首页>>学校文件>>党委文件>>正文 党委文件

关于印发《中共甘肃农业大学委员会基层党建督导督查工作实施细则》的通知

2017年06月07日 16:40  点击:[]

 

 

关于印发《中共甘肃农业大学委员会基层党建督导督查工作实施细则》的通知

 

甘农大党发201772

 

各基层党委、党总支,各学院(教学部),机关各部门,各直属单位:

    《中共甘肃农业大学委员会基层党建督导督查工作实施细则》已经201762日党委常委会议讨论通过,现予印发,请各单位认真做好落实工作。

 

 

中国共产党甘肃农业大学委员会

                             201766

 

 

 

 

 

 

中共甘肃农业大学委员会基层党建督导督查工作实施细则

 

按照中央、省委对基层党建工作的系列部署,为切实加强基层各项党建工作任务得到全面落实,夯实党组织建设和党员教育管理基础,为学校各项事业全面发展提供坚强的组织保证,结合学校党建工作实际,制定如下实施细则。

一、督导督查职责任务

1.学校管理工作督导办要将基层党建督查作为督导的一项重要职责,纳入考核内容。

2.督导要按照学校党委和督导办的安排部署,认真完成基层党建督查任务。

3.要认真学习上级组织和学校党委党建工作有关会议和文件精神,吃透政策,掌握督查内容和方式方法,为扎实做好督查工作提供保障。

4.要按照“督”、“导”、“查”相结合的工作方式,认真开展督促、指导、检查,发现问题,及时指出,促进整改,跟踪问效,一抓到底。

5.要积极参加学校党委有关基层党建工作会议,及时掌握“两学一做”学习教育、基层党建重点工作的要求和任务。

6.要定期不定期向学校党委或通过会议形式汇报督查情况,分析存在的问题,提出具体意见建议。

二、督导督查工作要求

1.每一名督导,每月至少督查一个基层党委(党总支)的党建工作。

2.督查要根据学校党委“两学一做”学习教育实施方案、整改落实方案、常态化制度化建设实施意见、基层党建重点任务落实清单和责任分解、基层党委党总支和党支部责任清单等文件进行。

3.督查的重点是“两学一做”学习教育和基层党建重点任务落实情况。

4.督查要采取听取汇报、查阅资料、现场提问及知识测试等方式,全面、准确了解掌握基层党建工作开展情况及取得的实效。

5.督导每次督查不仅要现场听取基层党委、党总支书记简要工作汇报,也要随机选取1名教工党支部书记和1名学生党支部书记现场听取简要汇报(全年督查党支部不能有重复);查阅资料既要看党委、党总支工作安排落实的文件、会议记录等,也要看党支部的安排、计划和会议记录、《党支部工作手册》。既要看书记的党课辅导报告、学习笔记、体会文章等,也要看党员的学习笔记、体会文章;现场提问不仅要问党委、党总支书记,也要问党支部书记和党员(全年现场提问党员不能有重复)。提问问题重点从会议记录已经安排学习的内容中提取,随机提问,现场作答;知识测试要随机选取几名师生党员(全年现场知识测试师生党员不能有重复)现场答题,以“两学一做”学习教育中的简单问题为主。

6.每次督查要做详细记录,真实、客观地反映督查单位的工作情况。督查结束后撰写并提交书面督查报告,据实报告督查党委、党总支及党支部的工作开展情况,分析存在的主要问题,提出的整改意见建议,明确的整改时限要求。

7.督查工作结束后,要将督查情况及时、全面地向分管党委、党总支的学校领导汇报,听取意见建议。

8.对督查单位的整改落实情况要及时跟踪,建立台账,挂图作业,限时完结,销号管理。

9.督导办每半年汇总一次督查情况,并向学校党委汇报。

三、督导督查文件依据

1.《中共甘肃农业大学委员会关于全面从严治党“111”督查落实体系的实施细则》(甘农大党发〔20174号)

2.《中共甘肃农业大学委员会“两学一做”学习教育实施方案》(甘农大党发〔201641号)

3.《关于对“两学一做”学习教育情况进行“回头看”的通知》(甘农大党发〔201737号)

4.《甘肃农业大学“两学一做”学习教育开展情况及整改方案》(甘农大党发〔201751号)

5.《中共甘肃农业大学委员会关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》(甘农大党发〔201768号)

6.《中共甘肃农业大学委员会关于严格党的组织生活制度的规定》(甘农大党发〔201625号)

7.《中共甘肃农业大学委员会进一步加强党支部建设的意见》(甘农大党发〔201426号)

8.《中共甘肃农业大学委员会关于进一步加强学生党员发展和教育管理服务工作的实施意见》(甘农大党发〔201431号)

9.《中共甘肃农业大学委员会关于进一步完善党支部建设和加强党员教育管理服务工作的意见》(甘农大党发〔201549号)

四、督导督查内容方式

(一)督查基础党委、党总支“两学一做”学习教育贯彻落实情况内容及方式

1.对照学校党委学习教育、实施方案、整改方案、实施意见等文件精神及要求,重点查各基层党委、党总支和党支部制定的实施方案、工作计划、整改方案等。

2.查各基层党委、党总支和党支部安排落实工作、组织学习的会议记录。

3.查各基层党委、党总支、党支部和党员个人查摆出的问题清单和整改台账。

4.重点从“六个是否”方面督查:即查方案计划是否科学、内容是否突出、任务是否具体、要求是否明确、安排是否合理、整改是否到位。

5.方案计划要体现“三个不是”:即方案计划不是照抄照搬学校、党委党总支与党支部方案计划不是上下一般粗、学生党支部与教工党支部计划安排体现精准性差异化不是一个样。

(二)督查党支部 “两学一做”学习教育和“三会一课” 贯彻落实情况内容及方式

1.对照规范党支部学习教育记录要求,查《党支部工作手册》,重点从“四个是否”方面查:即主题是否突出、内容是否具体、次数是否达到、质量是否保证。

2.对照学习教育落实要求,重点从“三个是否”方面看:即看会议记录是否为学习当场记、主讲内容是否完整清晰、交流发言是否充分具体。

3.从现场提问“三个知晓”方面问,印证“三个是否”:即会议记录人员对记录内容是否知晓、具体学习内容是否知晓、参会党员对学习内容是否知晓。

4.对照党员学习教育效果要求,重点从“四个方面”查:即查学习笔记、心得体会,看学习内容是否达到规定篇目、体会文章是否结合实际有的放矢。

5.知识测试按照“两学一做”学习教育工作推进计划及时间安排,以名词解释为主,每次随机选取几名师生党员现场答题。

(三)督查党员合格标准要求内容及方式

对照党员合格标准要求,通过走访与党员关系密切的师生,重点从“三听三看”方面进行督查:即听意见建议、听问题反映、听带头作用发挥,看标准落实是否从严、看标杆树立是否从实、看先锋模范是否突出。

 

 

上一条:关于李毅等同志职务任免的通知 下一条:关于印发《中共甘肃农大委员会党建工作重点任务落实清单及目标责任分解》的通知

关闭