首页>>学校文件>>党委文件>>正文 党委文件

关于印发《甘肃农业大学2018年工作总结》的通知

2019年03月19日 15:14  点击:[]

 

甘农大党发201915

 

 

各基层党委、党总支,各学院(教学部),机关各部门,各直属附属单位:

现将《甘肃农业大学2018年工作总结》印发给你们,请组织传达。

 

 

        中国共产党甘肃农业大学委员会     甘肃农业大学

                                       2019312

 

 

 

 

 

                      甘肃农业大学2018年工作总结

 

2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是深化综合改革、建设高水平大学和实施“十三五”发展规划的承启之年。一年来,学校在省委、省政府的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕省十三次党代会精神和省委、省政府重大决策部署,按照“141515”的发展目标,坚持“六高一体系”的发展主线,深入推进综合改革,不断增强学校办学实力和核心竞争力,各项事业取得了长足发展。

一、落实重点任务,深化综合改革,内涵特色发展不断加强

1.学习宣传贯彻党的十九大精神持续开展。制定了《甘肃农业大学深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神主题宣讲工作计划》,组织党委中心组理论学习9次,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”。面向师生举办两场“学习新思想千万师生同上一堂课”活动,学校被评为全省“优秀组织奖”。召开了党建与思想政治工作会议,成立了党建与思想政治教育研究会。深入推进核心价值观教育,广泛开展了“中国梦我的梦”主题实践活动。组织处科级骨干举办“学习新思想”专题读书班,发挥头雁效应以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断推进学校改革发展。

2.人才培养和本科教学审核评估整改深入推进贯彻落实全国全省教育大会、全国高等学校本科教育工作会议和“双一流”建设推进会精神,召开了学校本科教育工作大会,系统总结了取得的成绩,明晰了“坚持以本为本,推进四个回归,建设一流本科专业,打造一流本科教育”的目标任务。印发了一流本科专业建设实施方案,动物医学等5个本科专业获得立项建设,每个项目资助100万元。对新增21个一批次招生本科专人才培养方案进行了修订。开展了食品科学与工程等7个专业的认证工作。新增森林保护、土地整治工程、数据科学与大数据技术3个本科专业。

启动混合式课程建设工作,举办混合式教学改革专题报告会,选拔10名教师参加了清华大学的培训。举办了2018年全校教师讲课大赛、微课教学比赛以及各类培训,着力提高教师业务能力。3名教师获得甘肃省第四届高校青年教师教学竞赛优秀奖。获省级教学成果奖4项,其中一等奖2项,二等奖2项。植物病理学教学团队,种子科学与工程、设施农业科学与工程专业,《动物繁殖学》、《农业机械学》、《有机化学》、《设施园艺学》分别获批省级教学团队、特色专业和精品资源共享课。

制定了学校本科教学工作审核评估整改方案,全面部署审核评估整改工作。按照“台账式管理,绣花式整改”的要求,以问题为导向,从课堂教学、学风建设、教学管理等方面,提出了整改目标,将整改任务落实到单位、落实到人、落实到时间。开展了审核评估整改阶段性检查,及时调整完善整改措施,确保审核评估发现的问题得到及时、有效、彻底的整改。

3.学科建设和研究生工作稳步提升。根据高水平大学建设目标,按照分层分类建设原则,签订了2018年学校重点支持的一级学科建设任务书。召开了学科建设和研究生教育工作会议,全面研判了学科建设现状和存在的问题,确立了“一体两翼”的学科建设和发展格局,明确了“放管服”改革、项目制管理、一流本科专业建设、学科建设规划、研究生培养和质量监控等五大重点工作任务。制定了学科建设绩效考评、经费管理等制度,学科发展的体制机制进一步健全,初步形成了围绕高水平大学建设目标、以学科建设为统揽,统筹推进学校各项工作的建设发展局面。新增5个省级重点学科,总数达到18个。新增农业工程、林学2个一级学科博士学位授权点,化学1个一级学科硕士学位授权点,风景园林、应用统计、工商管理3个硕士专业学位授权类别。2个专业学位类别(林业和中药学)通过国家专项评估,完成了17个博硕士学位授权点的合格评估。

改革硕、博士研究生招生指标分配办法,在草学、作物学试行博士研究生招生“申请-审核”制。录取研究生821人,其中,博士研究生105人,硕士研究生716人。全面修订了农业硕士7个领域的研究生培养方案,获批1个国家级专业学位研究生实践基地,确定了23个研究生重点课程建设项目,获评10篇省级优秀博士、硕士学位论文。我校研究生在“第十三届中国研究生电子设计竞赛西北赛区选拔赛”中,获得二等奖1项,三等奖1项。

4.人事制度改革扎实开展。制定了《甘肃农业大学编制核定及管理办法》,对人力资源进行了合理配置和有效使用,促进了办学质量和办学效益的提升。进一步强化绩效工资导向作用,制定了《甘肃农业大学校内绩效工资分配方案》,形成有效的激励及约束机制,广大教职工的获得感和幸福感进一步增强。进一步提高教师的专业知识水平和创新能力,实现教师培训进修的规范化管理,印发了《甘肃农业大学教师国内培训管理办法》。开展了3期外语培训班,培训人员90人。

招聘各级各类人员113人,其中,编制内博士46人、硕士36人,岗位聘用人员31人,极大补充了学校教职工队伍数量,优化了师资队伍结构。完成高层次人才中期及绩效考核48人,其中,飞天学者17人,伏羲人才29人,柔性引进人才2人。             

5.“十三五”规划和综合改革中期考核评估顺利进行。按照学校“十三五”发展规划中确定的发展目标和“十个全面”发展任务以及综合改革方案中确定的37项改革任务,结合新时代高等教育发展需要,逐条开展自我评估,认真讨论、梳理、汇总任务清单,形成了中期考核评估报告。召开了学校综合改革领导小组扩大会议,确定了学校进一步改革发展的目标和任务,形成了推进落实的任务清单,明确了责任单位和完成时限。

二、推进主体工作,强化内部管理,办学综合实力稳步提升

1.科学研究和社会服务成果显著。全年,有191项科研项目获得资助,到位科研经费1.05亿元,连续3年突破亿元大关。在国内外学术刊物发表论文1366篇,其中SCI论文237篇。授权专利196项。获省科技进步二等奖6项、三等奖1项。制定了学校科技创新基金管理办法。“甘肃农业大学现代农业技术推广转化中心”“甘肃省葡萄与葡萄酒工程学重点实验室”分别获批甘肃省技术转移示范机构和省级重点实验室。积极推进干旱生境作物学省部共建国家重点实验室建设,召开了干旱生境作物抗逆机理及生产系统调控国际学术研讨会,完成了共享平台功能室的改造评估,实验室进入2018年部省会商重点议题。

主动聚焦乡村振兴战略,制定了《甘肃农业大学服务甘肃省乡村振兴战略行动计划》,为充分发挥人才、技术优势,助推我省农业农村发展提供了有效支撑。积极推进校校、校地、校企合作,与兰州大学、西北民族大学等签署了合作协议。与相关农业企业合作成立了6个科技创新联盟,新建5个专家院,为甘肃特色产业发展提供了智力支持。

2.招生就业和创新创业工作不断强化。新增21个专业本科一批次招生,总数达到25个。录取本科生4450人。2018届本科毕业生初次就业率为92.22%,较去年同期提高了11.2个百分点。积极争取省上就业创业项目资金,争取到国家级、省级就业创业项目60多项,各类资金共计400多万元。举办各类创新创业活动70多场次,参与人数10000余人。设立科研训练项目(SRTP1041项,参加学生4324人。组织参加了全国大学生数学建模等各级各类大赛,获得国家级一等奖20项、二等奖92项、三等奖157项,省级以上奖励337项。

3.团学工作成效明显。开展了“重走改革开放之路,砥砺爱国奋斗之情”暑期社会实践等主题教育活动。推进“第二课堂”学分制,全校13105名学生注册登记,共举办各类活动4957项。荣获甘肃省第五届大学生艺术展演活动二、三等奖各1项。大学生青年传媒中心荣获甘肃高校“十佳校媒”称号,学生社团联合会荣获“全国学生最具影响力社团联合会”称号。制定了学风建设实施方案, 开展了学风建设进展情况调研和阶段性工作检查。全面构建了“五位一体”的心理健康教育工作格局,形成了学校、学院、班级、宿舍四级工作运行机制。强化学生公寓文化建设,开展了文明宿舍创建活动。召开了2017-2018学年学风建设暨创优评优表彰大会,评选出30个先进班集体和2858名先进个人。积极落实资助相关政策,为1万余名学生发放各类奖助学金2500多万元。认真开展国防教育和大学生应征入伍工作,53名学生光荣应征入伍。承办了2018年全国农林院校学工部长论坛,强化了兄弟院校之间的联系沟通。

4.智慧校园建设步伐加快。完成了主数据管理、统一身份认证和网上办事大厅三大平台建设。全面梳理了师生基本数据,集成各类应用90多个,业务范围涉及学工、教学、办公、财务、党建等各个方面。完成了OA系统的建设与推广使用,提升了办公效率和工作质量。进一步加大网络基础设施建设力度,建成了覆盖办公区、学生区、教学区的校园无线网络,实现了校内时时处处联网、有线无线网络一体化运维管理的建设目标。正式上线“今日校园”APP,集成了校园新闻、通知公告、一卡通、在线咨询、移动迎新、移动离校等服务。

5.办学条件继续改善。成立了后勤社会化改革领导小组,制定了《后勤社会化改革实施方案》,公共楼宇区域的环境卫生、绿化养护、安全保卫等实行物业化管理,下大气力整治校园环境,积极参与文明校园创建活动,校园整体环境得到大大改善。制定了维修工程管理实施办法,完成了文科楼、农科楼、林学楼、信息楼的维修改造及学生公寓的粉刷。制定了《甘肃农业大学学生食堂食品安全卫生管理办法》,确保师生员工饮食安全强化基建管理,建成了阳光景观体育长廊、对旧网球场进行了维修改造。办理了实验教学中心B栋(农业部科研基地)和图书馆建设项目立项、可研批复、初步设计等前期相关手续并如期开工。

6.财务、审计、国资等工作稳步提高。积极争取专项资金,扩大经费来源渠道,财政经费到账4亿多元,比去年同期增长3.57%。按照“二上二下”程序,编制了《甘肃农业大学2018年预算方案》,完成了《中央财政支持地方高校改革发展资金2018-2020年规划》。为确保新旧会计制度顺利衔接、平稳过渡,制定了学校实施政府会计制度工作方案。优化服务流程,采取了网上预约抽号、报账员培训、窗口服务科室轮流值班、党员承诺践诺、报销审批AB岗等措施,提高了工作效率和服务水平。完成了学校配电室备供电源改造、基础实验教学中心部分学院实验室改造等维修项目结算审计以及学校奖助学金专项审计工作。

推进河西绿洲现代农业与草畜教学科研基地建设工作,黄羊镇牧草试验站建设项目通过验收。与黄羊工业园区管委会签订了26.5亩土地置换协议。积极推进学校所属企业体制改革,成立了改革领导小组,制定了工作方案,核实摸清了学校所属企业基本情况。为提高国有资产使用效率,修订制定了国有资产、招标采购、办公家具配置、实验室安全教育培训等办法。完成草业学院、信息科学技术学院整体搬迁和农学院、园艺学院房屋调整工作。制定了《甘肃农业大学老旧住宅楼加装电梯实施方案》并启动前期工作。完成了农业部科研基地、新建图书馆、综合服务中心及维修改造等重大项目招标工作,为学校各项重点工作顺利开展提供了保障。新入账固定资产3.7亿元。

7.对外交流合作领域日益拓展。成立了外事工作领导小组,印发了关于加强国际合作与交流工作的意见,强化对外教、留学生意识形态的管理。加强与国外高校的项目合作,与埃及坦塔大学、巴基斯坦农业研究院、加纳发展大学等3个国家的4所大学和研究机构签署合作协议,拓宽了交流合作渠道。通过校派访问学者项目,36名教师赴美国、加拿大等国家的高等院校和科研机构开展访学研究。积极申报和开展引智工作,获批引智项目6项。1名专家获甘肃省“敦煌奖”。积极引进语言类外籍专家,增加外籍教师数量,制定了外语类文教专家聘请与管理暂行办法,进一步规范了外教的聘请、使用和考核,引进外教5人。着力扩大留学生教育规模,充分依托校长奖学金和甘肃“丝绸之路”奖学金,招收留学生31人,在校留学生人数达到43人。召开了学校理事会成立大会暨第一届理事会第一次会议,审议通过了《甘肃农业大学理事会章程》,产生了第一届理事会理事长、副理事长、常务理事和理事会秘书长。

8.综合治理力度逐步加大。召开了学校安全工作会议,与校内各二级单位签订了《安全稳定工作责任书》。制定了学校防范电信网络诈骗、校园贷危害宣传教育活动实施方案,组织开展了9场次宣讲教育活动,参加9000余人次。加强技防建设,按照防控一体化要求,完成了治安视频监控室的搬迁、消防控制室的联网改造,逐步整合安防资源,扩大了技防监控覆盖面,加强了消防监控的一体化管理,大大提高了消防能力。加强了节假日、敏感时期、毕业季的值班、巡查工作,切实维护校园和谐稳定。

三、狠抓党的建设,全面从严治党,营造干事创业良好氛围

1.思想理论武装和意识形态工作持续强化。召开了党建与思想政治工作会议,成立了党建与思想政治教育研究会。深入推进核心价值观教育,广泛开展了“中国梦我的梦”主题实践活动。全面落实党委意识形态工作责任制,构建了党委统一领导,各部门齐抓共管的工作格局,召开了全校宣传思想与意识形态工作会,开展了2次意识形态专题研判,对24个基层党组织党建和意识形态工作进行了调研督查和工作约谈。加强意识形态阵地建设和管理,严格落实各类讲座、报告的管理制度,做到守土有责,守土尽责。

2.校园文化建设和普法工作全面推进。举办了高雅艺术进校园、校园艺术文化月等精品活动10余场。完成了校园文化建设整体设计招标工作,启用了学校视觉识别系统(VIS)优化设计的校徽校名。举办6期“伏羲堂”讲坛,为促进师生开阔眼界、弘扬科学精神、提升人文素养发挥了重要作用。认真贯彻执行《甘肃农业大学开展法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》,开展了税法学习宣传活动,完成了“七五”普法中期检查。

3.干部队伍和基层组织建设不断加强。全年,共选任处级干部8名、科级干部14名,完成21名试用期满干部和1名挂职干部考核工作。完成了园林工程学院和应用技术学院党政领导班子调整。对标对表新时代党建工作总要求,印发了党建工作重点任务责任清单等文件,强化了党组织建设的制度保障。召开5次党建工作专题会议,开展校内党建专项调研4次。始终把干部教育培训作为促进干部成长的重要途径,培训干部903人次。持续推进“两学一做”学习教育,配发了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《党建知识问答》等学习教育资料,党组织的战斗堡垒作用和党员模范带头作用进一步增强。通过听、问、看、查等方式对基层党委、党总支落实基层党组织制度、党建任务推进情况及“三会一课”执行情况进行了调研督查。组织开展了26个基层党委(党总支)书记抓党建述职评议考核,举办基层党委书记、党支部书记培训班,不断提升业务能力,增强了党支部的创造力、凝聚力和战斗力。全年,共发展党员1394名。

4.全面从严治党常抓不懈。召开了全面从严治党工作会议和全校警示教育大会,邀请省纪委法规室主任对《中国共产党纪律处分条例》进行学习辅导。完成了省纪委内部巡察反馈意见的整改,对照十九届中央第一轮巡视反馈问题开展了自查自纠活动。开展了全校166名处级干部廉政档案填报和全校监察对象的统计工作。配合省纪委派驻省教育厅纪检组完成了相关问题的核查工作。完成了纪律审查谈话室的建设任务。

5.统战、工会、离退休工作有力推进。举办“庆国庆、迎中秋”统战人士座谈会。开展了党外知识分子“跟党迈进新时代同心共筑中国梦”主题活动,组织统战人士赴通渭榜罗会议纪念馆和科研基地开展践行社会主义核心价值观主题实践活动。高度重视民族宗教工作,成立了民族宗教工作领导小组,举办了民族宗教理论政策下基层“百场万人”大宣讲暨民族团结进步宣传报告会、第八届民族文化节暨第15个民族团结进步宣传月活动文艺晚会。

召开了第七届教代会暨第九届工代会第一次会议,完成了教代会及工代会的换届工作,修订了《甘肃农业大学教代会实施办法》,选举产生了新一届教代会执委会和工会委员会。组织开展了“中国梦劳动美——学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”教职工演讲比赛,荣获省教科文卫工会一、二等奖。

成立了老教授协会农委会党支部,修订完善了《离退休教工党支部工作职责》等6个制度,使离退休党建工作进一步制度化、规范化。组织了党的知识竞赛、红歌比赛、书画展、羽毛球、地掷球等活动,丰富了老年人的文体生活。

6.作风建设年活动深入开展。制定了学校的活动实施方案,召开推进大会,就各单位查找问题整改落实工作进行了安排部署。结合整改落实情况,认真抓好制度的修订和完善,制定了进一步贯彻落实中央八项规定精神加强作风建设的实施办法、关于建立健全师德长效机制的实施办法等,努力营造风清气正、真抓实干、办事高效的发展环境,促进学校事业发展。

7.脱贫攻坚工作稳步推进。制定了帮扶岷县脱贫攻坚“4+6+X工作方案和各村帮扶计划。积极开展党组织结对共建,与6个贫困村党支部联合开展了党员学习教育、讲党课、主题党日等活动20多次,党建引领脱贫攻坚能力持续增强。积极扶持发展传统支柱产业,建立了当归熟地育苗和当归新品种示范基地,大力培育中蜂养殖、林下养鸡等新兴经济产业,成立了新的产业专业合作社。与岷县开展了人才交流合作研讨和框架协议签署,举办了岷县专业技术人员专题培训,组织专家举办13次现场培训,培训种养殖户1400余人。积极推进公共事业服务,进行了道路维修、办公设施、太阳能路灯等基础设施建设,捐赠动物养殖与疫病防控、中药材养殖、中蜂养殖等图书3815册,针对帮扶村中小学生组织开展了5次励志帮扶和游学活动,捐赠了价值3万多元的学习用品、教学用具。

在取得上述成绩的同时,我们也清醒认识到学校发展过程中仍存在一些不足,主要表现在:一是学科发展水平有待提高;二是人才队伍建设仍需壮大;三是学生就业质量亟待提升;四是科研转化力度还需加大;五是校园综合治理需要加强,等等。

新的一年,是深化综合改革、建设高水平大学和实施“十三五”发展规划的攻坚之年。学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、全国教育大会、全国高等学校本科教育工作会议和甘肃省教育大会精神,秉承“臻进人类健康、裨益国民生计”的责任担当,发扬“自强不息、奋发有为”的甘农精神,不忘初心、牢记使命、改革创新、锐意进取,加快建设区域特色鲜明、国内领先的多学科农业大学,为不断开创学校发展新局面和推动经济社会发展而努力奋斗!

上一条:关于印发《甘肃农业大学2019年工作要点》的通知 下一条:甘肃农业大学2019年党风廉政建设工作要点

关闭