首页>>通知公告>>正文 通知公告

甘肃农业大学2017 年“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动实施方案

2017年06月06日 09:35  点击:[]

 

关于印发《甘肃农业大学2017“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动实施方案》的通知

 

甘农大发201794

 

各学院(教学部),机关各部门,各直属单位:

现将《甘肃农业大学2017年“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                               甘肃农业大学

                              201761

 

 

 

 

 

 

甘肃农业大学2017 年“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动实施方案

 

为深入宣传贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于加强安全生产工作的系列决策部署,进一步加大安全生产宣教工作力度,推动落实安全生产主体责任,有效防范安全生产事故发生,全面提高广大师生安全素质,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境,根据《甘肃省教育厅关于印发〈2017 年“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动实施方案〉的通知》(甘教安函〔201716 号)要求,特制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十八届六中全会精神和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的系列重要指示为指引,以“全面落实教育系统安全主体责任”为主题,聚焦改革发展、事故预防和安全法规知识等内容,通过集中开展一系列安全生产宣传教育培训活动,推动落实安全生产主体责任,在全校凝聚弘扬安全发展理念、支持安全生产的共识,为实现全校安全生产形势稳定向好提供有力的思想保证、舆论氛围、精神激励和文化支撑。

二、活动主题和活动时间

活动主题:全面落实教育系统安全生产主体责任。

活动时间:2017 6 1 日至 6 30 日。

三、组织机构

学校成立由校党委书记张俊宗任组长的 2017 年“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动领导小组。领导小组办公室设在学校办公室,具体负责活动的组织协调推动。

四、“安全生产月”活动主要内容

各学院(教学部)、机关各部门和各直属单位,要结合本单位特点,有针对性、有创新性地组织开展系列“安全生产月”宣传教育和培训活动,既要丰富形式、又要确保效果,努力打造本单位“安全生产月”活动的特色亮点。

(一)开展主题宣讲活动。党委宣传部牵头,大力宣传《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《安全生产法》、《甘肃省安全生产条例》和《甘肃省生产安全事故隐患排查治理办法》的主要精神以及落实安全生产主体责任的要求,牢固树立安全发展理念,强化发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识。通过专题报告、安全讲座等形式,提升广大师生安全意识,督促教职工落实安全生产责任。

(二)开展“6.16”安全生产宣传咨询活动。一是武装保卫处要按照安监部门的要求,开展“6.16”咨询活动,解答师生关心的校园安全生产问题,通过发放宣传品、体验性活动等方式通俗易懂地向广大师生传播安全生产理念、思路、措施和行为规范,宣传安全生产政策法规、安全科普常识、危险化学品安全知识、职业健康知识、应急处置、自救互救方法等。二是党委宣传部要充分发挥校园报纸和网站、微博、微信、QQ 群等新媒体的宣传作用,通过安全生产主题采访、刊发署名文章、开设专版专栏等形式深入宣传,推动落实学校安全生产主体责任;充分利用户外 LED 屏、电子阅报栏等电子媒介通过播放安全生产宣传片、公益广告、微电影等,推动全校关注安全生产。三是武装保卫处牵头集中组织开展面向安全管理人员和后勤管理处、基建工程处、国有资产管理处、科学技术发展研究院、甘肃省干旱生境作物学重点实验室、信心网络中心、基础实验教学中心、公共资源管理服务中心等有关单位主要负责人的安全生产大培训活动,强化意识、掌握知识、了解常识、增长见识,真正构建“无盲区、全覆盖”的安全生产宣教培训体系。

(三)深入开展学校安全主体责任“三个一”活动。一是上一堂安全公开课。武装保卫处负责人结合学校安全生产的现状,围绕全面落实校园安全生产主体责任,采取多种形式,谈认识、讲体会,摆问题、找差距,定措施、严承诺,为全体师生作出表率。二是组织一次安全生产谈心对话。学校采取下谈一级的方式,学校领导对分管部门和联系学院,学院领导对班主任、辅导员,层层开展安全生产谈心对话,充分交流观点看法,认真征求意见建议,深入了解思想动态,促进校园安全生产主体责任和各项安全举措的落实。三是开展一次安全承诺宣誓。依据法律法规,结合各单位实际,建立全员安全生产责任制,公示安全生产责任清单,向大家作出安全生产庄严承诺,真正落实“四不伤害”原则(不伤害自己、不伤害他人、不被他人伤害、保护他人不受伤害)

(四)举办“守护生命”安全知识大赛。武装保卫处牵头,党委宣传部、学生工作部、研究生工作部、校团委配合,以全面落实安全生产主体责任为主线,以强化安全生产红线意识,普及安全生产知识和技能,提高全民安全素养为宗旨,紧密围绕学习贯彻党的十八届六中全会精神、相关法律法规,通过有奖竞答、隐患辨识、应急处置、案例分析等形式,面向安全管理人员开展安全知识大赛。省安委办将于 7 月中下旬举办全省“守护生命”安全知识电视大奖赛。

(五)开展校园安全风险公告和隐患排查治理活动。武装保卫处要会同有关单位组织开展危险化学品、管制刀具等重大危险源、危险物和重大隐患公示公告活动,教育引导广大教职工树立风险意识,增强对重大危险源监测和管控、重大事故隐患辨识和治理的能力水平。要动员教职工积极查找校园事故隐患,将有关情况及时反馈学校,学校及时整改。

(六)开展生产安全事故警示教育活动。党委宣传部要通过校园网、LED电子屏等,播放省安委会制作下发的警示教育宣传片。各单位要组织观看警示教育片,剖析事故原因,吸取事故教训,用事故教训推动学校落实安全生产主体责任;要以生产安全险情处置和典型事故救援为案例,开展事故应急处置警示教育;要围绕危险化学品、道路交通、食品卫生、消防安全等易发生重特大事故的行业领域、重点时间节点、关键薄弱环节,及时发布预警信息和安全提示,有效防范和处置生产安全事故。武装保卫处要会同党委宣传部、学生工作部、研究生工作部、校团委梳理校园安全典型事故案例,拍摄事故警示教育片,制作事故警示动漫短片在校园网络、微信等新媒体广泛传播,强化警示教育效果,不断提高广大师生的安全意识和技能。

(七)加强新闻舆论引导。党委宣传部牵头,号召各单位安全生产通讯员、网评员、监督员通过在线解读、网络评论、新闻报道、公益广告、微电影、动漫等方式普及与生产生活息息相关的安全知识和技能,引导广大师生深刻认识安全生产就是保生命、保健康、保幸福,大力营造安全生产人人有责、安全生产从我做起的良好氛围。

五、“安全生产陇原行”活动主要内容

“安全生产陇原行”活动自 6 1 日开始,11 月底结束。要认真开展消防、道路交通、食品卫生、学生公寓、实验室教学、公共场所安全大检查工作,积极组织应急疏散演练活动,通过开展应急预案培训、演练、评估等一系列活动,进一步完善应急预案,加强应急基础建设,增强应急意识,掌握处置要点,提高科学施救和事故灾难应急救援能力。

(一)切实开展消防安全工作。由武装保卫处牵头,做好全校消防设施的维护保养,对重点消防设施进行定期检修,保障各类消防设施正常运转。进一步做好全校消防安全检查工作,特别是重点防火单位和实验室的消防安全检查工作,杜绝消防隐患。积极组织消防安全知识宣传工作,举办消防安全知识讲座,认真开展消防演练。

(二)加强道路交通安全管理。由武装保卫处牵头,国有资产管理处和基建工程处配合,落实《甘肃农业大学校园交通管理暂行办法(修订)》等规定,进一步规范校园内车辆行驶和停放管理严禁机动车辆在校内鸣号、高速行驶校内行驶不得超过20公里/小时),严格管理载有易燃、易爆、有毒物品的车辆进入校园校园内施工车辆严格按指定路线行驶和指定区域停放进一步消除校园交通安全隐患维护校园交通安全及教学、科研、工作和生活秩序

(三)强化食品卫生安全管理。由后勤管理处牵头,加强对师生食堂的监管力度,及时与政府食品药品监督管理部门协调联系,进一步把好食品原材料入口关,杜绝未经检疫的动物性食品进入食堂,规范食品加工流程,确保食品卫生安全。

(四)深入推进学生公寓安全管理工作。由学生工作部牵头,研究生工作部配合,完善公寓管理制度,增强公寓安全管理的系统性、科学性。结合学校文明宿舍创建活动,扎实推进学生公寓校院两级安全卫生大检查常态化制度。积极配合学校消防安全检查,及时更新学生公寓消防设施,有效消除学生公寓安全隐患。深化“推免辅导员”进驻学生公寓制度,设立学生公寓工作助理岗位,明确公寓安全工作规范,发挥岗位育人作用,有效保障公寓安全。

(五)提升实验室教学安全管理水平。由武装保卫处牵头,教务处、国有资产管理处、基础实验教学中心等单位配合,严格落实教学用危险化学物品管理制度,确保实验室教学安全有序进行。按照国家相关规定,切实落实各项易燃、易爆、剧毒、放射性物品和药品仓库等的管理要求,重点掌控实验室化学试剂采购、保管、领用、处置等关键环节安全管理制度的落实情况,加强使用管理,确保科学存放。对危险化学品管理的重点部位和薄弱环节进行重点排查,堵塞漏洞,排除隐患,确保安全,有针对性地建立事故应急预案。

(六)加强公共场所安全管理。由公共资源管理服务中心牵头,后勤管理处、校工会、体育教学部等单位配合,切实做好认知馆、逸夫科技馆、教室、礼堂、体育馆等校内公共场所的安全管理。公共场所的安全管理遵循“谁主管、谁负责”的原则,实行单位、部门一把手负责制。按照国家安全标准和安全规定,科学配置消防设施和器材,确保公共场所内疏散通道畅通,安全出口、应急照明及疏散指示标志符合国家法律法规和技术标准规定。

六、活动要求

(一)加强领导,精心组织。各单位要及时召开专题会议,认真部署动员,确保组织到位、责任到位。要成立“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动组织机构,制定方案,精心组织,务求实效。要把“安全生产月”和“安全生产陇原行”各项活动与日常安全生产宣传教育工作相结合,开展各具特色的宣传教育活动。

(二)落实责任,严格考核。武装保卫处要将“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动开展情况纳入年度安全生产责任制考核内容,结合实际强化考核指导,严格责任落实,考核结果作为评先评优的重要依据。

(三)整理资料,及时报送。各单位要确定“安全生产月”活动联络员,负责做好“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动情况的资料收集、经验总结和信息报送工作。联络员推荐表于 6 2日前加盖单位公章报送学校“安全生产月”活动领导小组办公室。“安全生产月”活动期间,联络员于每周二上午12时前将本单位周内“安全生产月”、“安全生产陇原行”活动及其他相关工作开展情况报送学校“安全生产月”活动领导小组办公室(办公楼318室),遇到重大活动要随时报送,报送信息情况将纳入“安全生产月”活动考核内容。62日和 7 3 日前要分别将活动方案和总结、活动视频(分辨率大于 1280 像素×720 像素,格式为MP4MPG2AVIMTS)和照片资料(分辨率不低于 1920 像素×1080 像素,格式为 JPGPNGPSD)报送领导小组办公室。

电子邮箱:zhaoyx@gsau.edu.cn

联系电话:7631169

 

附件:1.“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动领

导小组成员名单

2.2017 年“安全生产月”活动宣传标语

3.2017 年全省“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动考核评分表

4.“安全生产月”活动联络员推荐表

 

 

 

上一条:关于印发《甘肃农业大学教职工住宅区环境综合治理方案》等的通知 下一条:关于开展机关职工集中采集指纹工作的通知

关闭