首页>>学校文件>>党委文件>>正文 党委文件

关于印发《甘肃农业大学学院党政联席会议议事规则(试行)》的通知

2018年10月22日 16:11  点击:[]

  

甘农大党发201866

 

各基层党委、党总支,各学院(教学部),机关各部门,各直属附属单位:

《甘肃农业大学学院党政联席会议议事规则(试行)》已经2018712日党委常委会会议讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

  

                中国共产党甘肃农业大学委员会

                201894

 

 

 

甘肃农业大学学院党政联席会议议事规则(试行)

第一章   

第一条 为健全学院集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,提高决策的科学化、民主化和规范化水平,根据《中华人民共和国高等教育法》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《甘肃农业大学章程》等有关规定和精神,结合我校实际,制定本规则。

第二条 党政联席会议制度是学院基本工作体制和决策方式。党政联席会议遵循“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则。凡属议事范围内的事项都应提交党政联席会议研究、讨论和决定。

第三条 学院党政联席会议成员为党委(党总支)书记、院长、副书记、副院长。必要时可安排有关人员列席会议。

第四条 学院党政联席会议讨论决定涉及师生切身利益的重大事项,根据议题内容,应扩大到党委(党总支)委员、系主任(不设系的教研室主任)、部门工会主席、党支部书记、学院办公室主任、党委(党总支)党务干事、学生辅导员、教学秘书等。

第五条 在重大事项决策前,学院党委(党总支)应与行政共同对议题调查研究,并主动征求本学院院务委员会、学术委员会或学位评定委员会的意见;党政联席会议决策后,要发动师生员工,保证决策的落实。

第二章  议事范围

第六条 党政联席会议讨论和决定学院的重大问题和重要事项,主要包括:

(一)学习传达上级部门和学校有关重要文件、指示和会议精神,贯彻落实党和国家的方针、政策及学校各项决议、决定及工作部署。

(二)研究部署学院有关党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设,以及统一战线等方面的重要事项。

(三)研究部署学院党风廉政建设方面的重要事项。

(四)研究决定学院发展规划、重要改革方案、重要规章制度和年度工作计划、总结等重要事项。

(五)研究决定学院领导班子建设、内设机构设置调整等方面的重要事项。

(六)研究决定学院人才培养、队伍建设、学科建设、科学研究、社会服务、国际合作与交流和文化传承与创新等方面的重要事项。

(七)研究决定学院经费分配、大额度资金使用、大宗物资设备采购和公共资源配置等方面的重要事项。

(八)研究决定学院年终考核、津贴分配等方面的重要事项。

(九)研究决定学院招生、就业和学生教育管理等方面的重要事项。

(十)研究决定学院思想政治工作、意识形态工作和德育工作中的重要事项。

(十一)研究决定学院综合治理、安全稳定和保密工作中的重要事项。

(十二)研究决定学院工会、共青团、学生会等群团组织和教职工大会等工作中的重要事项。

(十三)需要党政联席会议讨论决定的其他重要事项。

第三章  议题确定

第七条 学院党政联席会议的议题由党政主要负责人共同研究确定。党政联席会议的其他成员需要提交会议讨论的问题应事先向党政主要负责人提出,由党政主要负责人讨论沟通后确定是否列入会议议题。

第八条 会前要做好准备工作,除特殊情况外,党政联席会议的议题和有关材料要提前送达与会人员,以便做好议事准备。凡提交会议的议题,应事前准备好汇报要点、需要讨论决定的事项以及解决问题的建议或方案。

第九条 凡未经党政主要负责人会前共同审定的议题,且非突发性重大事件,不得临时动议提交学院党政联席会议讨论决定。

第四章  议事规则

第十条 学院党政联席会议应定期召开。如遇特殊情况,可由学院党政主要负责人商议后临时决定召开。根据议题内容,会议由党委(党总支)书记或院长主持。

第十一条 学院党政联席会议一般应在全体成员到会时方能召开。出席会议的成员若少于全体成员的三分之二,会议改期进行。因故不能出席会议的,需向会议主持人请假。不能出席会议的成员,对会议议题有意见和建议,应以书面形式提出,由主持人在会上转述,但不作为表决依据。

第十二条 学院党政联席会议议事时,凡涉及本人及其亲属的议题,本人应主动回避。

第十三条 会议的通知、组织、记录等会务工作由学院办公室负责。学院办公室汇总并提出议题初步建议后,送请党政主要负责人审定。党政主要负责人在会前应对重要问题充分沟通酝酿,对意见分歧较大和没有明确意见的议题先不安排上会讨论。

第五章  议事程序

第十四条 学院党政联席会议议事应当一事一议,由提出议题的成员作简要说明,出席会议的其他成员充分发表意见。会议主持人应在会议充分讨论的基础上最后发表意见,并对每一事项讨论情况进行归纳集中,根据民主集中制原则形成决定。如对议题存在较大分歧,则应暂缓作出决定,待进一步调研、论证、充分协商后再讨论决定。

第十五条 学院党政联席会议表决时,按照少数服从多数的原则,经应出席会议的成员半数以上通过方为有效,对议题意见基本一致的可进行口头表决;对经过充分讨论仍有分歧的问题可进行举手表决;对于重要人事任免事项和其他特殊情况,可采取无记名投票的方式进行表决,表决后由会议主持人当场宣布表决结果。

第十六条 对未能出席会议的成员,会后由主持人或指定专人向其传达会议情况及其决定。

第十七条 参会人员应严守会议纪律,对需要保密的内容和讨论过程不得以任何形式向外传播或泄露。

第十八条 学院党政联席会议涉及学院改革发展、师生员工切身利益等重要内容和会议议题存在分歧的,必须及时向联系校领导汇报;需要公布周知的应以各种形式向全院师生员工公开。

第六章  执行与监督

第十九条 学院党政联席会议的决议和决定应形成纪要,经会议主持人签发后印发并存档。对决定和决议有不同意见可以保留,或向联系校领导反映,但在本级或上级组织未作出改变之前必须无条件执行,且不得公开发表与决议和决定不同的意见。

第二十条 对学院党政联席会议的决议和决定,全体会议人员应按照各自的分工认真组织落实,并将落实情况及时向党政主要负责人汇报。

第二十一条 学院党政领导班子成员在具体执行党政联席会议的决定和决议的过程中,均不得擅自改变决定和决议。如确需变更决定和决议,或急需作出新的决定的,应及时召开学院党政联席会议予以确认,并按规定的程序和要求讨论决定。

第七章   

第二十二条 本规则适用于各学院,其他单位可参照制定本单位的办法,并报学校备案。学校党委将定期检查本规则的执行情况,并列为党建评估重要内容和干部考核任免的重要依据。对违反本规则的干部,视情节批评教育直至给予处分。

第二十三条 本规则由学校办公室负责解释,自印发之日起施行。  

 

 


 

 

上一条:关于印发《甘肃农业大学服务甘肃省乡村振兴战略行动计划》的通知 下一条:关于印发《甘肃农业大学党委全会工作规则》《甘肃农业大学党委常委会议事规则(修订)》《甘肃农业大学校长办公会议事规则(修订)》的通知

关闭