及联系方式、进货日期等内容,或者保留载有上述信息的进货票据。记录、票据的保存期限不得少于一个自然年度。

    第十五条  后勤管理处要按照国家有关规定和食品安全标准采购、保存和使用食品添加剂,要把食品添加剂存放于专用橱柜等设施中,标示“食品添加剂”字样,妥善保管,并建立使用台账,确保专人采购、专人保管、专人领用、专人登记、专柜保存(上锁)。

    第十六条  后勤管理处必须严格把好操作过程卫生关、环境卫生关、仓库保管关和个人卫生关,确保杜绝食物中毒事故。

    原料到成品实行“四不”:采购员不买腐烂变质的原料,保管验收员不收腐烂变质的原料,加工人员(厨师)不用腐烂变质的原料,服务员不卖腐烂变质的食品。

    成品(食物)存放实行“四隔离”:生与熟隔离,成品与半成品隔离,食品与杂物、药物隔离,食品与天然冰隔离。

    用(食)具实行“四过关”:洗,清,消毒,保洁。用于餐饮加工操作的工具、设备必须无毒无害,标志或者区分明显,并做到分开使用,定位存放,用后洗净,保持清洁;接触直接入口食品的工具、设备应当在使用前进行消毒。不得使用未经清洗和消毒的餐具、饮具;购置、使用集中消毒企业供应的餐具、饮具,应当查验其经营资质,索取消毒合格凭证。

    环境卫生采取“四定”:定人,定物,定时间,定质量。

    个人卫生做到“四勤”:勤洗手、剪指甲,勤洗澡、理发,勤洗衣服、被褥,勤换工作服。

    餐饮从业人员上岗时需穿着白工作服、白帽、口罩。

    第十七条  做好菜肴留样工作, 样本不得低于100克,留样菜肴保存48小时以上。

    第十八条  要切实做好成品及半成品熟食的监管工作,成品或半成品熟食应当在高于60度或低于10度的条件下存放,回锅时中心温度应达到75度以上,并做好记录。

    第十九条  保持废弃物容器及放置场所清洁,防止不良气味或有害(有毒)气体溢出,防止污染食品、水源和地面,防止有害生物孳生。

    第二十条  应当保持食品加工经营场所的内外环境整洁,消除老鼠、蟑螂、苍蝇和其他有害昆虫及其孳生条件。做好有害生物防治工作,食堂的下水道、烟道、排风口要安装防护网罩;外木门下部要用铁皮包50公分,防止老鼠啃咬,安装空气幕,防止苍蝇飞入。

    第二十一条  后勤管理处不得生产加工或使用、销售无生产日期和保质期、无质量合格证(或生产许可证)以及无生产厂名称的“三无”产品。

    第二十二条  后勤管理处要依照相关卫生法律、法规及规章制度,代表学校对餐饮和食品业的食品卫生进行监督检查。要宣传和贯彻执行食品卫生法律、法规和相关规定。

    第二十三条  后勤管理处要建立学生食堂卫生监督检查机制,根据卫生检查、监督情况,考核经营户关于食品卫生安全管理责任的执行情况。代表学校追究违约责任:

    1.每次检查情况记录在“甘肃农业大学食堂卫生监督检查表”上,按分值评分,由被检查的负责人签字认可,并组织实施整改。

    2.日常巡视发现一般违章违规现象,后勤管理处发出“整改通知书”,限期整改。被检查负责人签字认可,并组织实施整改。

    3.凡查出《食品安全法》、《食品安全法实施条例》、《餐饮服务食品安全监督管理办法》、《学校食堂与集体用餐卫生管理规定》中明令禁止的行为,后勤管理处发出“后勤服务违章违约通知单”,被查单的负责人须接受后勤管理处约谈,上交书面整改措施。

    4.学生食堂负责人一年内累计被后勤管理 违约处罚2次或被上级行政主管部门行政处罚1次的,则取消在校内的经营权。

第四章  巡查巡检责任制度

    第二十四条   校长每学期至少检查2次学生食堂,分管副校长每个月至少检查1次,后勤管理处处长每周至少检查1次,分管副处长每周至少检查4次。

    第二十五条  后勤管理处要建立健全各级巡查巡检制度,每天做好晨检和夜查。

第二十六条   后勤管理处要做好食品留样检查、消毒检查、索票索证检查和食品添加剂使用检查。

第二十七条   后勤管理处要做好学生食堂的消防安全,定期检查消防设施。供餐结束后做好用电、用水、用气的安全检查。

第五章  食源性疾病与食物中毒事件处理制度

第二十八条 后勤管理处要加强学校食品卫生管理,预防学校食物中毒事故发生,落实管理责任,保护学校师生身体健康和生命安。

第二十九条  食源性疾患和食物中毒事件处理程序:

    1.校卫生所医生接诊后认真做好问诊调查。详细记录何时、何食堂(包括档位)、食用何种食物及发病时间、症状等,以便根据食源性疾病或食物中毒特点,找出规律性特征,做出正确判断,采取有效对应措施。

    2.校卫生所如判断为同一类型疑似食源性疾病或食物中毒三人以上,必须立即上报后勤管理处,并报告学校,由学校办公室等相关部门按法律规定和程序逐级上报上级相关教育行政部门和所在地卫生行政部门。不得瞒报、虚报和迟报。

    3.校卫生所要密切监控事态及病情发展情况,加强夜间值班,及时启动突发公共卫生事件工作预案。

    4.在卫生部门疾病控制中心和食品药品卫生监督部门的指导下,开展流行病和食源性感染调查、检测和控制工作,努力防止事态扩大。

    第三十条  经卫生部门确认发生食物中毒事故,学校将逐级追究相关负责人的责任,直至依法追究法律责任。

第六章  附则

第三十一条  教职工餐厅的食品安全卫生管理依据本办法执行。

第三十二条 本办法由后勤管理处负责解释。

第三十三条  本办法自印发之日起施行。

 

 

 

上一条:关于印发《甘肃农业大学维修工程管理实施办法》通知 下一条:关于印发《甘肃农业大学教职工考勤管理规定》的通知

关闭