首页>>学校文件>>党委文件>>正文 党委文件

关于印发《校内巡察工作实施细则》的通知

2017年09月25日 15:32  点击:[]

 

甘农大党发201790

 

各基层党委、党总支,各学院(教学部),机关各部门,各直属单位:

    《校内巡察工作实施细则》已经2017622日党委常委会审议通过,现予印发,请各单位结合工作实际认真贯彻执行。

 

 

                中国共产党甘肃农业大学委员会

                201774

 

 

校内巡察工作实施细则

 

第一章   

第一条 为坚持全面从严治党,做好校内巡察工作,根据《中国共产党章程》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》和《关于加强新形势下党的督促检查工作的意见》等精神,结合实际,制定本细则。

第二条  巡察工作以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持全面从严治党、依规治党,抓早抓小、挺纪在前,及时发现和解决违规违纪违法问题,形成强大震慑,促使管党治党从宽松软走向严紧硬,推进学校全面从严治党、依法治校和依规办学工作,形成风清气正、干事创业的良好政治生态。

第三条  巡察工作应坚持统一领导、分级负责,惩防并举、防微杜渐,依纪依规、实事求是,聚焦问题、注重实效,发扬民主、依靠群众的原则。

第四条 校党委对各学院(教学部)、机关各部门、各直属单位(以下简称单位)开展巡察。基层党组织可根据本细则精神,结合实际,开展内部督查工作。  

第二章 机构与职责

第五条  巡察工作实行党委统一领导、领导小组具体负责、校办牵头抓总、巡察办组织实施、巡察组分工负责、各部门主动参与、被巡察单位积极配合的领导体制和工作机制。

第六条  成立中共甘肃农业大学委员会巡察工作领导小组(以下简称领导小组),校党委书记为组长,校纪委书记、分管组织工作的校领导为副组长,校办(管理工作督导办公室)、纪检监察、组织、宣传、发规、人事、审计、财务、国资等部门的主要负责人为领导小组成员。

第七条  领导小组的职责是:

(一)贯彻校党委的有关决策和部署;

(二)制定巡察工作年度计划和阶段性安排;

(三)确定巡察事项、内容及方式;

(四)决定巡察组成员名单;

(五)协调解决巡察工作中遇到的具体问题;

(六)听取巡察组情况汇报,审定巡察工作报告;

(七)向校党委常委会报告巡察工作情况,并提出巡察成果运用的意见和建议;

(八)负责巡察人员的教育、培训、管理和监督;

(九)安排有关单位对口接待上级巡视、巡察、专项督查组,做好配合、协调等工作;

(十)研究处理巡察工作中的其他重要事项。

第八条  领导小组下设办公室(简称巡察办),为领导小组的日常办事机构,与校纪委办公室合署办公。巡察办主任由一名校纪委副书记兼任。

第九条  巡察办的职责是:

(一)落实领导小组安排的巡察任务,拟定巡察工作计划和方案;

(二)抽调、组建巡察组,统筹安排、组织协调、具体指导巡察组开展工作;

(三)汇总巡察工作情况,向被巡察单位下达巡察工作报告,并跟踪督导整改、抓好落实;

(四)督办上级巡视、巡察、专项督查组、领导小组决定的有关事项;

(五)督促有关单位整改落实上级巡视、巡察、专项督查组反馈的意见建议;

(六)对问题突出的被巡察单位相关责任人进行约谈;

(七)与有关单位一起管理、监督巡察工作人员,并向领导小组提出不适合从事巡察工作人员的调整意见;

(八)及时总结巡察工作中的经验教训,建立健全相关制度;

(九)完成领导小组交办的其他事项。

第十条  巡察工作可视任务设若干个巡察组,每组一般为35人,实行组长负责制。组长一次一授权,应由正处级干部担任。

第十一条  巡察组组长对领导小组负责,主要职责是:

(一)主持巡察组工作,研究处理巡察工作中的事项;

(二)向领导小组报告巡察工作中发现的重要情况;

(三)对巡察组工作人员进行教育和管理;

(四)起草巡察工作报告、专题工作报告;

(五)向被巡察单位反馈经领导小组审定的巡察工作报告,并向巡察办报送;

(六)完成领导小组、巡察办交办的其他事项。

第三章  人员与管理

第十二条  巡察组成员可以从校办(管理工作督导办)、纪检监察、组织、宣传、发规、人事、审计、财务、国资等部门和基层党组织的干部中抽调。

  第十三条  巡察组成员应具备以下基本条件:

  (一)对党忠诚,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,并具有履行巡察工作职责所需要的理论水平;

  (二)业务精湛,熟悉政策法规,有强烈的事业心和责任感,办事认真,务实肯干,有一定的工作经验;

  (三)秉公用权,做到敢于担当、坚持原则,依规办事、公道正派,品行端正、清正廉洁,遵纪守法、严守秘密;

  (四)作风扎实,具有较强的调查研究、沟通协调、文字写作与计算机操作能力;

  (五)身心健康,能够胜任巡察工作要求。

第十四条 巡察工作期间,巡察组成员应服从领导小组的统一领导和巡察办的监督管理。

第十五条  组织部门应将巡察组成员的教育培训纳入干部教育培训总体计划;巡察组成员应边学习边实践,着力提高综合能力和整体素质。

第十六条  巡察办应将巡察组成员的表现记录在案,报组织部门备案,作为干部选拔任用考核的一个重要指标。

第四章 对象与内容

第十七条  巡察工作的对象和范围是:

(一)学院(教学部)领导班子及其成员;

(二)机关部门领导班子及其成员;

(三)直属单位领导班子及其成员;

(四)校党委要求巡察的其他单位领导班子及其成员。

第十八条  巡察组应摸清实情、聚焦问题,较真碰硬、不遮不掩,着力发现以下问题:

  (一)遵守党章党规、坚定理想信念、践行党的宗旨、模范遵守宪法和法律等方面存在的问题;

  (二)遵守党的“六项纪律”,特别是政治纪律和政治规矩等方面存在的问题;

  (三)发挥党组织政治核心作用,牢固树立“四个意识”,贯彻落实党的理论和路线方针政策,以及省委决策部署等方面存在的问题;

  (四)执行中央八项规定精神、省委“双十条”规定,特别是公务接待、公务用车、办公用房、公款出国、发放津补贴、兼职、操办婚丧嫁娶事宜等方面存在的问题

  (五)执行校党委《关于全面从严治党主体责任和监督责任的实施办法》《关于落实全面从严治党“866”衡量检验标尺的实施办法》《关于全面从严治党“111”督查落实体系的实施细则》和《关于践行监督执纪“四种形态”的实施办法》等有关制度方面存在的问题;

  (六)执行党风廉政建设责任制、意识形态工作责任制和岗位廉洁风险防控、廉洁自律、秉公用权等方面存在的问题;

  (七)执行民主集中制、“三重一大”事项决策制度、请示报告制度和院(部、处、室、中心)务公开、人才引进、津贴分配、资产管理、经费使用、评奖选优等方面存在的问题;

  (八)落实“三会一课”制度,加强党支部建设和思想政治工作,教育、管理、监督干部和党员等方面存在的问题;

  (九)改进作风、干事创业,执行学校党政决定、完成年度工作任务,落实上级专项检查结果的整改情况,以及“四风”等方面存在的问题;

  (十)校党委要求了解的其他问题。

第五章  方式与程序

第十九条  巡察方式一般采用集中巡察和专项巡察两种,由校党委研究决定:

(一)对单位领导班子及其成员坚持全面从严治党,履行主体责任、领导责任、教育责任、管理责任、监督责任等方面的情况,以集中巡察为主;

(二)对单位领导班子及其成员执行上级决策部署和学校党政决定,或者对信访较多、管理问题突出、师生意见较多的单位,或者对廉洁风险高的重点领域、重点岗位、重点人员、重点问题,以及上级专项检查和巡察整改情况,以专项巡察为主。

第二十条  集中巡察工作,在单位每届任期内开展一次,做到全覆盖、不留死角;专项巡察工作,可视上级工作安排、学校年度工作任务完成、学校党政决定执行、某方面存在重大问题而定,做到抓早抓小、关口前移。

第二十一条  集中巡察工作时间一般不超过10个工作日,专项巡察时间可根据实际情况确定。

第二十二条  开展巡察前,巡察办应当向纪检监察、组织、宣传、发规、人事、审计、财务、国资等相关部门了解被巡察单位领导班子及其成员的有关情况,并转交巡察组。

第二十三  巡察组的巡察工作依照下述程序进行:

(一)根据巡察任务、了解的情况和问题,研究制定巡察工作方案,严明巡察工作纪律,熟悉巡察工作方法和流程;

(二)巡察工作开展前,应提前一周公开预告被巡察单位、时间、任务、内容和巡察方式,通知被巡察单位按要求做好准备工作;

(三)召开动员会议,向被巡察单位领导班子及其成员、单位科级干部及有关人员公布开展巡察工作的监督范围、时间安排、联系方式等有关情况;

(四)听取被巡察单位的工作汇报、专题汇报,对领导班子及其成员进行民主测评和问卷调查;

(五)接受反映被巡察单位领导班子及其成员问题的来访、来信、来电等;

(六)根据工作需要,召开不同层次、范围的座谈会,并与被巡察单位领导班子成员和其他干部、群众个别谈话,或者进行暗访,了解相关情况;

(七)对被巡察单位的下属单位及其服务对象进行走访调研;

(八)查阅、复制资料,包括账目、文件、会议记录、工作记录、档案等;

(九)列席被巡察单位有关会议,包括领导班子会议、民主生活会、述纪述责述廉述作风等会议;

(十)领导小组批准的其他程序。

第二十四条  巡察工作结束后,巡察组应当在5个工作日内形成巡察工作报告,聚焦整改意见和建议,提交巡察工作领导小组。如果发现有关重大问题,应当形成专题报告。

第二十五条  领导小组应当及时听取巡察组的巡察情况汇报,研究巡察工作报告。

第二十六条  巡察组应当按照领导小组审订的巡察工作报告,在一定范围内向被巡察单位反馈。

第二十七条  被巡察单位应当及时召开领导班子会议,专题研究、制定整改方案,并在10个工作日内报送巡察组,经巡察组审核并呈领导小组组长、副组长同意后,报巡察办备案。

第二十八条  巡察办应对整改方案进行梳理,建立整改台账,通过组织回访、听取汇报、督办催办等方式,督导被巡察单位整改问题,解决一个、销号一个;对不及时整改或整改不力的,应报告领导小组。

第二十九条 巡察办对在全面从严治党方面存在的普遍性、倾向性问题,应当分析原因,向领导小组提交专题报告。

第六章 结果与应用

第三十条  巡察办应对巡察组受理的信访举报和发现的各类问题线索提出处理意见,并报领导小组同意后,依据干部管理权限和职责分工进行移交:

(一)属于工作方面的问题,移交被巡察单位处理;

(二)属于组织建设、干部选拔、人员聘用、津贴发放、教学科研、评奖选优等方面的问题,分别移交组织、人事、教学、教务、科研、学工等部门处理;

(三)属于涉嫌违纪线索的,移交纪检监察部门处理;

(四)属于涉嫌违法线索的,移送司法机关处理。

第三十一条 有关单位收到信访举报和问题线索后,应当优先启动办理程序,提出处理意见,并将办理结果于1个月内报巡察办。

第三十二条  被巡察单位的整改工作结束后,应向巡察办提交整改工作报告;领导小组也可直接听取被巡察单位整改工作情况的汇报。

  第三十三条  巡察办应对被巡察单位整改台账进行销号,发现整改落实不到位的,应向领导小组提出进行“回头看”的建议。  

第三十四条 巡察办应将被巡察单位的整改情况及时向领导小组汇报,并通报有关部门、被巡察单位。

第三十五条 组织、纪检监察、人事等部门应当把巡察结果和整改情况作为干部考核评价、选拔任用、评奖选优、惩诫处罚的重要依据;校党委在领导班子调整、干部选拔任用时,应当注意听取巡察办的意见。

第三十六条 巡察组对巡察工作中形成的材料应妥善保管,立卷归类,并移交巡察办统一归档和保管。

第七章  纪律与责任

第三十七条 领导小组应切实加强对巡察工作的指导,对巡察组开展工作不力,或者发生严重问题的,依据有关规定,向校党委提出问责建议。

第三十八条  建立健全巡察工作协调协作机制,相关单位应对巡察工作提供人员、信息、专业等方面的配合支持。

第三十九条  被巡察单位领导班子及其成员应当自觉接受巡察监督,积极配合巡察组工作,如实提供相关资料,不得敷衍应付、弄虚作假。

第四十条  巡察组应客观公正地反映情况,不干预被巡察单位的正常工作,不履行执纪审查职责,不处理具体问题和信访,不对巡察中发现的问题作个人表态。

第四十一条  巡察组发现被巡察单位存在下列重大问题的,应及时向领导小组报告:

(一)严重违反组织纪律和政治规矩的;

(二)领导班子成员涉嫌严重违纪违法的;

(三)党政负责人违反民主集中制原则,严重影响工作和领导班子建设的;

(四)事关师生切身利益、干部群众反映强烈、影响改革发展稳定的;

(五)其他应当报告的情形。

第四十二条  巡察办或巡察干部有下列情形之一,视情节轻重,依据《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》等有关规定严肃问责:

(一)该回避而不申请回避的;

(二)不服从领导小组统一领导和巡察办工作安排的;

(三)对应当发现的重大问题没有发现,或者不如实报告巡察情况,隐瞒、歪曲、捏造事实的;

(四)泄露、扩散巡察工作秘密的;

(五)接受被巡察单位安排的宴请、旅游、高消费娱乐、健身等活动,或者赠送的礼品、礼金、消费卡等的;

(六)利用巡察工作便利谋取私利,或者为请托人谋取不正当利益的;

(七)失职失责,对整改问题不梳理、不督促检查,放任自流的;

(八)其他应当问责的情形。

  第四十三条  被巡察单位,或者有关部门领导班子成员及其工作人员,有下列情形之一,视情节轻重,依据《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》等有关规定严肃问责:

  (一)全面从严治党宽松软,决策执行不力、工作落实不到位,对上级专项检查工作无动于衷,或者不认真纠正整改存在问题的;

  (二)不按要求报告贯彻落实、纠正整改情况,或者隐瞒不报、故意提供虚假情况的;

  (三)拒绝或不按要求提供相关材料的;

  (四)无正当理由拒不纠正存在的问题,或者不按要求及时整改问题、推诿扯皮的;

  (五)指使、暗示、强令有关单位或人员妨碍、干扰、阻挠、对抗巡察工作正常开展的;

  (六)打击、报复、诬告、陷害反映问题的干部和群众、证人及其他相关人员的;

  (七)给巡察人员安排宴请、旅游、高消费娱乐、健身等活动,赠送礼品、礼金、消费卡等,或者采取不正当行为,拉拢、收买巡察人员的;

  (八)不配合支持巡察工作,影响巡察工作正常开展的;

  (九)其他应当问责的情形。

第八章   

第四十四条  本细则由巡察办负责解释。

第四十五条  本细则自201791日起施行。

 

 

上一条:关于印发《党建工作重点任务整改情况通报和进一步深化整改工作方案》的通知 下一条:印发《关于进一步加强和规范党费收缴使用管理工作的规定》的通知

关闭