首页>>学校文件>>行政文件>>正文 行政文件

关于印发《甘肃农业大学法律顾问工作实施办法(试行)》的通知

2017年09月25日 16:20  点击:[]

 

甘农大发2017134

 

各学院(教学部),机关各部门,各直属单位:

《甘肃农业大学法律顾问工作实施办法(试行)》已经2017621日校长办公会议讨论通过,现予印发,请遵照执行。

 

 

                                                 甘肃农业大学     

                   2017714

 

 

 

 

甘肃农业大学法律顾问工作实施办法(试行)

 

第一条  高校法律顾问制度是现代大学制度建设的重要内容,对于推进依法治校、防范办学风险有重要意义。为贯彻落实党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,落实教育部《全面推进依法治校实施纲要》等文件精神,加强现代大学制度建设,推进我校大学治理体系和治理能力现代化,提高学校依法治校的能力与水平,切实维护学校和师生员工的合法权益,特制定本办法。

第二条  法律顾问是学校通过聘请专业法律服务机构或法律专业人员,对学校办学过程中涉及的法律事务和有关法律问题进行专门处理的机构或个人。

第三条  学校办公室负责法律顾问的日常联络、协调与管理等工作,学校办公室内设法律顾问岗位,具体执行学校法律顾问制度。

第四条  法律顾问由学校聘任,对学校负责。按合同约定的职责和范围提供法律服务,主要承担以下法律事务:

(一)参与起草、修改和审查学校规章制度和其他规范性文件,协助学校依法依规开展办学活动;

(二)为学校重大决策、办学行为、合同行为进行风险评估或提供法律论证意见,协助审查学校重大事项的法律文书;

(三)代理学校参加诉讼、仲裁及其他法律事务;

(四)参与处理学校的行政、民事非诉讼法律事务,参与调解涉及学校的重大纠纷及学校对外谈判;

(五)为学校提供日常法律咨询,出具相应法律文书;

(六)协助学校开展依法治校实践和法律知识普及活动;

(七)对学校防控校内伤害事故等各类法律纠纷提供事前合理化建议及处置预案;

(八)其他与学校相关的法律事务。

第五条  学校法律顾问的聘任条件

学校法律顾问必须是精通教育法律法规、熟悉学校管理的执业律师,且同时须满足以下要求:

(一)有良好的政治觉悟和政治素质;

(二)具有良好的法律专业素养;

(三)具有一定的律师执业经验,履职能力强;

(四)具有良好的职业道德。

第六条  学校法律顾问的聘任程序

学校设法律顾问工作岗位,由学校在具备一定条件的校内在编人员中进行择优选聘,聘期一般为3年。

学校根据实际工作需要,可以按下列程序面向社会法律服务机构和专业人员选聘相应法律顾问人员。

(一)学校发布招聘公告,由符合条件的律师或律师事务所针对顾问职责提供应聘说明,应聘说明应包括专业服务资质、服务范围、服务业绩、服务费用等;

(三)由人事处组织校内有关部门或校内外法律专家对应聘人员、应聘机构及其指派的人员进行评审,出具评审意见后提交校长办公会研究决定;

(四)学校与律师事务所签订法律顾问聘请合同,聘期实行一年一考核。

第七条  法律顾问应按顾问合同的约定及学校要求,提供经常性的法律咨询与服务。

第八条  法律顾问工作方式

(一)就学校与第三方订立的合同、协议、申请或转让商标专利提供咨询意见;

(二)就学校的其他日常行政管理、教学管理、科研、生产、经济活动提供法律咨询;

(三)就学校制定重要行政管理规章制度等规范性文件提供合法性审查和咨询意见;

(四)帮助学校起草或审阅重大合同;

(五)调查与学校合作方有关的资信状况;

(六)以信函方式为学校催收各类应收款项;

(七)调处学校内部的劳动法律关系;

(八)就学校与第三方(包括政府机关)的纠纷矛盾进行协调、解释、谈判等工作;

(九)及时提供与学校有关的法律法规;

(十)根据学校个案需求提供诉讼、资产经营与重组、重大项目建设等服务(具体服务方式和服务费用另行协商确定);

(十一)根据学校需求提供有关法律培训工作。

第九条  法律顾问向学校提供法律咨询时应提供规范的书面意见,以起草和出具法律意见、律师函、律师建议书、协议书以及其他书面形式,交付法律服务成果。

第十条  法律顾问享有以下权利

(一)有权查阅与学校委托事项有关的资料;

(二)可以对学校重大改革或重大决策提出法律意见;

(三)对违反法律、法规的行为,提出纠正意见和建议;

(四)根据委托办理学校法律事务时,依法向有关部门或个人调查了解相关情况;

(五)有权向学校收取法律顾问服务费用;

(六)依照法律、法规和学校授予的其他权利。

 第十一条  法律顾问应承担以下义务

(一)遵守律师执业道德和执业纪律;

(二)勤勉尽责,维护学校的最大利益;

(三)及时向学校报告有关委托事项的进展情况;

(四)无权超越学校授权擅自行事。如果确有需要,应当由学校另行给予明确的授权;

(五)除特别约定外,无权要求学校支付除顾问费用及合同约定以外任何其他款项。

(六)律师事务所和经办律师对学校负有保密义务,未经学校同意,不得向任何第三方泄露学校秘密;

(七)不得接受其他当事人委托办理的与学校有利害冲突的法律事务;

(八)法律、法规规定的其他义务。

第十二条  本办法自发布之日起施行,由人事处负责解释。

 

 

上一条: 关于印发《甘肃农业大学本科生学籍管理实施细则》的通知 下一条:关于印发《甘肃农业大学本科教学诊断性检查工作方案》的通知

关闭