首页>>学校文件>>党委文件>>正文 党委文件

关于印发《甘肃农业大学2019年工作要点》的通知

2019年03月19日 15:41  点击:[]

 

甘农大党发201916

 

 

各基层党委、党总支,各学院(教学部),机关各部门,各直属附属单位:

《甘肃农业大学2019年工作要点》已经党委常委会会议讨论通过,现予印发,请认真组织实施。

工作要点任务分解表中所列各项工作任务,请各牵头单位会同有关单位和部门,结合实际,细化措施,加强配合,抓好落实,确保如期全面完成。

 

附件:甘肃农业大学2019年工作要点任务分解表

 

 

     中国共产党甘肃农业大学委员会     甘肃农业大学

                                   2019312

 

 

 

 

 

甘肃农业大学2019年工作要点

 

2019年,是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是建设高水平大学和实施“十三五”发展规划的冲刺之年。学校工作的指导思想和总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真学习贯彻全国、全省教育大会精神,加强党的领导,坚持立德树人,注重内涵发展,大力实施综合改革、高水平大学和一流学科建设各项任务,努力推进学校各项事业取得新突破、实现新跨越,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

一、突出理论武装,全面加强党的领导

1.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。坚持社会主义办学方向,进一步完善校院两级中心理论学习组制度,研究制订并认真实施2019年学习计划,切实组织好学校党委中心组学习,加强对中层党组织理论学习中心组学习的指导督查。组织做好庆祝建国70周年相关活动。

2.认真组织实施“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照中央和省委统一部署,精心谋划、加强指导、压实责任,抓实推进主题教育活动深入开展。以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容,着眼武装头脑、指导实践、推动工作,确保主题教育取得实效。

3.加强党对学校工作的全面领导。坚持民主集中制原则,认真贯彻落实党委领导下的校长负责制,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”

4.严格落实意识形态工作责任制。坚持立破并举、敢抓敢管、敢于亮剑,加强各级党组织意识形态工作主体责任和主管主办与属地管理责任,加强思想理论、新闻宣传、课堂教学等阵地管理,加强新闻单位采访、审核、发稿等环节的管理,加强对教材、讲座、论坛、报告会等的管理,加强网络意识形态工作和宗教领域意识形态管控,严密防控风险,牢牢掌握意识形态工作领导权,切实维护学校政治安全和校园稳定。

5.抓紧抓实思想政治工作。围绕立德树人根本任务,构建党委统一领导、部门统筹协调、上下齐抓共管的“大思政”工作格局。夯实马克思主义理论学科,持续推动马克思主义学院建设,探索“课程思政”“专业思政”新模式,培育一批思想政治工作精品项目。加强和改进教师思想政治工作,在广大教师中开展理想信念教育,突出师德考核,落实思想政治和师德师风“一票否决制”,建立师德建设长效机制。

二、注重组织力提升,加强基层党组织建设

1.不断强化干部队伍建设。深入贯彻新时代党的组织路线,围绕干部工作“五大体系”,坚持目标导向和问题导向,修改完善和建立健全干部选拔任用、教育培训、任期交流、考核评价等制度,抓好规范运行和实际运用;贯彻落实加强党的政治建设的意见和要求,通过日常了解、调研谈话等手段,深层次考察干部的政治素质,探索建立干部政治素质档案;落实激励广大干部新时代新担当新作为实施意见,树立实干担当的鲜明导向,激励干部担当作为;认真做好处级领导班子和处级领导干部调研摸底和分析,积极做好任期届满和工作需要干部交流、任职到龄干部改任、空缺岗位处科级干部选拔任用、组织员队伍建设和优秀年轻干部选拔培养等工作;着眼于学校事业长远发展要求,采取分层分类培训方式,培养增强干部的政治素质、业务素质、专业能力和斗争精神、斗争本领;落实好干部谈心谈话和提醒函询诫勉等制度,进一步强化干部管理监督。

2.着力加强基层党组织建设。以加强组织体系建设和组织力提升为重点,认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》《甘肃省事业单位党支部标准化手册》,积极组织开展党支部标准化建设;精心组织党建工作专题会议,抓好集中学习、研究讨论、工作部署等会议内容落实,通过工作统筹、工作调度、工作推动等,促进各项工作抓实见效;认真部署开展“党建质量提升年”活动,通过全面落实高校党建重点任务、强化各级党组织“对标争先”建设、巩固提升和选优配强教师党支部书记“双带头人”、系统规范党支部基本制度、培训和应用党建信息化平台、开展微党课制作和展播评比、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展基层党建督查指导和观摩学习、抓实基层党建述职评议考核、制定基层党建考核评价制度等10项重点工作,促进基层党建质量和服务保障水平全面提升;结合建党98周年和建国70周年,认真组织开展先进基层党组织和优秀党员、优秀党务工作者评选表彰;着力抓好党员干部联系党支部制度、基层党支部书记集中培训、发展党员和党员教育培训、管理等工作。

三、强化党风廉政建设,推进全面从严治党向基层延伸

1.落实管党治党主体责任。认真学习贯彻《中国共产党党章》《中国共产党党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党纪党规和上级有关要求,召开全面从严治党工作会议和警示教育大会。全面落实党员领导干部履行“一岗双责”,激发担当精神,推动管党治党责任全覆盖。

2.认真履行监督责任。强化日常教育管理监督,做好党风廉政建设责任制考核,充分发挥校内巡察作用。积极运用监督执纪“四种形态”,不断提升执纪问责、调查处置的效果。继续深化“转变作风改善发展环境建设年”活动,开展形式主义、官僚主义集中整治专项行动,确保党中央重大决策部署在我校落地生根。

四、高度重视精准扶贫,强力助推精准脱贫

按照省委、省政府安排部署,认真做好中央脱贫攻坚专项巡视反馈有关问题的整改。制定好2019年帮扶岷县脱贫攻坚工作要点和各村帮扶计划。以帮扶联系贫困村党组织结对共建为抓手,通过党支部标准化建设,强化党建在脱贫攻坚中的引领作用。完善“一户一策”精准脱贫计划,增强帮扶措施的针对性实效性。通过教育培训推动专业合作社规范化运行,强化组织和带动贫困户增收致富作用。全方位开展县乡村干部、农技人员、贫困户在农业农村政策和种养殖实用技术方面的培训,积极开展新品种新技术推广应用。围绕乡村振兴战略,配合地方政府做好帮扶村环境卫生整治,建设美丽乡村。

五、深化教育教学改革,促进内涵式高质量发展

1.加强一流本科专业建设。继续开展一流本科专业建设项目立项工作,推进一流专业人才培养模式、培养目标与培养方案、教学方法、创新创业教育、实践教学条件、生源与就业、课程与教材、师资队伍、经费、质量保障、成果与特色建设和社会服务能力提升等一揽子改革与提升。

2.推进新一轮人才培养方案修订。执行《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》和专业认证标准,全面修订《甘肃农业大学本科专业人才培养方案》,体现德智体美劳全面发展。开展园林工程学院首届本科毕业生质量评估工作,完善应用型人才培养方案,提升人才培养质量。

3.开展教学方法改革和网络课程平台建设。积极推进混合式课程、慕课、网络课程平台建设。以精品课程为先导,深入推进通识教育课、学科专业基础课及受益面广的专业课程网络化。精准对接教学工作要求,分层次开展教师培训研修,提升教师教学能力。

4.改革和创新实践教学基地管理模式。加强校内外实训基地建设,开展多学科综合性教学实习活动,探索开放机制,拓展实践基地功能,提高基地利用率。进一步理顺实践教学基地管理体制,加大学校自有产权以及“3+1”实践基地建设力度,重点建设校级实践教学示范基地和各专业急需的综合性实习基地建设,有序推进实践教学基地数量的增长和质量的提高。

5.继续推进本科教学审核评估整改工作。按照《甘肃农业大学本科教学工作审核评估整改实施方案》,对标、对表、对账,持续跟进,确保审核评估发现的问题及时、有效、彻底整改,强化本科人才培养中心地位,健全质量保障体系。

六、加强一流学科建设,提升研究生培养质量

1.强化学科建设项目的绩效管理。组织申报2019年学科建设项目,强化考核结果运用,针对各学科短板和内涵发展瓶颈,调整学科建设经费分配管理机制,进一步明确各建设学科的主要任务和核心指标,提高经费使用效益,增强学科内涵发展的针对性。

2.建立开放性学科创新平台建设管理机制。制定学校学科创新平台管理办法,建立较为完善的创新平台建设管理制度体系。建立大型、通用仪器设备开放共享平台,配套建立高效便捷的共享使用预约系统。制定建设标准和考核办法,提高利用效率,避免设备重复购置和闲置。

3.着力提升研究生教育培养质量认真做好学位授权点合格评估抽检工作,进一步优化学科布局,提升我校学位点竞争力。以选拔优质生源为重点,继续推进研究生招生改革。按照《甘肃农业大学优秀博士学位论文培育暂行办法》,严把学位论文质量关,提高学位授予质量。

七、提高科学研究水平,增强社会服务能力

1.增强科技工作层次和水平。落实申报责任制,充分发挥校级科技创新基金的激励和孵化作用,加强对国家级项目的申报引导和支持,力争2019年申报项目数量质量稳中有增。凝练科研团队优势,切实提升科研核心竞争力。全力支持国家重点实验室培育基地工作,争取新增省部级创新平台或工程中心2-3个。按照《教育部办公厅关于进一步落实优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》要求,制定和完善科研管理相关办法和科研经费信息公开公示制度。认真落实《甘肃农业大学科技成果转化办法》,力争获得一批高水平的原创性标志性技术成果,促进科技成果转移转化。

2.紧抓乡村振兴战略机遇,强化社会服务能力。认真贯彻落实中央一号文件精神,成立甘肃农业大学服务乡村振兴战略工作领导小组,组建乡村振兴学院,加大“三农”人才培训力度,着力推进《甘肃农业大学服务甘肃省乡村振兴战略行动计划》年度计划的实施。积极支持甘肃省现代农业产业技术体系首席专家工作。续建综合性专家院5个,加强专家院对甘肃省优势特色产业的有效覆盖和区域布局的合理调整。精准开展产业、技术等需求对接,务实开展校地、校企合作。

八、深化人事制度改革,大力引进和培养人才

1.完善人事管理制度。进一步完善各级各类人员岗位职责,逐步建立岗位目标管理制度。完善非事业编制用人聘用合约管理制度,形成向社会购买服务的后勤保障用工制度。加大各层次领军人才培养力度,推进高层次人才队伍建设。

2.完善绩效考核机制。稳步实施绩效工资改革,建立合格考核和激励考核、年度考核和聘期考核相结合岗位考核机制。综合运用干部选拔、职称评定、奖优评优、津贴分配、综合考核等评价激励要素,建成人人有岗、岗岗有责、责有标准、标准可考的岗位绩效考核制度。

3.加强学术团队建设。针对区域经济社会战略需求、行业发展热点难点问题,依托学科专业,建立教学、学科、研发三支团队,制定团队分类建设、管理和激励制度,探索团队带头人负责制,明确团队建设目标,优化人员结构,形成团队发展与教育教学、学科建设、科学研究同频共振的工作局面。

4.创新辅导员管理制度。在保证辅导员配备比例的基础上,逐步调整专职辅导员的数量、年龄、学缘结构。拓展辅导员职业发展道路,促进辅导员能力提升。

九、统筹兼顾,深入推进其他各项工作

1.强化招生就业和创新创业工作。继续扩大一本专业和省外招生数量,加大招生宣传力度,根本上提升生源质量。积极拓展毕业生就业市场,动员优势特色专业毕业生考研深造,引导毕业生多渠道就业。加快“互联网+”甘肃省农科类毕业生精准化就业服务平台建设,引导和服务毕业生到我省基层就业。建立学院划片负责制度,主动对接国家和我省经济社会发展重点地区人才需求,积极拓展重点地区、重要领域就业渠道。加大创业带动就业力度,拓展新兴业态就业空间。努力做好大学生创新创业工作,以稼穑创客和二级学院“创新创业工作室”建设为载体,系统开展创业实践

2.创新学团工作。修订《甘肃农业大学本科学生综合素质测评条例》,合理设置德智体美劳在综合素质测评中的比例,引导学生树立良好学风。修订《甘肃农业大学心理危机预防干预条例》,建立“四级”危机预警防控体系,做好大学生心理健康教育工作。持续推进“团支部活力提升”、班团一体化、“五一五化”工程,加强基层团组织标准化建设。

3.推进校园文化建设。积极配合兰州市文明城市创建工作,大力开展文明校园创建活动。以高起点谋划、高标准设计、高质量运行为基本标准,在充分调研、优化方案的基础上,分步实施、稳步推进校园文化建设。

4.改善基本办学条件。加快工作进度,完成图书馆结构主体五层封顶、实验教学中心B栋(农业部科研基地)主体竣工等建设任务。巩固校园环境整治成果,稳步推进后勤社会化改革,提高后勤服务保障水平。进一步提升校园绿化、美化水平,打造绿色生态环保校园。推进武威黄羊镇河西绿洲现代农业与草畜教学科研基地建设。应用技术学院新校区基本建设按期完工,并完成整体搬迁。完成植物保护学院整体搬迁任务,做好农科楼的后续分配使用和维修改造任务。在学生宿舍、教室安装热水器等设施,为学生饮水提供便利。规范运行校卫生所,继续办好附属总校。

5.提升财务、国资管理和审计水平。深入推进财务管理体制改革工作,稳步实施新会计制度,加大预算执行力度,做好教职工个人所得税的申报执行工作。进一步提升国有资产管理水平,稳妥推进公务用车改革和企业改制试点工作,做好学校资产经营管理有限公司和动物医院的运营工作。进一步加强审计工作,发挥项目审计和干部经济责任审计的免疫功能,服务学校经济工作大局。

6.拓展国际交流与社会合作。深入贯彻落实《甘肃农业大学关于加强国际合作与交流工作的实施意见》,扎实推进“十三五”国际化办学综改工作。深化与加纳发展研究大学、苏丹巴哈利大学的交流,力争举办孔子课堂或孔子学院,使其成为学校稳定的留学生生源地。稳步发展留学生规模,完善留学生培养和管理制度,加强留学生日常管理。

7.推进智慧校园建设。进一步加快校园网建设,建设数据服务平台,做好数据中心扩容,推广一卡通系统的应用,完善网络与信息安全体系。对认知馆、逸夫科技馆、礼堂等公共场馆进行统一规范化管理,开展网上预约服务。健全基础实验教学中心管理制度,加大开放力度,提高实验室使用效率和管理水平。学报编辑部做好稿件全流程在线处理,进一步扩大学报在国内外学术界的影响力。加强图书馆特色农业数字化信息服务平台建设,提升文献信息资源保障水平。提高档案管理的现代化水平,加快档案数字化建设。

8.维护校园安全稳定。进一步规范安全保卫社会化改革的运行机制,加强安保人员的监督管理,规范岗位职责,提高凝聚力与战斗力。按照《甘肃农业大学党政干部安全生产责任制规定实施细则》的要求,切实保证校园安全管理的规范化与制度化。不断完善校园技防措施,做好实验大楼监控设计、规划、安装等工作,做好数字化校园安防系统视频监控系统的使用与管理工作。加强消防安全管理,开展学生宿舍违规用火用电检查,消除火灾隐患。落实安全稳定工作责任和任务,积极开展平安校园建设。

9.加强统战工作、工会和老龄工作。按照中央和省委部署,认真组织开展民族团结进步宣传月、党外知识分子践行社会主义核心价值观主题教育和社会实践等活动,巩固新时代统一战线团结奋斗的思想政治基础;认真落实统一战线和民族宗教工作机制,积极部署开展宗教工作自查整改;结合省上调研督查,切实抓好民主党派、党外代表人士队伍建设和推荐工作;做好侨联、党外知识分子联谊会换届和欧美同学会(留学人员联谊会)成立等工作。开展丰富多彩的校园文体活动,筹备召开学校第七届教代会第二次会议。落实好老同志生活待遇,周到细致地做好服务保障工作,大力支持关工委、老教协等开展相关工作。

 

 


附件

甘肃农业大学2019年工作要点任务分解表

 

主要工作

任务序号

具体任务分解

牵头单位

责任人

主管领导

完成

时限

深入学习贯彻

习近平新时代中国特色社会主义思想

和党的十九大精神

1

完善校院两级中心理论学习组制度,研究制订并认真实施2019年学习计划,切实组织好学校党委中心组学习。

党委宣传部

闫丽娟

闫述乾

全年

 

2

加强对中层党组织理论学习中心组学习的指导督查。

3

组织做好庆祝建国70周年相关活动。

4

认真组织实施“不忘初心、牢记使命”主题教育。

党委组织与统战部

高学勇

 

加强党对学校工作的全面领导

5

坚持民主集中制原则,认真贯彻落实党委领导下的校长负责制。

学校办公室

王卫红

芦维忠

6

以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

严格落实意识形态工作责任制

7

加强各级党组织意识形态工作主体责任和主管主办与属地管理责任。

党委宣传部

闫丽娟

闫述乾

8

加强思想理论、新闻宣传、课堂教学等阵地管理,加强新闻单位采访、审核、发稿等的管理,加强对教材、讲座、论坛、报告会等的管理。

9

加强网络意识形态工作和宗教领域意识形态管控,严密防控风险,牢牢掌握意识形态工作领导权。

抓紧抓实

思想政治工作

10

围绕立德树人根本任务,构建党委统一领导、部门统筹协调、上下齐抓共管的“大思政”工作格局。

党委宣传部

闫丽娟

闫述乾

全年

11

夯实马克思主义理论学科,持续推动马克思主义学院建设,探索“课程思政”“专业思政”新模式,培育一批思想政治工作精品项目。

马克思主义学院

尚明瑞

芦维忠

12

在教师中开展理想信念教育,突出师德考核,落实思想政治和师德师风“一票否决制”,建立师德建设长效机制。

教工工作部

 

不断强化

干部队伍建设

13

围绕干部工作“五大体系”,坚持目标导向和问题导向,修改完善和建立健全干部选拔任用、教育培训、任期交流、考核评价等制度。

党委组织与统战部

高学勇

 

14

探索建立干部政治素质档案。

15

落实激励广大干部新时代新担当新作为实施意见,树立实干担当的鲜明导向,激励干部担当作为。

15

召开学科建设和研究生教育工作会议,加大学科建设投入力度。

16

做好任期届满和工作需要干部交流、任职到龄干部改任、空缺岗位处科级干部选拔任用、组织员队伍建设和优秀年轻干部选拔培养工作。

17

采取分层分类培训方式,培养增强干部的政治素质、业务素质、专业能力和斗争精神、斗争本领。

18

落实干部谈心谈话和提醒函询诫勉等制度,进一步强化干部管理监督。

着力加强

基层党组织建设

19

认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》《甘肃省事业单位党支部标准化手册》,积极组织开展党支部标准化建设。

20

组织党建工作专题会议,抓好集中学习、研究讨论、工作部署等会议内容落实和抓实见效。

21

开展“党建质量提升年”活动,全面落实10项重点工作。

22

结合建党98周年和建国70周年,组织开展先进基层党组织和优秀党员、优秀党务工作者评选表彰。

7

23

抓好党员干部联系党支部制度、基层党支部书记集中培训、发展党员和党员教育培训、管理等工作。

全年

落实管党治党

主体责任

24

认真学习贯彻《中国共产党党章》《中国共产党党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党纪党规和上级有关要求。

纪委

(监察处)

魏兆民

谢敏剑

全年

25

召开全面从严治党工作会议和警示教育大会。

3

26

全面落实党员领导干部履行“一岗双责”,激发担当精神,推动管党治党责任全覆盖。

全年

认真履行监督责任

27

强化日常教育管理监督,做好党风廉政建设责任制考核,充分发挥校内巡察作用。

28

积极运用监督执纪“四种形态”,不断提升执纪问责、调查处置的效果。

29

继续深化“转变作风改善发展环境建设年”活动,开展形式主义、官僚主义集中整治专项行动。

高度重视精准扶贫,强力助推精准脱贫

30

按照省委、省政府安排部署,认真做好中央脱贫攻坚专项巡视反馈有关问题的整改。

党委组织与统战部

高学勇

 

31

制定好2019年帮扶岷县脱贫攻坚工作要点和各村帮扶计划,完善“一户一策”精准脱贫计划。

32

以帮扶联系贫困村党组织结对共建为抓手,通过党支部标准化建设,强化党建在脱贫攻坚中的引领作用。

33

全方位开展县乡村干部、农技人员、贫困户在农业农村政策和种养殖实用技术方面的培训,积极开展新品种新技术推广应用,推动专业合作社规范化运行。

34

配合地方政府做好帮扶村环境卫生整治,建设美丽乡村。

加强一流本科

专业建设

35

开展一流本科专业建设项目立项工作。

教务处

马国军

赵兴绪

全年

36

推进一流专业人才培养模式、培养目标与培养方案、教学方法、创新创业教育、实践教学条件、生源与就业、课程与教材、师资队伍、经费、质量保障、成果与特色建设和社会服务能力提升等一揽子改革。

推进新一轮

人才培养方案修订

37

执行好《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》和专业认证标准,全面修订《甘肃农业大学本科专业人才培养方案》。

38

开展园林工程学院首届本科毕业生质量评估工作,完善应用型人才培养方案,提升人才培养质量。

教学质量监控处

虎玉森

开展教学方法改革和网络课程

平台建设

39

积极推进混合式课程、慕课、网络课程平台建设。

教务处

马国军

40

以精品课程为先导,深入推进通识教育课、学科专业基础课及受益面广的专业课程网络化。

41

对接教学工作要求,分层次开展教师培训研修,提升教师教学能力。

教师发展中心

张岁玲

郁继华

改革和创新

实践教学基地

管理模式

42

加强校内外实训基地建设,开展多学科综合性教学实习活动,探索开放机制,拓展实践基地功能,提高基地利用率。

教务处

马国军

赵兴绪

43

进一步理顺实践教学基地管理体制,加大学校自有产权以及“3+1”实践基地建设力度,重点建设校级实践教学示范基地和各专业急需的综合性实习基地建设,有序推进数量增长和质量提高。

继续推进本科教学审核评估整改工作

44

按照《甘肃农业大学本科教学工作审核评估整改实施方案》,对标、对表、对账,确保审核评估发现的问题及时、有效、彻底整改。

教学质量监控处

虎玉森

45

强化本科人才培养中心地位,健全质量保障体系。

强化学科建设项目的绩效管理

46

组织申报2019年学科建设项目。

发展规划

与学科建设处

 

赵兴绪

6

47

强化考核结果运用,针对各学科短板和内涵发展瓶颈,调整学科建设经费分配管理机制。

全年

建立开放性

学科创新平台建设管理机制

48

制定学校学科创新平台管理办法,建立较为完善的创新平台建设管理制度体系。

科学技术发展研究院

莫琪江

郁继华

6

49

建立大型、通用仪器设备开放共享平台,配套建立高效便捷的共享使用预约系统,制定建设标准和考核办法,提高利用效率,避免设备重复购置和闲置。

全年

着力提升研究生

教育培养质量

50

认真做好学位授权点合格评估抽检工作,进一步优化学科布局,提升我校学位点竞争力。

研究生院

  广

余四九

51

以选拔优质生源为重点,继续推进研究生招生改革。

52

按照《甘肃农业大学优秀博士学位论文培育暂行办法》,严把学位论文质量关,提高学位授予质量。

增强科技工作

层次和水平

53

落实申报责任制,发挥校级科技创新基金的激励孵化作用,加强对国家级项目的申报引导和支持,力争2019年申报项目数量质量稳中有增。

科学技术发展研究院

莫琪江

郁继华

54

全力支持国家重点实验室培育基地工作,争取新增省部级创新平台或工程中心2-3个。

55

按照《教育部办公厅关于进一步落实优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》要求,制定和完善科研管理相关办法和科研经费信息公开公示制度。

6

56

认真落实《甘肃农业大学科技成果转化办法》,力争获得一批高水平的原创性标志性技术成果,促进科技成果转移转化。

全年

紧抓乡村振兴

战略机遇,强化社会服务能力

57

成立“甘肃农业大学服务乡村振兴战略工作领导小组”,组建乡村振兴学院,加大“三农”人才培训力度。

科学技术发展研究院

莫琪江

郁继华

全年

58

着力推进《甘肃农业大学服务甘肃省乡村振兴战略行动计划》年度计划的实施。

59

积极支持甘肃省现代农业产业技术体系首席专家工作。

60

续建综合性专家院5个,加强专家院对甘肃省优势特色产业的有效覆盖和区域布局的合理调整。

61

精准开展产业、技术等需求对接,务实开展校地、校企合作。

完善人事管理制度

62

进一步完善各级各类人员岗位职责,逐步建立岗位目标管理制度。

人事处

张盛贵

63

完善非事业编制用人聘用合约管理制度,形成向社会购买服务的后勤保障用工制度。

64

加大各层次领军人才培养力度,推进高层次人才队伍建设。

完善绩效考核机制

65

稳步实施绩效工资改革,建立合格考核和激励考核、年度考核和聘期考核相结合岗位考核机制。

66

综合运用干部选拔、职称评定、奖优评优、津贴分配、综合考核等评价激励要素,建成“人人有岗、岗岗有责、责有标准、标准可考”的岗位绩效考核制度。

加强学术团队建设

67

针对区域经济社会战略需求、行业发展热点难点问题,依托学科专业,建立教学、学科、研发三支团队。

科学技术发展研究院

莫琪江

68

制定团队分类建设、管理和激励制度,探索团队带头人负责制,明确团队建设目标,优化人员结构,形成团队发展与教育教学、学科建设、科学研究同频共振的工作局面。

创新辅导员

管理制度

69

在保证辅导员配备比例的基础上,逐步调整专职辅导员的数量、年龄、学缘结构。

人事处

张盛贵

70

拓展辅导员职业发展道路,促进辅导员能力提升。

强化招生就业

和创新创业工作

71

扩大一本专业和省外招生数量,加大招生宣传力度,提升生源质量。

招生就业

工作处

 

 

全年

72

积极拓展毕业生就业市场,动员优势特色专业毕业生考研深造,引导毕业生多渠道就业。

73

加快“互联网+”甘肃省农科类毕业生精准化就业服务平台建设,引导和服务毕业生到我省基层就业。

74

建立学院划片负责制度,积极拓展重点地区、重要领域就业渠道。

75

做好大学生创新创业工作,以稼穑创客和二级学院“创新创业工作室”建设为载体,系统开展创业实践。

创新创业学院

汪精海

赵兴绪

创新学团工作

76

修订《甘肃农业大学本科学生综合素质测评条例》,引导树立良好学风。

学生工作部(处)

魏列新

 

6

77

修订《甘肃农业大学心理危机预防干预条例》,建立“四级”危机预警防控体系,做好大学生心理健康教育工作。

78

持续推进“团支部活力提升”、班团一体化、“五一五化”工程,加强基层团组织标准化建设。

校团委

 

 

全年

推进校园文化建设

79

积极配合兰州市文明城市创建工作,大力开展文明校园创建活动。

党委宣传部

闫丽娟

闫述乾

80

分步实施、稳步推进校园文化建设。

改善基本办学条件

81

完成图书馆结构主体五层封顶。

基建工程处

 

芦维忠

82

实验教学中心B栋(农业部科研基地)主体竣工。

83

稳步推进后勤社会化改革,提高后勤服务保障水平。

后勤管理处

许臻晟

牛最荣

84

进一步提升校园绿化、美化水平,打造绿色生态环保校园。

85

推进武威黄羊镇河西绿洲现代农业与草畜教学科研基地建设。

国有资产管理处

邵世禄

罗玉柱

86

应用技术学院新校区基本建设按期完工,并完成整体搬迁。

应用技术学院

马国军

5

87

完成植物保护学院整体搬迁,做好农科楼的后续分配使用和维修改造。

国有资产管理处

邵世禄

 

全年

88

在学生宿舍、教室安装热水器等设施,为学生饮水提供便利。

后勤管理处

许臻晟

牛最荣

89

规范运行校卫生所。

90

继续办好附属总校。

附属总校

李旭俦

提升财务、国资管理和审计水平

91

深入推进财务管理体制改革工作,稳步实施新会计制度。

计划财务处

闫述乾

 

全年

92

加大预算执行力度。

93

做好教职工个人所得税的申报执行工作。

94

稳妥推进公务用车改革和企业改制试点工作

国有资产管理处

邵世禄

95

做好学校资产经营管理有限公司和动物医院的运营工作。

96

进一步加强审计工作,发挥项目审计和干部经济责任审计的免疫功能。

审计处

陈勇胜

牛最荣

拓展国际交流

与社会合作

97

深入贯彻落实《甘肃农业大学关于加强国际合作与交流工作的实施意见》,扎实推进“十三五”国际化办学综改工作。

国际交流与

合作处

孔学夫

 

98

深化与加纳发展研究大学、苏丹巴哈利大学的交流,力争举办孔子课堂或孔子学院,使其成为学校稳定的留学生生源地。

99

稳步发展留学生规模,完善留学生培养和管理制度,加强日常管理。

推进智慧校园建设

100

加快校园网建设,建设数据服务平台,做好数据中心扩容,推广一卡通系统的应用,完善网络与信息安全体系。

信息网络中心

康立军

牛最荣

101

对认知馆、逸夫科技馆、礼堂等公共场馆进行统一规范化管理,开展网上预约服务。

公共资源

管理中心

包正育

102

健全基础实验教学中心管理制度,加大开放力度,提高实验室使用效率和管理水平。

基础实验

教学中心

马小军

103

学报编辑部做好稿件全流程在线处理,扩大学术界的影响力。

学报编辑部

 

 

104

加强图书馆特色农业数字化信息服务平台建设,提升文献保障水平。

图书馆

史兆国

余四九

105

提高档案管理的现代化水平,加快档案数字化建设。

档案馆

李建成

芦维忠

维护校园安全稳定

106

规范安全保卫社会化改革的运行机制,加强安保人员的监督管理,规范岗位职责。

武装保卫处

冯连生

芦维忠

全年

107

按照《甘肃农业大学党政干部安全生产责任制规定实施细则》要求,切实保证校园安全管理的规范化与制度化。

108

做好实验大楼监控设计、规划、安装,做好数字化校园安防系统视频监控系统的使用与管理。

109

加强消防安全管理,开展学生宿舍违规用火用电检查,消除火灾隐患。

110

落实安全稳定工作责任和任务,开展平安校园建设。

加强统战、工会

和老龄工作

111

组织开展民族团结进步宣传月、党外知识分子践行社会主义核心价值观主题教育和社会实践等活动。

党委组织与

统战部

高学勇

 

112

落实统一战线和民族宗教工作机制,积极部署开展宗教工作自查整改。

113

结合省上调研督查,切实抓好民主党派、党外代表人士队伍建设和推荐工作。

114

做好侨联、党外知识分子联谊会换届和欧美同学会(留学人员联谊会)成立工作。

115

开展丰富多彩的校园文体活动。

校工会

彭家斌

116

召开学校第七届教代会第二次会议。

3

117

落实好老同志生活待遇,周到细致地做好服务保障工作。

离退休职工

服务中心

王海鹰

郁继华

全年

118

大力支持关工委、老教协等开展相关工作。

 


 

上一条:中共甘肃农业大学委员会党支部建设标准化工作方案 下一条:关于印发《甘肃农业大学2018年工作总结》的通知

关闭