首页>>学校文件>>学校文件>>正文 学校文件

关于印发《甘肃农业大学校长信箱使用管理办法(试行)》的通知

2016年10月12日 21:49  点击:[]

 

关于印发《甘肃农业大学校长信箱使用管理办法(试行)》的通知

 

甘农大发〔201364

 

各学院(教学部),机关各部门,各直属单位:

《甘肃农业大学校长信箱使用管理办法(试行)》已经2013620日校长办公会议讨论通过,现予印发,请遵照执行。

学校校长信箱系统已于61723日进行了运行测试,现正式启用。各单位、各部门要高度重视,认真负责,切实做好来信答复工作。希望全校师生员工本着凝心聚力、共促发展的主人翁态度,积极建言献策,使用好校长信箱,使其成为广大师生员工与学校各单位之间进行及时沟通的桥梁,转变工作作风的载体,促进学校发展的平台。

 

 

                         甘肃农业大学

                          2013626

 

甘肃农业大学校长信箱使用管理办法(试行)

 

为推进学校民主管理进程,畅通全校师生员工对学校工作反映意见和建议的渠道,切实提高管理科学化水平,更好地发挥校长信箱的作用,使其成为广大师生员工与学校各单位之间进行及时沟通的平台,特制定本办法。

一、校长信箱答复机制

1.校长信箱实行有问必答责任制

由学校主要领导、分管领导、各部门和各学院主要负责人按照各自职责,分层级答复师生员工反映的问题、提出的意见和建议。

2.校长信箱实行三级负责制

学校层面设立专职管理员,由学校办公室主任兼任,负责对每天来信和答复进行审核、公布。对于需要多部门协调答复的问题,由学校办公室负责协调并汇总答复。

校内各单位主要负责人担任本单位校长信箱答复人(见附件1),负责对涉及到本单位的问题及时做出处理和答复。

学校领导按照分工,对分管部门、联系单位处理和答复校长信箱中反映问题的情况进行督办。

二、校长信箱反映问题的分类与处理

1.反映问题的分类

一般问题,指学校日常管理中出现的细节性、疏漏性问题。对于个别紧急问题,信箱管理员应作为急件,督促相关单位立即处理,并答复来信人。

重要问题,指学校教学、科研、社会服务、学校管理、后勤保障等工作中出现的重要问题。

重大问题,指事关全局、触及根本、师生关注度高、解决难度大、影响学校长远发展的各类重大问题。

2.反映问题的处理要求

对一般问题,在收到来信后,各单位校长信箱答复人须在24小时内直接回复。

对重要问题,相关单位校长信箱答复人应按照权限及时报告分管校领导,研究提出答复意见,在1周内予以答复;对于一些复杂的重要问题,需要较长时间才能回答的,应先回信公开说明,具体答复不超过1个月。

对重大问题,由校长信箱管理员汇总,及时报请校长或书记,研究提出答复意见。

三、校长信箱的使用流程

1.实名登录

校内各单位用户名统一分配(见附件1),初始密码为666666,用户登录后请及时修改密码。凡学校教职工、在校研究生、本科生均采用实名登录(登录方法见附件2)。

2.受信范围

全校师生员工可针对学校教学、科研和管理服务工作等方面的问题,提出意见和建议。

3.来信审核与分理

校长信箱要求使用文明用语、据实反映学校问题,对使用不文明语言的来信,管理员有权删除。来信审核后,按照所反映问题的内容分发相关单位处理。对内容重复的信件不再发布。

各单位校长信箱答复人,须每天在上班第一时间查阅校长信箱中公布的来信,处理答复有关问题。

四、校长信箱的监督与评价

校长信箱系统能够自动完成信件查询和信件统计,来信人可对答复情况进行满意度评价,校长信箱来信和答复一般应予以公开,以便广大师生员工实时监督。

校长信箱管理员每月底对各单位信件数量、来信回复情况和满意度评价进行统计,并在校园网主页予以公布;年底进行汇总,结果作为年度考核的重要依据之一。

五、本办法由学校办公室负责解释,自印发之日起试行

 

附件:1.各单位用户名、校长信箱答复人及督办领导一览表

2.校长信箱系统使用简要说明

 

 

 

附件1

各单位用户名、校长信箱答复人及督办领导一览表

 

单位用户名

答复人

办公电话

督办领导

学校办公室

xb

王卫红

7632266

吴建民

纪委(监察处)

jwjc

宋廷敖

7632463

胡云安

组织

人事部

组织处

zzc

高学勇

7631100

 

人事处

rsc

张盛贵

7631007

 

宣传统战部

xcb

李双奎

7631164

胡云安

学生工作部(处)

xsc

魏列新

7631149

吴建平

教务处

jwc

张新虎

7631165

赵兴绪

科学技术发展研究院

kyy

罗玉柱

7632483

郁继华

研究生处

yjsc

张仁陟

7632461

计划财务处

jcc

闫述乾

7631117

吴建民

审计处

sjc

孔学夫

7632416

 

国际交流与合作处

gjhzc

邱慧珍

7632459

赵兴绪

国有资产管理处

gzc

许臻晟

7631115

后勤管理处

hqc

彭家斌

7631181

 

基建工程处

jjc

  广

7632457

吴建民

武装保卫处

wbc

赵永和

7631094

 

离退休工作处

ltxgzc

王彦平

7631107

 

gh

王建忠

7631120

胡云安

 

tw

 

7631764

吴建平

图书馆

tsg

 王生林

7631743

农村发展研究院

(高教研究所)

nfy

蒋志荣

7632850

余四九

学报编辑部

xbbjb

孙学刚

7632484

郁继华

农学院

nxy

王化俊

7631234

吴建民

草业学院

cyxy

师尚礼

7632493

动物医学院

dyxy

杨孝朴

7632509

 

动物科学技术学院

dkxy

史兆国

7631239

赵兴绪

经济管理学院

jgxy

窦学诚

7632226

 

工学院

gxy

成自勇

7631734

吴建平

林学院

linxy

 

7631955

郁继华

食品科学与工程学院

shikxy

李金秀

7631202

 

资源与环境学院

zhxy

陈年来

7631741

郁继华

生命科学技术学院

shengkxy

司怀军

7631077

吴建民

人文学院

rwxy

韩建民

7631126

胡云安

信息科学技术学院

xkxy

王联国

7631574

 

理学院

lixy

虎玉森

7632502

胡云安

外语学院

wyxy

赵丽萍

7631534

吴建平

体育教学部

tyjxb

 

7632498

赵兴绪

继续教育学院

jxjy

韩正晟

7632476

吴建民

附件2

校长信箱系统使用简要说明

一、普通用户

1.学校教职工的用户名为本人身份证号后6位数,在校研究生、本科生的用户名为本人学号,初始密码均为本人身份证号后6位数。登录后请通过“系统数据”栏目下的“修改密码”功能对密码进行修改。

2.登录用户可通过“信件管理”栏目下的“写信”功能进行待发送信件的编辑,“收件箱”和“发件箱”功能可查看用户已经收到和发出的所有信件,“草稿箱”功能保存用户尚未发出的信件。通过“公开的信件”功能可查看公开处理的信件,避免就同样的问题重复发送信件。

3.为方便处理,一封信件只能反映一个问题。

4.写信时请在“标题”文本框内言简意赅地说明信件的主要内容。

5.来信内容应真实具体,事实清楚,对诉求不明的事项将不予答复。

二、部门管理员

1.初次登录时使用学校分配的用户名和密码,登录后请通过“系统数据”栏目“修改密码”功能对密码进行修改。

2.登录后可通过“信件管理”栏目“发件箱”功能查看已经发出的信件,通过“发件箱”功能页面的“写信”按钮可以进行信件的编辑和发送。

“收件箱”功能可查看用户已经收到的所有信件,选中一封信件并单击“回复信件”按钮可打开“回复信件”窗口对相应信件进行回复;如果需要将此信件诉求的问题面向广大师生员工说明,则可选择“公开信件”功能,方便所有用户查看,同样可以通过“取消公开信件”功能回收已公开的信件。

选中相应的信件,通过“上级批示”按钮可以查看相应校领导对该信件的批示内容。

“草稿箱”功能保存用户尚未发出的信件。

    “公开的信件”功能可查看系统内已经公开处理的所有信件。

“信件统计查询”栏目下的“部门信件比例”和“信件统计”功能对系统内的所有信件进行分类统计。

 

甘肃农业大学办公室                                            2013626日印发 

 

上一条:关于2013年暑假安排的通知 下一条:关于举办甘肃农业大学2013年田径运动会的通知

关闭