首页>>学校文件>>党委文件>>正文 党委文件

中共甘肃农业大学委员会党支部建设标准化工作方案

2019年03月19日 15:43  点击:[]

  

                        甘农大党发201917

 

 

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,根据全省党支部建设标准化工作的总体安排和省委组织部《关于印发<全省城市社区、事业单位、非公有制经济组织和社会组织党支部建设标准化工作实施方案>的通知》(甘组通字〔20193号),以及省委教育工委《关于印发<甘肃省教育系统党支部建设标准化工作指导方案>的通知》(甘教工委秘〔20191号)精神,制定该工作方案。

 

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神和新时代党的建设总要求,全面落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,对标对表《甘肃省事业单位党支部建设标准化手册》,以标准化规范化建设为基本途径,着力提升党支部的组织力,不断夯实党的组织体系基石。

二、基本目标

通过深入推进党支部建设标准化,努力使党支部政治建设更加坚实有效、组织设置更加优化科学、领导班子更加坚强有力、组织生活更加严肃认真、党员队伍更加充满活力、基础保障更加充分有力、考评机制更加健全完善、作用发挥更加突出明显,真正把党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动学校改革发展的坚强战斗堡垒。

三、基本原则

——坚持把总体要求与分类推进相结合。按照党支部建设标准化工作要求,根据机关、教师、学生、离退休等党支部实际,结合“对标争先”建设计划,分类提出具体争创标准,使每个党支部行有标尺、干有方向、评有依据。

——坚持把目标引领与问题导向相结合。牢固树立标准化工作理念,紧盯标准和目标任务,聚焦问题和差距,用标准补齐短板与弱项,不断提升党支部建设质量。

——坚持把对标争创与推进工作相结合。坚持围绕中心、服务大局、统筹兼顾、合理安排,把党支部建设标准化工作与教学科研、学科建设、社会服务和管理服务育人结合起来,把立德树人贯穿于党支部标准化建设工作全过程,做到“两手抓、两促进”。

——坚持把落实责任与考核监督相结合。健全问责机制,把监督检查、考核验收、责任追究有机结合起来,传导压力、激发动力,形成强大工作推动力。

四、重点任务

1.推进党支部政治建设标准化。把党的政治建设作为党支部建设的首要任务,旗帜鲜明讲政治,通过标准化建设,教育引导广大党员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,践行“两个维护”

2.推进党支部组织设置标准化。以扩大党组织覆盖和党的工作覆盖为着力点,坚持有形覆盖与有效覆盖相结合,优化组织设置,理顺隶属关系,做到应建尽建、设置规范、调整有序、换届及时、制度明晰。

3.推进班子队伍建设标准化。以增强党支部整体功能为着力点,不断创新教育培养、选拔配备、监督管理、考核评价等机制,着力打造一支素质优良、结构合理、领导有力、担当有为、作风扎实的党支部班子队伍。

4.推进党内组织生活标准化。以增强党组织生机活力为着力点,认真落实“三会一课”、民主评议党员、组织生活会和谈心谈话等基本制度,创新和丰富活动方式,各项组织生活正常规范、严肃认真,党员参与率高、教育效果好。

5.推进党员教育管理标准化。以发挥党员先锋模范作用为着力点,严格发展党员程序,严把政治标准,提高发展质量。注重运用信息化手段,强化党员日常教育管理,健全党员激励关怀帮扶机制,依法依规处分党员,妥善处置不合格党员,不断激发党员队伍的生机活力。

6.推进基础保障建设标准化。以加强党支部建设基本保障为着力点,实现党支部基本职责、党徽、入党誓词、党员的义务和权利、组织生活会、民主评议党员、主题党日等基本制度上墙,推进活动阵地建设,激发党支部干事创业激情和服务群众热情。

7.推进考核评价机制标准化。健全并落实党支部建设考核评价机制,明确考核主体、细化考核指标、量化考核权重,抓好基层党组织述职评议考核,夯实党支部建设主体责任。

五、实施步骤

1.部署培训(4月底前)。认真学习全省党支部建设标准化工作推进会会议精神,制定学校工作方案,召开党支部建设标准化工作推进会。各中层党组织、各党支部制定标准化工作计划3月底前)。举办中层党组织书记、党务干事和党支部书记党支部建设标准化专题辅导培训,推动标准化的理念、目标、任务、方法深入人心4月底前)

2.夯实基础5月底前)。中层党组织组织本单位党务干事和支委班子,通过学习研讨、座谈交流,学透标准体系,明确规定动作,围绕党支部建设标准化工作目标要求,对照《标准化手册》,逐项对标,深入开展自查,找问题、查不足、补短板,明确努力方向,为对标用标和改进工作打好基础。

3.对标争创(6月上旬—11月中旬)。根据自查出的问题和建立的标准化工作台账,对已达标的党支部抓好巩固提升,对未达标的党支部实行动态销号管理,下功夫进行整改提升,并对现有工作和制度进行完善。

4.评标议标(11月下旬—12月上旬)。结合“对标争先”建设计划,根据党支部建设标准化工作进展,由各中层党组织对条件成熟的党支部进行考评,报学校党委审定后,确定一批“标准化党支部”,选树一批“样板党支部”,强化示范引领,引导其他党支部比学赶超。

5.考核验收(12月中旬)各中层党组织根据标准化建设的总体要求、《标准化手册》和党支部的建设计划,结合日常检查、考评和党支部书记述职评议考核,对党支部建设标准化工作进行考核验收,报送建设情况报告,学校随机抽查建设情况。

6.整改巩固(12月底前)根据考核验收和抽查情况,召开学校党支部建设标准化工作会议,分析存在的问题,研究整改措施,安排整改工作。在全面创建、整体提升的基础上,长期坚持抓好《标准化手册》的贯彻执行,及时总结党支部建设标准化工作中的好做法、好举措,为长效化建设提供制度保障。

六、组织保障

1.强化组织领导。由党委负责同志牵头,有关部门配合,统筹协调、督促推进党支部建设标准化工作,确保进度和质量。各中层党组织书记负责所属党支部建设标准化工作的推进和落实各级党组织要把党支部建设标准化工作作为今年党建工作的重中之重,抓紧抓实。

2.改进工作作风。坚持把党支部建设标准化工作与落实高校党建20条重点任务、推进“对标争先”建设计划、教师党支部书记“双带头人”培育工程等工作有机结合起来,用“严”的要求和“实”的作风抓落实,确保取得实实在在的效果。

3.坚持典型带动。要积极研究探索提升党支部建设标准化水平的途径办法,创新活动形式,注重培育、树立、宣传先进典型,确保党支部建设标准化工作高起点谋划、高标准推进、高质量落实。各党支部要增强工作的针对性和实效性,突出创建特色。要组织不同类型的党支部进行互相观摩学习,取长补短。

4.强化督查检查。学校将对党支部建设标准化工作进行具体督导、跟踪落实,及时发现问题、督促改进。联系党支部的党员干部要带头深入支部开展调查研究,及时帮助指导。

下一条:关于印发《甘肃农业大学2019年工作要点》的通知

关闭