首页>>学校文件>>党委文件>>正文 党委文件

印发《关于进一步加强和规范党费收缴使用管理工作的规定》的通知

2017年06月29日 11:28  点击:[]

 

中共甘肃农业大学委员会印发《关于进一步加强和规范党费收缴使用管理工作的规定》的通知

 

甘农大党发201781

 

各基层党委、党总支:

《关于进一步加强和规范党费收缴使用管理工作的规定》已经党委常委会议讨论通过,现予印发,请遵照执行。

 

 

中国共产党甘肃农业大学委员会

2017623

 

 

 

 

 

 

 

关于进一步加强和规范党费收缴使用管理工作的规定

 

 

根据中央组织部《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》(中组发〔20083号)、中共中央组织部办公厅《关于进一步规范党费工作的通知》(组电明字〔20175号)和中共甘肃省委组织部《关于进一步加强和规范党费工作的通知》(甘组通字〔201753号)等文件精神,结合学校工作实际,作出如下规定。

一、党费交纳计算

(一)在职教职工党员党费交纳核定和计算

1.党支部年初核定党员月交纳党费数额,年内一般不变动,年内工资晋档、职务晋升、岗位变动以及普调工资的,在下一年度初重新核定。

2.交纳基数以每月工资总额中相对固定的、经常性的工资收入为计算基数,具体为:岗位工资、薪级工资、绩效工资的总和扣除该总和应缴个人所得税(即工资项目中的党费个税)后的余额为计算基数。

3.基数0.3元以下(含0.3元)者,交纳0.5%;0.3万元以上至 0.5万元(含 0.5万元)者,交纳 1%;0.5万元以上至 1万元(含 1万元)者,交纳 1.5%;1万元以上者,交纳 2%。

4.交纳党费计算办法。A=应缴党费数额;B=岗位工资;C=薪级工资;D=绩效工资;E=党费个税;F=交纳比例。具体为:A=(B+C+D-E)×F

(二)其他党员党费交纳核定和计算

1.离退休教职工党员月交纳党费以基本离退休费或基本养老金为计算基数,0.5万元以下(含0.5万元)的按0.5%交纳,0.5万元以上的按1%交纳。

2.离退休教职工党员中,纳入社保发放离退休工资且工资不好拆分为基本养老金和津补贴的,可按养老金总额30%的比例确定党费交纳基数。其基本原则是,与同类收入的离退休人员党员交纳党费数额大致相当。

3.离退休教职工党员生活确有困难的,经党支部研究同意,报离退休教职工党委批准后,可以少交或免交,但须在党费收缴名册中备注。

4.全日制本科学生、硕士研究生和博士生研究生党员每月按0.2元交纳。在职硕士研究生和博士生研究生按在职人员工资收入的相应比例交纳。

5.预备党员从支部大会通过其为预备党员之日起交纳。

(三)其他有关规定

1.每名党员月交纳党费数额一般不超过1000元,根据自愿可以多交,自愿一次多交1000元以上的(除按规定交纳党费1000元除外),由学校组织部门直接汇入中央组织部党费账户。

2.党员应当增强党员意识,主动按月交纳党费。遇到特殊情况(外出学习培训等),经党支部同意,可按季度交纳,也可委托他人或通过微信等网络平台交纳。补交党费的时间一般不得超过6个月。

3.党支部应当提醒、督促党员及时、自觉交纳党费,不得从党员工资中扣缴。

4.对不按规定交纳党费的党员,党组织应及时对其进行批评教育,限期改正。对无正当理由,连续6个月不交纳党费的党员,按自行脱党处理。

5.党费计算基数不包括的项目主要为:个人所得税、养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险、住房公积金、住房补贴、交通补贴、高级知识分子补贴、公务用车补贴、通讯补贴、加班补贴、误餐补贴、取暖费、防暑降温费、物业费,以及其他津补贴,包括针对少数地区、部分单位、特殊岗位、部分人员发放的津贴补贴,如区差等。

6.科研人员党员在促进科技成果转移转化中取得的奖励和报酬,不列入党费计算基数。

7.对一些未提到的津贴、补贴项目是否作为党费计算基数,由学校党委研究确定。

二、党费管理

1.按照党费工作的业务管理和财务管理应当分开,财务管理工作由党委组织部门内设财务机构或同级党委的财务机构代办的原则。学校党费由党委组织与统战部代学校党委管理,其中,党费业务管理由学校党委组织与统战部负责,财务管理工作由计划财务处财务科一名同志兼任。

2.党费收缴使用管理情况作为党务公开的一项重要内容,由组织部门在党员代表大会上书面报告,接受代表的审议和监督。

3.组织部门每年向学校党委和上级组织报告党费收缴使用管理情况,并向全校公示党费收缴使用情况,接受党组织和党员的监督。

4.各基层党组织也要通过适当方式每年向党员报告党费收缴使用管理情况,接受党员监督。

5.学校组织部门会同审计处、计划财务处对划拨基层党组织的党费使用情况进行检查,发现问题,及时纠正。

三、党费使用

1.使用党费应当坚持统筹安排、量入为出、收支平衡、略有结余和勤俭节约的原则,精细合理使用。

2.使用和下拨党费,必须集体讨论决定。按照上级党组织从留存党费中向基层党组织划拨一定额度党费的意见,由组织部门根据学校党委常委会的讨论决定,每两年向基层党委党总支划拨一定额度的党费。基层党委党总支向党支部拨付活动经费的具体方式,是直接拨款还是由党支部实报实销,由各基层党委党总支根据情况集体讨论决定。

3.党费必须用于党的活动,主要作为党员教育经费的补充,其具体使用范围包括:(1)培训党员;(2)订阅和购买用于开展党员教育的报刊、资料、音像制品和设备;(3)表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者;(4)慰问和补助生活困难的党员;5补助遭受严重自然灾害的党员和修缮因灾受损的基层党员教育设施。

在遵循上述使用五项基本用途的前提下,组织部门代学校党委管理的党费和划拨到基层党组织的党费,可按下列618种具体用途使用:(1)教育培训党员和入党积极分子、基层党务工作者产生的住宿费、伙食费、交通费、师资费、场地费、资料费、门票费、讲解费等;(2)开展“三会一课”、创先争优、党组织换届以及党内集中学习教育产生的会议费;(3)党内表彰所需费用;(4)修缮、新建基层党组织活动场所、为活动场所配置必要设施等所产生的相关费用;(5)编印党员教育培训教材、党员档案等所产生的工本费,以及购买党徽党旗等费用;(6)党费财务管理中发生的转账手续费等相关费用。

4.培训产生的住宿费、伙食费、交通费等开支标准,参照财政部有关规定执行。

5.上述党费使用项目之外的其他项目以及由此产生的直接、合理的相关费用,可否从党费中列支,由学校党委根据实际情况集体研究决定。

6.请求下拨党费的请示,应当向上一级党组织提出,不得越级申请。

四、其他

1.中央组织部有新的党费收缴使用管理规定,可作为补充条款另发执行。

2.本规定由党委组织与统战部负责解释。

3.本规定经党委常委会议讨论通过,于201771日起执行,学校原有与党费收缴使用管理相关的文件即行废止。

 

 

下一条:关于王兴堂等同志职务任免的通知

关闭