首页>>学校文件>>党委文件>>正文 党委文件

关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见

2019年03月12日 15:04  点击:[]

 

中共甘肃农业大学委员会

印发《关于进一步激励广大干部

新时代新担当新作为的实施意见》的通知

 

甘农大党发20192

 

各基层党委、党总支,各学院(教学部),机关各部门,各直属附属单位:

《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》已经党委常委会会议讨论通过,现予印发,请遵照执行。

 

 

                  中国共产党甘肃农业大学委员会

                        2019225

 

 

 

关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见

 

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,激励全校广大干部以勇于担当、奋发有为的精神状态推动学校各项事业全面发展,根据《甘肃省关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》(甘办发〔201838号)精神,结合学校实际,制定该实施意见。

一、基本要求

1.目标要求。坚持严管和厚爱结合,激励和约束并重,建立和完善激励、容错纠错和考核评价机制,充分调动广大干部的积极性、主动性和创造性,努力做书写学校事业发展的奋力担当者。

2.基本原则。一是突出政治建设。教育引导广大干部不忘初心,牢记使命,坚持党的宗旨,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终做到“两个维护”。二是坚持事业为上。教育引导广大干部立足学校事业发展,解放思想,锐意进取,攻坚克难,增强干事创业的政治自觉、思想自觉、行动自觉。三是强化勇于担当。教育引导广大干部明确学校发展目标,着力解决不能为、不想为、不愿为、不敢为等问题,树立崇尚实干导向,旗帜鲜明地为敢于担当、积极探索、勇于实践的干部撑腰鼓劲,激励干部敢闯敢试、担当尽责,凝聚起推动学校事业发展的强大合力。

二、着力激发干部担当作为的内生动力

    3.突出抓好理想信念教育。坚持通过学习培训,加强干部政治理论和党性教育,不断用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部头脑,增强信心,鼓舞斗志。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大干部坚定理想信念,满怀激情地履行职责、践行使命。

4.着力提振干部精神状态。引导广大干部树立勇于建功立业的信心决心,深刻认识学校追赶发展过程中面临的各种压力、困难和挑战,大力弘扬“自强不息,奋发有为”的甘农精神,以时不我待、只争朝夕的劲头,在其位、谋其政、干其事、求其效。

    5.充分发挥领导干部带头作用。领导干部要带头履职尽责,带头担当作为,带头承担责任,带头克服困难,带头维护团结,时时处处以身作则,大事难事冲锋在前,一级带着一级干、一级做给一级看,为广大干部职工树好标杆。

    三、鲜明树立注重实干实效的用人导向

6.坚持好干部标准选人用人。坚持把政治标准放在首位,完善干部选拔任用细则,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,把推动发展有作为、深化改革有魄力、攻坚克难有成效、维护稳定有担当、服务群众有情怀、狠抓落实有办法、从严律己有境界的干部选出来用起来。坚持从对党忠诚的高度看干部的担当作为,注重从精神状态、细节细微、行动表现中考察品行作风。坚持全面辩证地看待干部,公平公正对待干部,对个性鲜明、坚持原则、敢抓敢管、不怕得罪人的干部,要撑腰鼓劲说公道话。坚决遏制当面不说、背后乱说,捕风捉影、无中生有的歪风邪气和洋洋自得、满不在乎的不良习气,切实匡正风气。

7.树立有为者有位的鲜明导向。坚持事业为上、以事择人,及时发现、合理使用在关键时刻、重大任务面前豁得出去、冲得上去的干部;重用埋头苦干、业绩突出,敢想敢干、善作善成,扎根基层、躬身实践的干部;惩戒投机钻营、溜须拍马,表态多调门高、行动少落实差的干部;调整心思不集中、工作不在状态,为官不为、得过且过,人岗不适、不能担当,不严不实、作风漂浮的干部。对不担当不作为的干部,根据具体情节,采取调整、降职、免职等组织处理,使能上能下成为常态。

    四、坚持从工作一线考察识别干部

8.激励干部到工作一线建功立业。积极选派年轻干部到学校师生关注度高、与其工作生活紧密的部门和吃紧岗位锻炼培养,对任职期间表现突出、群众满意度高的及时提拔。优化干部成长路径,注重在服务教学科研的基层一线和困难艰苦岗位培养锻炼,让干部在实践中砥砺品质、增长才干,弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,全面提高适应新时代的能力。把脱贫攻坚一线作为培养锻炼、考察识别、提拔使用干部的主战场,选派优秀年轻的正副处级和处级后备干部到帮扶村担任第一书记兼驻村工作队队长,根据驻村帮扶期间工作表现和考核情况,在工作期间加强培养锻炼,驻村和工作结束后,表现优秀的,首先选拔任用或在重要岗位安排任职。切实加强对驻村干部的监督管理,对作风漂浮,驻村不扎实、工作落实差的,进行提醒、函询、诫勉,或采取提前召回和降职处理。

   五、充分发挥考核评价的激励鞭策作用

9.完善干部考核评价机制。建立以平时考核、年度考核、任期考核为主要内容的干部考核工作制度体系把干部的能力与作风、付出与成绩考实,让担当作为、踏实干事的干部得到认可,调动好干部的积极性。

    10.强化考核结果运用。坚持把考核结果作为干部选拔任用、评先奖优、治庸治懒、问责追责的重要依据。对年度考核优秀的处级领导班子,增加处科级干部优秀名额;对连续4年考核优秀的处级领导班子,在干部提拔使用、后备干部调整补充中予以倾斜。对年度考核基本称职的干部,进行诫勉谈话或组织调整;对年度考核不称职的干部给予降职、免职等组织处理。

    六、积极构建鼓励干事创业的容错保护机制

    11.建立容错纠错机制。宽容干部在改革创新中的失误错误,把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把尚无明确限制在探索性试验中出现的失误错误,同明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。妥善把握事业为上、实事求是、依纪依法、容纠并举等原则,结合动机态度、客观条件、程序方法、性质程度、后果影响以及挽回损失等情况,对干部的失误错误进行综合分析,对该容的大胆容错,不该容的坚决不容。对给予容错的干部,考核考察要客观评价,选拔任用要公正合理。准确把握政策界限,对违纪违法行为必须严肃查处,防止混淆问题性质、拿容错当“保护伞”,搞纪律“松绑”,确保容错在纪律红线、法律底线内进行。坚持有错必纠、有过必改,对苗头性、倾向性问题早发现早纠正,对失误错误及时采取补救措施,帮助干部汲取教训、改进提高,让他们放下包袱、轻装上阵。

    12.健全完善澄清保护机制。及时为受到不实反映的干部澄清正名、消除顾虑,引导干部专心致志为学校干事创业。对干部在推进工作过程中受到诬陷、诽谤等不公正待遇的,主动发声、主持公道。对线索比较具体、有一定可查性的信访举报,要及时调查核实,尽快作出结论。对函询回复情况说明清楚且没有证据证明存在违规违纪问题的,可采信了结。对干部在改革创新中出现失误过错引发负面舆情的,要及时了解真相,搞清问题原因,加强舆论引导,消除负面影响。对造谣中伤、诬告陷害、散布谣言和不实消息的,依纪依法严肃查处。

    七、着力提升能干事干成事的实际本领

    13.注重提升专业素养。按照建设高素质专业化干部队伍要求,分层分类有针对性地开展专题培训,帮助干部丰富专业知识、培育专业思维、提高“八种本领”。注重培养专业作风、专业精神,引导广大干部干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行,涵养干部担当作为的底气和勇气。

    八、推动形成关心关爱干部的良好氛围

    14.坚持严格管理和关心信任相统一。认真落实干部谈心谈话制度,把谈心谈话作为激励干部的重要方式,学校领导和相关部门要经常性、有重点地与干部谈心谈话,及时了解干部的思想动态,肯定成绩、指出不足,为干部解疑释惑、疏导压力、加油鼓劲。注重运用非正式谈话等方式,与干部充分谈、深入谈、敞开心扉谈,真正做到政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀。

    15.全面落实激励保障政策。根据上级文件精神,积极开展职务与职级并行等相关制度的落实,提高干事创业的积极性。适时适度开展表彰奖励,严格落实体检、休假等制度,关注心理健康,丰富文体生活,保障合法权益。要持续改进作风,精简会议、文件,主动为学院和基层干部“减负”。

    九、广泛凝聚创新创业的强大合力

    16.充分尊重基层首创精神。鼓励各单位结合实际探索创新,对行之有效的经验做法,及时给予肯定和支持,充分调动干事创业的积极性。要大兴调查研究之风,经常深入基层了解情况、解决问题、发现典型,把带有普遍意义的典型经验用制度的形式固化下来、推广开来。加强科学统筹,制定和执行政策坚持具体问题具体分析,分类指导,充分发挥政策的激励引导和保障支持作用。

    17.大力培育积极健康的党内政治文化。切实加强党内政治文化建设,大力弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,引导全校干部自觉践行“三严三实”,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

    18.切实强化思想舆论引领。各级党组织要切实增强政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,大力弘扬中华民族的伟大创造精神、伟大奋斗精神,让广大干部聪明才智充分涌流,让各类人才创造活力竞相迸发,形成锐意改革、攻坚克难的良好风尚。大力宣传改革创新、干事创业的先进典型,激励广大干部见贤思齐、奋发有为,撸起袖子加油干,为建设幸福美好新甘肃和实现学校发展目标贡献力量。

上一条:甘肃农业大学2019年党风廉政建设工作要点 下一条:关于召开2018年度党支部组织生活会和开展民主评议党员工作的通知

关闭